学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

11月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * ドライカレー
  * コーンポテト
  * 小松菜とえのきのスープ
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、
  ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、えのき(長野)、
  小松菜(埼玉)、卵(岩手)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 今日のドライカレーには、子どもたちがあまり食べたがらない大豆やレーズン、ごぼうを入れていますが、どのクラスもカレーに入れたことで食べやすかったのか、よく食べていました ☆★☆

5年生 算数 三角形の面積

 5年生が算数で、図形の面積について学習しています。今日は、三角形の面積について学習しました。面積を求めるためにどこの長さが分かればよいのか。底辺は?高さは?いろいろなことを考えながら学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表委員会から

 代表委員会で最近の学校生活で気になっていることについて話し合い、その内容を全校朝会で注意を呼びかけました。

・廊下の歩き方について
・旗立台の手すりによじのぼることついて
・昇降口が開くときの入り方について

 朝会後、低学年の児童が教室に戻るとき、「右側通行、右側通行。」と言いながら廊下を歩いていました。
画像1 画像1

11月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * サーモンフライサンド
  * トマトスープ
  * ほうれん草のソテー
  * りんごジュース

   ★ 食材の産地 ★

  鮭(北海道)、たまご(青森)、玉葱(北海道)、きゃべつ(茨城)、
  人参(千葉)、セロリ(長野)、パセリ(千葉)、ほうれん草(八王子)

☆★☆ 今日はパンにスライスを入れ、サンドして食べられるようにしました。それぞれサンドしてみたり、パンと別々に食べてみたりと、楽しく給食の時間を過ごすことができたようです。 ☆★☆

お楽しみ集会

 今朝は、集会委員会による○×クイズをしています。集会委員会の子供たちは、この日のためにクイズを考え、学校にある扇風機や食べられる実がなる植物の数などを調べて準備をしてきました。なかなか難しい問題で、盛り上がりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * うめじゃこごはん
  * ほっけの一夜干し
  * ひじきの炒め煮
  * なめこの味噌汁

   ★ 食材の産地 ★

  人参(茨城)、長葱(茨城)、なめこ(長野)、ほっけ(北海道)

☆★☆ 今日もみんなで仲良く協力して準備し、たくさん食べてくれました ☆★☆

6年生 走り幅跳び、ハードル走

 6年生が体育で、走り幅跳びとハードル走の学習をしています。練習を重ねるうちに、フォームがよくなってきました。それに伴って記録もよくなっていることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 地域安全マップ

 3年生が総合的な学習の時間に、地域安全マップを作っています。今日は、グループごとに担当した場所を見に行きました。普段通っている場所でも、違った目で見ることができたことでしょう。

 今回も安全のため、複数の保護者の方にご協力いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生プラネタリウム見学3

プラネタリウムの学習を終えて、サイエンスドーム内を見学しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生プラネタリウム見学2

これからプラネタリウムで星や月の動きについて学習します。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生プラネタリウム見学1

今日は、4年生がサイエンスドームにプラネタリウム見学に来ています。これから見学です。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★
  
  * 和風スパゲティー
  * コールスローサラダ
  * スイートポテト
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  玉葱(北海道)、しめじ(長野)、マッシュルーム(茨城)、
  パセリ(千葉)、人参(新潟)、キャベツ(茨城)、さつまいも(千葉)

☆★☆ スイートポテトはどの学年にも好評で、ほとんど完食でした。 スパゲティーもいつものミートソースとは一味違い、喜んでもらえたようで良かったです ☆★☆

1・2年生 動物ふれあい教室

 獣医さんを講師としてお招きし、動物ふれあい教室を行いました。動物を飼っていない児童の方が多く、貴重な機会となりました。
画像1 画像1

手洗い講座

 おおぞら学級1・2組と1年生が手洗いについて学習するため、花王株式会社の方に出張授業をお願いしました。
 前半はスクリーンを見ながら手洗いの大切さについてのお話を聞き、後半は手洗いの練習、実習をしました。この学習を生かしてしっかりと手洗いをしてほしいものです。

 写真は、おおぞら学級1・2組が学習している様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * 鶏そぼろごはん
  * ポトフ
  * サラダ
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  生姜(熊本)、じゃがいも(北海道)、人参(新潟)、玉葱(北海道)、
  かぶ(千葉)、きゃべつ(茨城)、セロリ(愛知)、小松菜(八王子)、
  鶏肉(青森)

5年生 理科 電磁石の性質

 5年生が理科の学習で、電磁石の性質について学習しています。電流の流れているコイルは、鉄心を磁化する働きがあり、電流の向きが変わると電磁石の極が変わること、電磁石の強さは、電流の強さや導線の巻数によって変わること等を学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練 別所公園へ

 月1回の避難訓練の日でした。今日の訓練は、火災を想定したもので、校庭へ避難した後で、2時避難場所である別所公園まで避難する訓練でした。

 混乱することなく、整然と避難訓練をすることができました。今後の課題は、火災の場合は煙を吸わないためハンカチを使いますが、持っていない児童が数多くいたことです。日頃からハンカチを持ち歩くようにしたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * ひじきごはん
  * あじの塩焼き
  * さといも汁
  * くだもの
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  人参(新潟)、さといも(埼玉)、長葱(茨城)、
  小松菜(八王子)、みかん(愛媛)、鶏肉(青森)

3年生 理科 光の明るさと温かさ

 3年生が理科で、光の明るさと温かさについて学習しています。実験をする前に実験の仕方と準備するものを考え、確認しているところです。
画像1 画像1

2年生 算数 九九を覚える

 2年生が算数で九九の学習をしています。確実に覚えるために、いろいろな工夫をしながら指導しているところです。カードの九九の答えを一人一人に言わせています。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/10 測定(15) 委員会(6校時)9
1/13 成人の日
1/14 測定(26お)
1/16 書初め展始  おおるり展始

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画