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墨でアート その1 4年図工

墨を使った表現活動。

先週描いた作品の気に入った一部分を
はさみで切り取り、赤と緑の背景に貼り付けます。

白と黒の絶妙なバランスに注目したり、
勢いのある線だったり、
にじみを美しいと感じたり等々。

その子の感じ取った世界を、
限定された空間に凝縮します。

ただ、4年生では抽象的な題名をつけるのは
少々難しいのですが、あえて挑戦してもらいました。

★夜に咲く黒い花
★未来の道
★夢の中
★黒のオーロラ
★夜の大地で怒りにふれるドラゴン
★静


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クルクル、ぐるーり 1年図工

ねえ、クルクルってどんなカタチ?
 「こうだよ。」
じゃあ、ぐるーりってどんなカタチ?
 「もちろん、こうだよねぇ。」

じゃあ、今日は絵の具でそのクルクルとぐるーりを
好きな色や大きさで表しましょう。

 「やったー!」

協同絵の具を用意し、じゃんじゃん描いてもらいました。

途中で色を変える子、優しい線で描く子、カラフルに描く子、
色のバランスに気をつけている子、色の上にさらに色を重ねる子など。

思い思いに表現ができました。

このクルクルぐるーりの世界に、いたらいいなぁと思えるものを
別の紙に描いてもらったので、来週切って貼り付けたら完成です。
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幸せの小鳥の巣 2年図工

先週小枝を拾い集めてきたものを、
ボンドを使って、巣を作りました。

残りの時間で小鳥と卵を粘土で。

巣のベッドと小鳥の色つけは、次週です。

とっても温かい空気が図工室に今年も流れました。
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☆きょうのこんだて  9月20日(金)

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・きびごはん
・ニギスのから揚げ
・くずきりスープ
・ナッツポテトのおかかバター
・牛乳

きびがごはんに入るともっちりとした食感になります。きびは白米と比較して、食物繊維約3倍、カルシウム約2倍、マグネシウム約4倍、鉄分約3倍、カリウム約2倍も含まれています。
二ギスは魚が苦手な子もよく噛みながら、食べている様子がみられました。
ナッツポテトはジャガイモにアーモンドとおかかをまぶした一品で、食べなれないためか、少し残食が出ました。

☆きょうのこんだて  9月19日(木)

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・五目うどん
・茎わかめのごま風味
・月見だんご(きなこ・あずき)
・牛乳

五目うどんは人参、長ネギ、椎茸、小松菜、油揚げなど具がたっぷり入って栄養満点の一品でした。
茎わかめはコリコリした食感が特徴です。食べら慣れない子が多いかな・・と思ったら、意外に残食は少なく、子供たちは苦手意識なく食べていたようです。
今日は中秋の名月にちなんで月見だんごが給食で登場しました。きなことあずきの2種類の味を子供たちは喜んで味わっていました。

☆きょうのこんだて  9月18日(水)

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・マーボー丼
・わかたまスープ
・冷凍みかん

マーボー丼は豆板醤の辛さがピリッと効いていて、食欲をそそるごはんにピッタリな味付けでした。
わかたまスープは卵、玉ねぎ、わかめ、とうもろこしなど具がたくさん入っていました。
冷凍みかんは残暑に嬉しい冷たさでした。

おどるブラックマン 3年図工

マティスのように切り絵で
流れるようなラインで人物を表現できたらいいな。

3年生が踊る人に挑戦しました。

◆南の島でおどる人
◆キラキラブラックマン
◆くろくろブラックマン
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ぎょ、魚、ギョ!? その3 2年図工

海で出会ったら思わず、ギョギョギョとビックリするような
魚たちが完成しました。
その初めて見るカタチもそうですが、
初めて聞く名前も驚きです。

◆ランチタイムのカニさん
◆イロイイナが仲良く友だちと遊んでいるよ
◆ゴジュゴジュちゃん
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ぎょ、魚、ギョ!? その2 2年図工

海で出会ったら思わず、ギョギョギョとビックリするような
魚たちが完成しました。
その初めて見るカタチもそうですが、
初めて聞く名前も驚きです。

◆ジンメンギョ シーニーとクーニー
◆イナヅマノコ
◆チクチクナガウナギ
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ぎょ、魚、ギョ!? その1 2年図工

