緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

1月10日(金)

画像1 画像1
・赤米ごはん
・いかの松かさ焼き
・味噌汁
・白玉あずき
・牛乳

赤米は、日本のルーツといわれている古代米。玄米のように
ビタミンB群や食物繊維が豊富。ほんの少し精白米に混ぜて
炊くと、食感もプチプチしていておいしいです。

11日の鏡開きの行事に習い、今日は白玉あずきを作りました。
白玉団子は、上新粉と白玉粉をこねて1人2個に丸め、クラス
ごとに茹でました。あずきは、当日水に浸し、あずきあんを作
りました。これからの1年を健やかに過ごせるよう、年神様か
ら力をいただく気持ちで残さず食べました。

1月9日(木)

画像1 画像1
七草雑炊
豚肉のてりやき
五目きんぴら
芋栗きんとん
牛乳

新年おめでとうございます。
消化の良い七草がゆや雑炊は、お正月で疲れた胃を休める働きが
あります。
今日の雑炊には、ラッキー雪だるまを入れました。
6つも入っていた人もいてイエーイと言っていました。
きんとんがおいしかったと言ってくれた児童もいました。
残菜もなくうれしかったです。
今年もよろしくお願いいたします。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 児童朝会 (校長・生指)
挨拶・掃除がんばる週間始 授業観察(野田先生)2,3,4校時
1/15 計測【12年】 クラブ活動
1/16 東浅川T (国語) 校外学習(4年) おおるり展始
1/17 東浅川T (算数)
1/20 安全点検 書き初め展始