日光3日目足尾銅山では、トロッコに乗り銅山の坑道へ入っていきました。6年生は、坑道の中で説明をしっかり聞きながらメモを取りました。 日光2日目湯の湖畔に戻りつり体験もしました。夕方、かつら壮に戻って益子焼の絵付けもしました。 日光移動教室1日目最初の目的地は、埼玉県行田市にある「さきたま公園」でした。実際に古墳の上まで登り古墳の大きさを実感することができました。古墳の上には6年生がいます。 午後は、雨の中世界遺産の東照宮へ行き、友達の解説を聞きながら見学しました。あいにくの雨でしたが、華厳の滝も雄大な姿を見せてくれました。 7月3日の給食☆フィッシュフライ ☆ベイクドポテト ☆野菜のせん切りスープ ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日は洋風献立でした。ベイクドポテトは皮付きポテトを オーブンで焼いて塩をふりました。油で揚げるよりカロリーも 抑えられ、手軽に作れますので、ご家庭でも作ってみて下さい。 たてわり班遊び7月2日の給食☆鯖の香り焼き ☆いりどり ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日のいりどりには、学校ボランティアの方々が 育ててくださった大根が入っていました。とても 甘くておいしい大根でした!!ありがとうございました!! いりどりには他にもたくさんの根菜が入っています。 美山小の子ども達はこのような野菜もきちんと食べて くれるので、本当にうれしいです。 7月1日の給食☆チンゲンサイのスープ ☆もやしのナムル ☆すいか ☆牛乳 夏にふさわしくスタミナのあるメニューと 果物で7月の給食が始まりました。今日は風が 爽やかで暑くても過ごしやすく、食もすすみました。 豚キムチはちょうど良い辛さで1年生も大丈夫だよ! と言ってたくさん食べてくれました。 6月28日の給食☆白身魚のみそマヨネーズ焼き ☆じゃが芋のそぼろ煮 ☆枝豆 ☆牛乳 みそマヨネーズ焼きは、玉葱のみじん切りやパセリ も入って、白身魚の淡白な味をカバーして、おいし かったです。今日は彩りも良く、ほとんど完食でした! 6月27日の給食☆夏野菜のカレーシチュー ☆ミニトマト ☆牛乳 今日のシチューにはなす・かぼちゃ・いんげんの 夏野菜が入っていました。夏野菜は野菜の中でも 特にカロテン・ビタミンCなどを含みます。夏バテ の回復にも効果があるそうです。 今日はみんなが大好きなメニューばかりでしたので たくさん食べてくれました!! 6月26日の給食☆やきししゃも ☆すまし汁 ☆きゅうりと大根の南蛮漬け ☆牛乳 今日のご飯にはひじきがたくさん入っていました。 ひじきにはすごいパワーがあります。カルシウム・ 鉄分・食物繊維が他の食品と比べるととても多いです。 栄養の万能選手です!!子ども達もたくさん食べてくれて 残りはほとんど0でした!! 6月25日の給食☆じゃがころ揚げ ☆ふかしとうもろこし ☆メロン ☆牛乳 今日は天気はよくありませんが、献立は夏の食材を たくさん使った暑い日にぴったりのものでした。 とうもろこしはこれからがまさに旬です。学校では 大きなお釜にたっぷりの湯を沸かしてその上でふかすので 本当にふっくらとおいしく出来ます。甘さもたっぷりの とうもろこしでした。 6月24日の給食☆味噌汁 ☆キャベツのしょうが風味 ☆牛乳 今日の豚肉のすき焼きには、ごぼうが入っていました。 歯ごたえを残すように煮たので、食べごたえもありました。 甘辛く、おいしかったです。 田植え 5年生6月21日の給食☆レタスと卵のスープ ☆もやしのナムル ☆プラム ☆牛乳 なすが嫌いな子でもマーボー仕立てにすると たくさん食べてくれます。今日も「なす、ちゃんと 食べれるよ!!」と嬉しい声がいっぱいきこえました。 この頃、1年生もしっかりと食べてきてくれるように なり、給食の残りもどんどん減ってきていて、 給食室も嬉しく思っています!! 5年生の家庭科の授業休み時間セーフティ教室学校公開26月20日の給食☆白身魚の香草焼き ☆ベジタブルソテー ☆ミネストローネ ☆牛乳 ベジタブルソテーは、じゃがいも・人参・玉葱・いんげん コーンをバターで炒めたものです。それぞれの野菜の味を しっかりと味わうことが出来るメニューです。美山小の子ども 達はみんな野菜が大好きですので、ほとんど残りませんでした!! 6月19日の給食☆鯖の味噌煮 ☆豚汁 ☆野菜のおかかあえ 今日の鯖の味噌煮はいつもの作り方をアレンジ しました。いつもはみそだれでじっくり煮込んで いましたが、今日は鯖が煮えたら取り出し、煮汁を 煮詰めて鯖にかけました。こちらの作り方のほうが 鯖がふっくらと出来上がりました。子ども達もその差 に敏感で、気付いてくれた子が何人もいました!! とても好評でした! |