学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

おおぞら学級 学習発表会に向けて

 美しいミュージックベルの音が響いていました。気持ちを合わせて頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本に親しむ 読み聞かせ

 朝の時間、担任や保護者の皆様による読み聞かせを行いました。いつもご協力ありがとうございます。

 今週の全校朝会で校長先生から読書週間についての話がありました。今週から読書週間です。ご家庭でも、秋の夜長に読書や読み聞かせはいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * パン
  * ポテトときのこのトマトグラタン
  * ジュリエンヌスープ

   ★ 食材の産地 ★

  じゃがいも(北海道)、玉葱(北海道)、しめじ(長野)、パセリ(群馬)
  セロリ(長野)、人参(北海道)、キャベツ(群馬)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 今日のパンはいつもより見た目が大きく見えましたが、いつも通り、食べてくれていました ☆★☆

3年生 学習発表会に向けて

 今日は、衣装も身に付けました。ご協力ありがとうございます。

 雰囲気が変わりますね。
 
画像1 画像1

2年生 国語 さけが大きくなるまで

 2年生が国語で「さけが大きくなるまで」(説明文)の学習をしています。まずは、音読から学習を始めました。内容を読み取ることができるようにするには、音読の練習も大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * 五目旨煮丼
  * わかめスープ
  * うずら卵のカレー煮
  * くだもの(姫りんご)
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  人参(北海道)、白菜(長野)、青梗菜(静岡)、
  にんにく(青森)、生姜(高知)、葱(秋田)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 姫りんごが大きなさくらんぼみたいでかわいい!と今学期初めての姫りんごに喜んでくれていました ☆★☆

4年生 学習発表会に向けて

 4年生も、初めて体育館で練習しました。自分が立つ場所から覚える必要があります。
画像1 画像1

1年生 算数 たし算の練習

 1年生が算数で、繰り上がりのあるたし算の練習をしています。計算の意味、計算の仕方を考え、今は計算が確実に、はやくできるようにする練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 合唱「シンプルプラン」

 5年生が「シンプルプラン」の練習をしました。パートごとに歌い、お互いの声を聴きながら歌いました。体育館の練習は今日が初めてでした。
画像1 画像1

10月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * 古代ごはん
  * 花ごぼう
  * ししゃものから揚げ
  * 生揚げの味噌炒め

   ★ 食材の産地 ★

  ごぼう(青森)、きゃべつ(茨城)、人参(北海道)、
  長葱(秋田)、豚肉(埼玉)

6年生 学習発表会に向けて

 6年生が学習発表会に向けて、合唱、合奏の練習を初めて体育館でしました。6年生の合奏は、「百花繚乱」。お琴の演奏をする児童もいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(金) 通常通りの下校

 朝から雨が降っています。水はけのよい校庭ですが、一面水たまりとなりました。

 天気予報では、風雨が強まるのは夕方以降のようです。本日の下校時刻は、通常通りといたします。
画像1 画像1

10月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * ごはん(焼き海苔)
  * 納豆
  * 鯵のピリ辛焼き
  * 筑前煮
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、生姜(熊本)、さといも(埼玉)、
  人参(北海道)、ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、鶏肉(青森)

終了しました

閉会式も終わり、恒例の万歳!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援合戦

午後の部が応援合戦から始まりました。今、他校の子供たちと交流しています♪

画像1 画像1
画像2 画像2

玉入れ

熱戦です。結果は、赤組の勝ち。

画像1 画像1

開会式

司会進行、はじめの言葉、運動会の歌の指揮者など別所小学校の子供が大活躍!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * チリコンカンライス
  * じゃがいものポタージュ
  * わかめとコーンの炒めもの
  * 牛乳

 ※ 今日はコールスローサラダの予定でしたが、キャベツの入荷状況により、わかめとコーンの炒めものに変更になりました ※

   ★ 食材の産地 ★

  玉葱(北海道)、人参(北海道)、セロリ(長野)、にんにく(青森)、
  じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 金時豆もチリコンカンライスにするととてもよく食べてくれました ☆★☆

おおぞら学級連合運動会

会場の市民体育館に到着。これから開会式です。

画像1 画像1

4年生 学習発表会に向けて

 4年生が学習発表会に向けて、学年全体で練習しています。打楽器のリズムにのって、楽しく演奏しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 測定(26お)
1/16 書初め展始  おおるり展始

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画