学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

学習発表会2

2年生 ゆうき りんりん
「とてもシャン!きもちシャン!」
「このうた ゆうき」
「南の島のハメハメハ大王」

画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会1

今日は学習発表会児童鑑賞日です。始めに校長先生のトランペット演奏で学習発表会が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ明日から

 明日から2日間、学習発表会です。今日は、リハーサルをしています。(写真は2年生、3年生)
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * ごまむぎごはん
  * 豚汁
  * くるみとじゃこのあめたき
  * あじのもみじ焼き
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  人参(北海道)、長葱(群馬)、じゃがいも(北海道)、
  大根(青森)、豚肉(埼玉)

保護教緑化活動1

学習発表会を前に保護教緑化活動でお母様方が、花壇に綺麗な花を植えてくださいました。ありがとうございました。発表会に来校された際にどうぞご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 図画工作 わたしの椅子

 6年生が図画工作の学習で、「わたしの椅子」を作っています。一人一人が様々な工夫をしています。完成が楽しみです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 学習発表会に向けて

 学習発表会まであと2日。明日はリハーサルなので、練習ができるのは今日が最後となりました。

 よく声が出ています。当日は練習の成果を発揮することでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

太陽光発電のモニター設置

 児童の昇降口に、太陽光発電装置による発電量等を表示するモニターを設置しました。今後、環境教育に活用していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * きなこあげパン
  * 野菜のカレースープ煮
  * カラフルオムレツ
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  じゃがいも(北海道)、人参(北海道)、玉葱(北海道)、
  きゃべつ(茨城)、たまご(青森)、ピーマン(茨城)、
  赤ピーマン(高知)、鶏肉(青森)

☆★☆ きなこあげパンはいつも大好評で、今日も喜んで食べてくれていました ☆★☆

1年生 生活科 チューリップの球根

 1年生が生活科の学習で、チューリップの球根の観察をしました。一人一人に球根を渡しましたが、何色の花が咲くかは分かりません。数か月後、春になるまでのお楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 モチモチの木

 いよいよ今週の金曜日・土曜日が学習発表会となりました。各学年、仕上げの練習をしています。

 写真は、3年生の「モチモチの木」。2つに分かれ、歌を聴き合っているところです。
画像1 画像1

サタデースクール 見えるポップコーン作り

 サタデースクールで、副校長先生と「見えるポップコーンを作ろう!」を行いました。ポップコーンづくりのときだけに使うビーカーで作るので、ポン!と膨らむ瞬間を見ることができます。
 楽しみながらつくり、そのあとはおいしくいただき、大満足の子供たちでした。

 今回も多くの方にご協力いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリーンデー

 サタデースクールと同時開催となりましたので、いつもよりも別所小学校の参加者が少ないような感じがしました。

 吸い殻や食べ物が入っていたビニール、空き缶などを拾い、よりよい環境づくりに努めました。
画像1 画像1

11月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * 五穀ごはん
  * ししゃもの磯辺焼き
  * がめ煮
  * 3色ナムル
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  さといも(愛媛)、人参(北海道)、ごぼう(青森)、
  いんげん(千葉)、小松菜(茨城)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手)

4年生 理科 季節と生き物

 4年生が理科の学習で、ツルレイシの観察をしました。

 「茎が細くなっている。」
 「実が乾いて固くなっている。」

など、季節による違いに気付いていました。冬にはどのように変化しているでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科 太陽の動きと地面の様子

 3年生が理科の学習で、日なたと日陰の地面の温度を比べる学習をしました。こればかりは、今日のように天気のよい日でないとできません。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 シンプルプラン

 5年生が合唱「シンプルプラン」の練習をしました。2部構成のハーモニー。お互いの声を聞きながら歌い、素敵なハーモニーを目指しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * カレー丼
  * とうふ汁
  * スタミナきゅうり
  * くだもの(みかん)

   ★ 食材の産地 ★

  人参(北海道)、ねぎ(秋田)、しめじ(長野)、えりんぎ(長野)、
  えのき(長野)、きゅうり(栃木)、にんにく(青森)、
  みかん(福岡)、鶏肉(岩手)

火起こし体験2

火種をおがくずのベットに寝かせて、息を吹きかけると、、、火が起きるまであとちょっと。

画像1 画像1
画像2 画像2

火起こし体験1

6年生が、総合的な学習での「プロフェッショナルに学ぶ」単元で埋蔵文化財センターの方から火起こしを教わりました。遠い昔の火を作る体験を通し、昔の人の知恵を学ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 書初め展始  おおるり展始
1/20 避難訓練 おおるり展終

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画