清水移動教室
今日も全員元気だと、連絡がありました。学校着は16時30分頃の予定です。
清水移動教室
本日(23日)は、早朝より漁港見学、茶摘み体験があります。
清水移動教室
朝早くから、大勢の保護者の方や本校教員の見送りがありました。
清水移動教室
一人の欠席者もなく、全員そろって出発することができました。昨日は無事に全行程を終了しています。
清水移動教室 5年
22日、23日と5年生が清水移動教室に出かけています。
世界遺産に登録された三保の松原近辺です。 ☆きょうのこんだて 7月22日(月)・豆腐のチャンプルー ・じゃがいものきんぴら ・うずら卵のしょうゆ煮 ・牛乳 今日は和食の日☆良質のたんぱく質を含んだ鶏肉と、食物繊維がたっぷりのごぼうを使った、『鶏ごぼうごはん』は、風味よく具材の味がごはんによくなじんでいて、根菜嫌いの子どもたちにも好評でした♪ 『豆腐のチャンプルー』は、豆腐の他、ボンレスハム・きくらげ・にんじん・もやし・ちんげん菜が入って、たんぱく質と野菜の栄養が効率よく摂れるメニューでした。 さらに『じゃがいものきんぴら』は、じゃがいもの他、にんじん・糸こんにゃく・さつま揚げを加え、見た目よりもボリュームのある一品でした☆ 今日は食べきれなく、残菜が目立ったクラスもありましたが、夏休みまで、給食も残すところあと1回になりました。明日は空っぽの食缶、待ってます! サッカー選手をつくる その3 5年図工
先週、心棒に紙粘土をつけ充分乾燥させました。
今日は、絵の具で顔やユニフォーム等を塗って完成です。 今日のBGMは、FIFAの入場曲、バボニッポン、We are the CHAMPION♪の3曲。 みんなノリノリで取り組んでいます。 サッカー選手の動きの美しさ、かっこよさがそれぞれ表現できました。 やはり圧倒的に、サムライブルーが多かったです。 サッカー選手をつくる その2 5年図工
先週、心棒に紙粘土をつけ充分乾燥させました。
今日は、絵の具で顔やユニフォーム等を塗って完成です。 今日のBGMは、FIFAの入場曲、バボニッポン、We are the CHAMPION♪の3曲。 みんなノリノリで取り組んでいます。 サッカー選手の動きの美しさ、かっこよさがそれぞれ表現できました。 やはり圧倒的に、サムライブルーが多かったです。 サッカー選手をつくる その1 5年図工
先週、心棒に紙粘土をつけ充分乾燥させました。
今日は、絵の具で顔やユニフォーム等を塗って完成です。 今日のBGMは、FIFAの入場曲、バボニッポン、We are the CHAMPION♪の3曲。 みんなノリノリで取り組んでいます。 サッカー選手の動きの美しさ、かっこよさがそれぞれ表現できました。 やはり圧倒的に、サムライブルーが多かったです。 働く6年
3年生が勉強している時、廊下では6年生の保健給食委員が配膳台の清掃を行っていました。本校の給食は22,23日のあとまだ2日あります。
3年タイム
1〜6校時の授業を、休み時間を短縮するなど3年タイムの確保に努めました。学力向上への取組の第一歩であります。「分かる・楽しい・伸びる」中野北小の子供たち。
3年タイムだ
いろんな先生に教えてもらえる。分からないところは、すぐ先生に質問できる。できたら待たずにマル付けをしてもらえる。大変だけれど、子供たちから人気があります「3年タイム」です。
あと一息 7時間目
今日は今学期最後の「3年タイム」です。本校は今年度より1学期終業式を3日延長して24日としました。1学期のくたびれも見せずに、3年生は7時間目に算数の問題に取り組みました。
☆きょうのこんだて 7月19日(金)・ホットポテトのごまドレッシング ・すいか ・牛乳 今日は、みんな大好きミートソースの日♪朝からワクワクしている子も見られました。今日も、ミートソースは相変わらずの大人気で、本当によく食べていました☆ 今日のおかずは、キャベツ・じゃがいも・にんじんを使ったホットサラダです。練りゴマや玉ねぎが入った特製ドレッシングも、給食室手作りのものです。苦手な子もいましたが、2年生と5年生、あさひクラスは完食していました! 暑い日にピッタリのデザート、すいかも登場して、子どもたちもいい食べっぷりをしていました♪この調子で、来週も元気に出てきてくださいね!! ピザ ピザ 焼けろ
早く食べたいな。職員室の先生方にも「はーい、宅配ピザ」お届け…です。
☆きょうのこんだて 7月18日(木)・鮭のごま風味焼き ・じゃがいものみそ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 今日は典型的な和食の日です♪鮭をさとう・しょうゆ・本みりん・酒・白いりごまで味付けし、オーブンで焼いた『鮭のごま風味焼き』、まずまずの食べっぷりでした。 さらに今日は、八王子産のじゃがいもを使用した『じゃがいものみそ汁』も登場です☆ホクっとしたじゃがいもの他、玉ねぎの甘味と油揚げのうま味、煮干しのだしも効いていて、好評でした! 五目煮豆も、大豆の他、鶏肉・白焼き竹輪・にんじん・ごぼう・板こんにゃくと、具だくさんの具材がコロコロと同じくらいの大きさに切ってあるので、味がよくしみて、食べやすいようでした♪ 今日はとても暑かったですが、比較的落ち着いて給食を食べていました。和食をしっかり食べると自然に栄養バランスが整います。給食をとおして、和食の良さが伝わってくれるとうれしいです! みんなで焼こう ピザ
さあ、ピザを焼いてみよう。おいしそうなにおいが、家庭科室にただよいます。自分のピザが焼けるまで、おとなしく待っています。
美味しい噂
仕方なく校長室に戻っていると、宅配ピザ店のみなさんがやってきました。「校長先生の分です。お届けに上がりました。」
かわいらしいピザが1枚。熱い、焼きたてです。トマトから熱い汁がこぼれてきます。ジューシーですが熱い。生地は薄いのですが、もっちりしていておいしいです。 毎日欠かさず水やり、草取りをして育ててきた作物を、こうしてみんなで調理して食べる。「いただきます」の意味について、あらためて考える機会にもなりました。 2年生のみなさん、ごちそうさまでした。ありがとう。 美味しい噂が
今朝から流れてきていました。2年生の畑で収穫されたミニトマト、キュウリを使ったピザができるという、美味しい噂です。
家庭科室にいってみると、関係者以外立ち入り禁止・許可なく写真撮影の禁止を言い渡されて、追い返されてしまいました。 ☆きょうのこんだて 7月17日(水)・チリコンカン ・かき玉スープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、2種類の主食から選ぶ、“リザーブ給食”です☆中野北小の結果は、ごはんが40名、ナンが121名と、ナンが圧勝でした!ごはんやナンは『主食』といって、食事の中心になる食べ物です。毎日体を動かすエネルギーとして、とても大切な栄養です。 おかずのチリコンカンは、メキシコの『チリ・コン・カネル』という料理を給食風にアレンジしたものです。ひき肉と野菜を煮込み、“チリ”というメキシコの辛い唐辛子で味付けしたものを、やわらかく煮た豆と一緒に食べるものです。 今日は“金時豆”を使って、辛さを抑えて作りました!金時豆は、日本では甘く煮て食べることが多いですが、いろんな食べ方があるのですね。 子どもたちも、よく食べていました! 1学期の給食も、残すところあと、4回になってしまいました。しっかり食べて、体力をつけましょう! |
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