海で出会ったら思わず、ギョギョギョとビックリするような
魚たちが完成しました。
その初めて見るカタチもそうですが、
初めて聞く名前も驚きです。

◆ニジイロザカナ
◆カラフルテノバシサカナ
◆20000年前に住んでいます ファイヤードラゴン
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ふくろのふくろう その2 1年図工

ふくろを使ってふくろうをつくりました。

完成した後、じぶんのふくろうをパタパタさせながら
教室中を飛び回ったり、
お友達のふくろうと会話してたり。
「ホーホーホー」
「ホホー、ホホー」
なんて具合に。

翼で顔を優しく覆い、「おやすみなさい」。
とっても大事そうに抱えていた1年生もかわいかったです。

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ふくろのふくろう その1 1年図工

ふくろを使ってふくろうをつくりました。

完成した後、じぶんのふくろうをパタパタさせながら
教室中を飛び回ったり、
お友達のふくろうと会話してたり。
「ホーホーホー」
「ホホー、ホホー」
なんて具合に。

翼で顔を優しく覆い、「おやすみなさい」。
とっても大事そうに抱えていた1年生もかわいかったです。

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☆きょうのこんだて  9月17日(火)

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・ソフトフランスパン
・金時豆のポークシチュー
・わかめと野菜のごまサラダ
・巨峰
・牛乳

ソフトフランスパンはパン切り込みにほんのりバターが塗ってあり、バターの香りが食欲をそそりました。

金時豆のポークシチューは豆が苦手な子が多く、残食が少し多かったです。
脂質の少ない良質なたんぱく質が摂れる豆類を食べ慣れてもらえるように、子供たちに
声をかけていきたいと思いますので、ご家庭でも取り入れてみてください。

☆きょうのこんだて  9月13日(金)

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・ちゅうかおこわ
・さつまいものあめに
・ワンタンスープ
・牛乳

今日のご飯は『ちゅうかおこわ』でした。豚肉・たけのこ・しょうが・長ねぎ・えび・ほたて・しいたけ・小松菜・松の実が入ったおこわです。味付きのご飯でしたがあまり食べてもらえませんでした・・・。

今日のおかずの『さつまいものあめに』揚げたさつまいもにさとう・酢・ごま油のたれに和えてごまをまぶしたものでしたが、残ってる学年もちらほら・・・。

今日のスープは、残念ながら校長先生は6年生の引率でいませんでしたが、校長先生も大好き『ワンタンスープ』でした!生姜の隠し味を加え、食欲が増す一品でした☆


先日は、試食会に多くの方にご参加いただきありがとうございました!
アンケートでいただいたご意見等は給食だより等でお伝えいたします。

日光、結構

思い出話をたくさんして下さい。聞いてあげて下さい。
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日光、結構

もう結構……でございます。疲れました。
最後のカレーは喉を通りませんでした。
一人一人が様々なドラマを作り上げて、平成25年度中野北小学校日光物語はエンディングを迎えることとなりました。全員参加、全員無事に帰校することができました。ありがとうございました。また、看護師さん、添乗員さんありがとうございました。
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帰校式

2泊3日間の出来事を、報告しました。
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帰校式

出発の時と同様、大勢の保護者の方や全教職員の出迎えを受けて、子供たちは帰ってきました。
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帰校式

さあ、バスは懐かしい中野北小学校目指して走ります。
あっという間に、学校に到着です。
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食べ終えてしまった

最後の、移動教室での最後の食事であるカレーライスも、ごちそうさまの時がやって来ました。
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学校行事
1/16 避難訓練
縦割り班活動
1/17 3年タイム
書き初め展始
1/18 学校公開(火曜時程)
1/20 振替休業日
1/21 月曜時間割
計測始
給食献立
1/15 キーマカレー・ペイザンヌスープ・ナッツサラダ・牛乳
1/16 ビビンバ・ポップビーンズ・はるさめスープ・牛乳
1/17 焼きおにぎり・いかの松かさ煮・椎茸昆布・豚汁・果物・牛乳
1/18 豆ひじきごはん・魚の薬味焼き・ごまけんちん汁・牛乳
1/21 カレー南蛮・ポテトたこ揚げ・結び昆布の煮物・果物