緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

4月16日(火)

画像1 画像1
・梅わかめごはん
・鯖の塩焼き
・のっぺい汁
・スナップえんどうの卵とじ
・牛乳

じゃが芋 「鹿児島」
人参   「徳島」
大根   「千葉」
長葱   「千葉」
スナップえんどう「愛知」
卵 「八王子市」
しらす干し 「和歌山」
鶏肉 「岩手」
米 「滋賀」

4月15日(月)

画像1 画像1
・クッパ
・じゃがもちの味噌だれ焼き
・切り干し大根の炒め煮
・塩ナッツ
・牛乳

 じゃがもちは、じゃが芋を蒸してマッシュし、砂糖、塩、牛乳、片栗粉を
混ぜ、小判形にして、オーブン(フライパン)でじっくり黄金色に焼きます。
山芋があればすりおろして入れたり、じゃが芋と一緒に蒸したりしましょう。
 味噌だれは1人分、みりん3、砂糖0.8、赤みそ1.8、すりごま2、澱粉0.1g
をねりながら加熱します。こんにゃくの田楽味噌にもなります。

人参「徳島」
にんにく「青森」
長葱「千葉」
ニラ「栃木」
大和芋「千葉」
じゃが芋「鹿児島」
卵「八王子市」
鶏肉「岩手」





4月12日(金)

画像1 画像1
・菜の花寿司
・鰆の照り焼き
・さやえんどうの味噌汁
・果物(清見)
・牛乳

 菜の花は、弥生時代に中国から伝わったとされています。
最初は、ランプの油の原料でした。
明治以降に、つぼみの部分を食べるようになりました。
 ほろ苦さと特有の香りが春を感じさせるビタミン豊富な野菜の1つです。

米 「滋賀県」
卵 「八王子市」
鰆 「北九州」
菜の花「千葉」
人参「徳島」
生姜「熊本」
じゃが芋「鹿児島」
玉ねぎ「北海道」
えのき「長野」
絹さや「愛知」
清見柑「愛媛」

4月11日(木)

画像1 画像1
・ごはん
・ふりかけ
・豆腐のうま煮
・焼きししゃも
・牛乳

 シシャモを頭からしっぽまで食べられるように焼きました。
カルシウムがたくさん補給できる魚です。

米 「滋賀県」
ししゃも 「ノルウェー」
豚肉 「埼玉」
小松菜 「八王子市」
人参 「徳島」
長葱 「千葉」
にんにく 「青森」
生姜 「熊本」



4月10日(水)

画像1 画像1
・ミルクパン柏
・コロッケ
・ペペロンチーノ
・ミネストローネスープ
・牛乳

 今年度初めての給食、みんな楽しそうに給食の準備を始めていました。
残念だったのは、マスクを忘れた児童が多かったことです。
給食を配膳する時間は、全員がマスクをしますので、忘れず持たせてください。
 
じゃが芋「鹿児島」
玉ねぎ 「北海道」
卵   「青森」
マッシュルーム「茨城」
にんにく 「青森
人参 「徳島」
キャベツ「鹿児島」
セロリ 「静岡」
豚肉  「埼玉」

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 計測【12年】 クラブ活動
1/16 東浅川T (国語) 校外学習(4年) おおるり展始
1/17 東浅川T (算数)
1/20 安全点検 書き初め展始
1/21 集会(アピール)
避難訓練(休憩中)