学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

あいさつ運動

 2学期の終わりのあいさつ運動の様子です。早朝から、ご協力いただきありがとうございます。

 子供たちが元気よくあいさつすることができていたでしょうか。学校では今後もあいさつの指導を継続していきます。
画像1 画像1

12月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * クリスマスのパン
  * ミートローフ
  * グリーンサラダ
  * ミネストローネ
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  玉葱(北海道)、たまご(青森)、しめじ(長野)、えりんぎ(新潟)、
  きゅうり(千葉)、きゃべつ(愛知)、にんにく(青森)、
  人参(千葉)、セロリ(静岡)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 2学期最後の給食は、クリスマス柄のカップに入ったココアパンでした。 みんな喜んで食べてくれていました ☆★☆

☆★☆ 3学期から別所小学校栄養士が変わります。 約1年間、お世話になりました。  3学期からもよろしくお願いいたします ☆★☆

学校に帰って来ました

 ほぼ予定どおりの時刻に帰ることができました。

画像1 画像1

まもなくバスに

 科学博物館の見学を終え、これからバスに乗ります。順調です。


画像1 画像1

グループ行動2

 見る所がたくさんあり、子供たちとなかなか会うことができません。

画像1 画像1
画像2 画像2

グループ行動1

しっかりとグループ行動ができているようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

国立科学博物館

ここからは、クレープ行動です。

画像1 画像1
画像2 画像2

バスの中で

雨はあがりましたが、芝生が濡れているためバスの中でのお弁当です。

画像1 画像1

都道府県の木

都道府県の木を見て、記念撮影!

画像1 画像1
画像2 画像2

参議院見学

到着しました。これから見学します。

画像1 画像1
画像2 画像2

出発します。

6年生の校外学習の日です。これから国会議事堂に向かいます。全員出席!!

画像1 画像1

12月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * おいしいたけごはん
  * ししゃもの南蛮漬け
  * なめことほうれん草の味噌汁
  * ぶどう豆
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  ごぼう(青森)、生姜(熊本)、なめこ(長野)、
  ほうれん草(昭島)、鶏肉(青森)

☆★☆ 今日のおいしいたけごはんは、八王子市宮上中学校の1年生が家庭科の授業で小学生の苦手な食べ物を克服するために、工夫して考えてくれたメニューです ☆★☆

☆★☆ しいたけの好きな子も、嫌いな子も、中学生が立てたメニューだと知り、嬉しそうに食べていました ☆★☆

5年生 理科 イヤホンづくり

 5年生が理科で、電磁石の性質について学習しています。そのまとめとして、ペットボトルにエナメル線を巻き付け、イヤホンを作りました。10m以上巻きつけるので、教室ではできません。廊下で活動しました。一番下の写真は、これからエナメル線を巻き付けるところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生お楽しみ会

5年生がお楽しみ会としてクレープなどを作りました。家庭科室は甘い匂いでいっぱいになっていました。

画像1 画像1

12月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * ごはん
  * さごちの幽庵焼き
  * たぬきサラダ
  * かぼちゃのそぼろ煮
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  ゆず(高知)、きゃべつ(熊本)、人参(千葉)、
  かぼちゃ(鹿児島)、鶏肉(青森)

☆★☆ カリカリに仕上げたわんたんの皮の入ったサラダが好評でした ☆★☆

☆★☆ 幽庵焼きはゆずの味がしておいしかったとの声も聞く事が出来、良かったです ☆★☆

12月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * サブジ丼
  * 茎わかめの生姜炒め
  * もやしスープ
  * くだもの
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  生姜(熊本)、じゃがいも(長崎)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、
  もやし(栃木)、長葱(千葉)、みかん(愛媛)、豚肉(埼玉)

おおぞら学級 研究授業

 特別支援学級の巡回指導がありました。1・2組で5時間目に研究授業行い、その後、都立八王子東特別支援学校 法月先生から、授業についてお褒めいただくとともに、様々なご指導をいただきました。法月先生ありがとうございました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科 昔遊び

 1年生が生活科の学習で、昔の遊びに挑戦しています。こま回しができるようになった子供も増えてきました。嬉しそうです。
画像1 画像1

6年生 理科 水溶液の性質

 6年生が理科で水溶液の性質について学習しています。今日は、紫キャベツの液を使って、酸性、アルカリ性などについて調べました。色の変化がよく分かり、楽しい実験です。
画像1 画像1

12月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * しっぽくうどん
  * 中華風卵焼き
  * きゃべつの生姜風味
  * くだもの(みかん)
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  ごぼう(青森)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、大根(神奈川)、
  里芋(新潟)、長葱(千葉)、たまご(青森)、にら(栃木)、
  きゃべつ(熊本)、生姜(熊本)、みかん(愛媛)、豚肉(埼玉)、鶏肉(青森)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 書初め展始  おおるり展始
1/20 避難訓練 おおるり展終

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画