学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

9月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * ごはん
  * 豆腐ボールの甘酢あん
  * 茎わかめのにんにく炒め
  * 五目汁ビーフン
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  長葱(茨城)、人参(北海道)、たまご(青森)、にんにく(青森)、
  生姜(熊本)、青梗菜(茨城)、鶏肉(青森)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 今日もとてもよく食べていました。 甘酢もちょうどよく、豆腐ボールも食べやすかったようです ☆★☆

5年生 17日(火)から移動教室

 5年生は、17日(火)から移動教室があります。3連休を挟んでいるので、今日が登校する日では前日となります。健診をしたり、フォークダンスの練習をしたり、最終確認をしたりしました。

 5年生の保護者の皆様には、3日間の健康管理をお願いいたします。全員が元気で移動教室に参加できることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

おおぞら学級 プール納め

 おおぞら学級のプール納めがありました。今年度最後のプールで、顔を水につけられるようになったり、5m泳げるようになったり、・・・。うれしいですね。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
    ★ 献立名 ★

  * 鶏ごぼうごはん
  * 竹輪のごまマヨネーズ焼き
  * 小松菜のスープ
  * くだもの(種無し巨峰)

    ★ 食材の産地 ★

  ごぼう(青森)、人参(北海道)、たまご(青森)
  玉葱(北海道)、小松菜(八王子)、鶏肉(青森)

☆★☆ 今日は青梗菜のスープの予定でしたが、今年青梗菜が不作で、給食で使用する量が確保できないとの事で小松菜のスープに変更になりました ☆★☆

3年生 国語 研究授業

 3年2組が6時間目に国語「わすれられないおくりもの」の学習をしました。子供たちは、動物たちの気持ちをよく考えていました。

 この授業は研究授業であり、本校だけでなく他校の教員も参観しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおぞら学級 車いす体験

 おおぞら学級では、バリアフリーに関する学習をしています。今日は、車いす体験をしました。スロープ(坂)やカーブの体験もしました。だんだん車いすの操作に慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3・4年生 プール納め

 昨日と違い、プールには最高の天気となりました。今日はプール納めです。最後の検定では、見事合格した子供が複数いました。

 夏休みのプールにたくさん参加し、一生懸命練習した結果、泳力が大きく伸びました。このことは大きな自信につながることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ユニセフ募金

 ユニセフ募金の活動が2日目となりました。

「ユニセフ募金にご協力お願いします。」

代表委員の子供が皆に呼びかけます。明日までの活動です。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * チリビーンズサンド
  * ポテトのチーズ焼き
  * 野菜スープ
  * くだもの(プルーン)
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  玉葱(北海道)、人参(北海道)、ピーマン(茨城)、にんにく(青森)、
  セロリ(長野)、じゃがいも(北海道)、きゃべつ(群馬)、
  パセリ(千葉)、豚肉(埼玉)

☆★☆ みんな上手にチリビーンズをパンにはさんで食べていました ☆★☆

3・4年生 水泳指導

 午後になると雨が止み、気温が上がってきたので、3・4年生が5時間目だけプールに入りました。明日がプール納めであり検定もあります。頑張って練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 移動教室の係から

 5年生の移動教室が近づいてきました。今日は、体育館で係ごとにメッセージを発表しました。

 1枚目の写真は、キャンプファイヤー係が、プログラムを説明したあとで、みんなの気持ちを盛り上げ、声を出しているところです。2枚目の写真は、キャンプファイヤーで踊る「コロブチカ」のペアを確認しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5・6年生 プール納め

 5・6年生も今年度最後のプールとなりました。

 平泳ぎができる児童が、友達の足を持ち、平泳ぎの足の動かし方を教えました。かえる足は難しく、できるようになるまでに時間がかかります。
 最後の検定では、友達を応援する声がプールサイドに響きました。


 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日 今日の給食

画像1 画像1
 ★ 献立名 ★

  * ごはん
  * いわしの南蛮漬け
  * のっぺい汁
  * おかか和え
  * 牛乳

 ★ 食材の産地 ★

  人参(北海道)、長葱(秋田)、里芋(千葉)、大根(青森)、
  ほうれん草(千葉)、もやし(栃木)、鶏肉(青森)


保護教 図書活動

 保護教の図書活動の日でした。痛んだ本の修理やラベルの貼り替えをしていただきました。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1

1・2年生 プール納め

 1・2年生がプール納めを行いました。各クラスの代表の児童が、今年頑張ったことと来年頑張りたいことなどを中心に、発表しました。

 プール開きの頃と比べると、だいぶ水に慣れたではないかと思います。浮く・もぐる遊びもよくできるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ユニセフ集会

 今日の集会は、代表委員会によるユニセフ集会でした。代表委員がユニセフの活動について調べたことを分かりやすくまとめ、発表しました。よく頑張りました。

 募金は11日(水)〜13日(金)の8時10分から8時25分。代表委員が、児童玄関と廊下で募金箱を持って立ちます。例年行っている活動です。ご理解、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * マーボー丼
  * 煮たまご
  * もずくスープ
  * くだもの(冷凍みかん)
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  人参(北海道)、長葱(秋田)、にら(山形)、生姜(熊本)、
  にんにく(青森)、白菜(長野)、小葱(高知)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 今日もみんな、たくさん食べてくれていました ☆★☆

2年生 生活科 草むしり

 2年生が生活科でサツマイモを育てています。今日は、久しぶりにサツマイモの畑の草むしりをしました。夏休みの間にかなり伸びていたので、草むしりも苦労しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科 あさがおの観察

 1年生が生活科であさがおの観察をしました。花が咲いた後、実や種の様子を見ました。

 自分たちで継続的に植物を育てることを重視し、自然の素晴らしさや生命の尊さを実感できるようにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科 植物を育てよう

 3年生が理科で「植物を育てよう」の学習をしています。今日は、ホウセンカとひまわりの違いを比較し、まとめました。比較することにより、より理解が深まります。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 測定(26お)
1/16 書初め展始  おおるり展始

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画