学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

1月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  かやくごはん/かきたまじる
  しらたまあずき/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(岩手)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)
  こまつな(埼玉)、たまご(岩手)

★☆★ ごあいさつ ★☆★
  
  ごあいさつが遅くなってしまいましたが、
  9日の給食より新しい栄養士が担当となりました。
  生徒のみなさんに安全でおいしい給食を提供できるよう、
  最善を尽くしますので
  よろしくお願いいたします。

5年生 書初め 「光る大地」

 5年生が書初めで「光る大地」を書きました。,穂先の動きと点画のつながりを意識しながら、真剣に書いていました。
画像1 画像1

6年生 家庭科 まかせてね今日の食事

 6年生が家庭科で、冬休み中に家で作った食事について発表しました。チャーハン、麻婆豆腐など、いろいろなものを作っていました。日頃のお母さんなど家族の苦労がわかり、感謝の気持ちが大きくなったことでしょう。また、「おいしかった」とほめられたことで自信をもった子供もいたようです。
画像1 画像1

3年生 算数 何十をかける計算

 3年生が算数で、何十をかける計算の仕方を考えました。
 まず、4×10の計算について、4の10倍だらか40、4×9+4=40、4×10=10×4だから40など、いろいろな方法を考え、次にそれらを生かして、4×90の計算の仕方を考えました。

 「わかった」「これは得意」など、つぶやきながら、自分の考えを書いていました。

画像1 画像1

1月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  ななくさぞうすい/ぶりのてりやき
  かわりきんぴら/さつまいものあまからに

★ 食品の産地 ★
  せり(宮城)、かぶ(千葉)、大根(神奈川)、えのき(長野)
  ねぎ(埼玉)、卵(岩手)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)
  さつまいも(千葉)

なかよし集会

 雨のため、校庭を使うことはできませんでしたが、それぞれ、遊びを工夫し楽しく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期 あいさつ運動

 3学期はじめのあいさつ運動の様子です。子供たちが自分からあいさつができるように、保護者の皆様にご協力いただいています。冷たい雨の中、ありがとうございました。
画像1 画像1

6年生 係を決めよう

 6年生が小学校生活最後の係活動について、話し合いました。クラスのために役立つことは何か、真剣に話し合っていました。係が決まると、具体的な活動内容等について、係ごとに話し合いました。

 小学校生活最後の3か月間。皆のために頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 冬休みのこと

 3年生が、冬休みの生活で心に残ったことと新年の抱負について発表しました。発表が終わると、もっと聞いてみたいことについて質問をしていました。いろいろな経験をし、充実した生活を送っていたことが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 書初め

 2年生が、書初めの練習をしました。集中して書いていることが伝わってきました。
画像1 画像1

3学期が始まりました!

 3学期の始業式の様子です。校長先生の話(箱根駅伝の話に続けて、次の学年にたすきをしっかりと渡すために、3学期のめあてを立て、しっかりと頑張ってほしい)の後、久しぶりに皆で校歌を歌いました。元気な声が体育館いっぱいに広がりうれしくなりました。
 始業式の後、新しい栄養士、学校サポーターの紹介、転入生の紹介がありました。

 3学期は、全校児童393名でスタートしました。今学期もよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/10 測定(15) 委員会(6校時)9
1/13 成人の日
1/14 測定(26お)
1/16 書初め展始  おおるり展始

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画