学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

12月13日(金) 今日の給食

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   ★ 献立名 ★

  * チリコンカンライス
  * ABCスープ
  * ベイクドポテト
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、玉葱(北海道)、セロリ(静岡)、
  人参(千葉)、白菜(群)、パセリ(香川)、豚肉(埼玉)

☆★☆ ベイクドポテトはどのクラスもほぼ完食の、大人気でした ☆★☆

1年生 図画工作 動物の口から広がる世界

 1年生が図画工作で「動物の口から広がる世界」の学習をしました。一人一人がよく考え、工夫しながら作っていました。作った作品について、友達に発表もしました。


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5年生 姫木平移動教室の発表

 5年2組の児童が姫木平移動教室で学習したことをまとめ、4年2組の児童に発表しました。クイズを交えながら、大切なことを4年生にしっかりと伝えていました。
 
 
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4年生  「元気な子」

 4年生が書き初めの練習をしました。書くときの姿勢について、改めて指導しているところです。
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2年生 算数 かけ算

 2年生が算数でかけ算の学習をしています。今日は、九九検定をしました。すらすら唱えられるようになったでしょうか。確実にできるようになるまで、繰り返し練習することが大切です。
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12月12日(木) 今日の給食

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   ★ 献立名 ★

  * ツナピラフ
  * 冬野菜のクリームシチュー
  * アーモンド黒糖
  * りんごジュース

   ★ 食材の産地 ★

  玉葱(北海道)、人参(千葉)、マッシュルーム(千葉)、
  里芋(群馬)、しめじ(長野)、ブロッコリー(愛知)、豚肉(埼玉)

5年生 家庭科 調理実習

 5年1組が、調理実習でご飯とみそ汁を作りました。出来上がるまでには、グループごとにいろいろな苦労をしたようですが、最後はどのグループもおいしく食べることができました。

 2組の調理実習は来週行う予定です。
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おおぞら学級 1年生 スイートママレードさんとの交流

 おおぞら学級と1年生の子供たちが地域のコーラスのスイートママレードさんと交流しました。

 前半はスイートママレードさんの素敵な歌声を聞き、後半は1年生が学習発表会で歌を歌い、おおぞら学級がミュージックベルの演奏をしました。とてもよい交流となりました。

 スイートママレードの皆様、今年もありがとうございました。

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エコ集会

 今日の集会は、環境委員会によるエコ集会でした。

 紙、牛乳パック、アルミ缶等のリサイクルに関するクイズ、環境委員会の仕事の紹介、全校児童にお願いしたい3つのこと(分別と紙のリサイクル、牛乳パックとアルミ缶の回収)について、パソコンを活用しながら上手に進めました。
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12月11日(水) 今日の給食

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   ★ 献立名 ★

  * 胚芽パン
  * 白身魚の香り揚げ
  * わかめサラダ
  * わんたんスープ
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、にんにく(青森)、きゃべつ(愛知)、
  きゅうり(宮崎)、玉葱(北海道)、たまご(岩手)、鶏肉(岩手)

出張児童館 チャレンジキッズ

 放課後、本校体育館で、出張児童館 チャレンジキッズが行われました。始まる15分前には、30名以上の子供が体育館の入口で並んでいました。

 様々な遊びを楽しむことができました。松が谷児童館の皆様、ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

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3年生 体育 ポートボール

 3年生が体育で、ポートボールの学習をしています。ボールをもっていない子供の動きが大切です。空いている場所に素早く動くことができるように、練習していきます。
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4年生 算数 小数のわり算

 4年生が算数で小数のわり算の学習をしています。今日は、7.3÷5(小数÷整数)の計算の仕方を考える学習でした。
 今までの学習から1.4あまり0.3まではできますが、あまりがないようにしなくてはなりません。この0.3をどうすればよいのか。よく考えていました。
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3年生 「お正月」

 3年生が、書き初めの練習をしました。毛筆での書き初めが初めての3年生。集中して書いていました。

「『お』がむずかしい。」

など、いろいろなつぶやきが聞こえました。
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12月10日(火) 今日の給食

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   ★ 献立名 ★

  * チャーハン
  * 豆腐団子のスープ
  * 海老のチリソース
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  にら(茨城)、葱(岩手)、人参(千葉)、生姜(高知)、
  たまご(岩手)、白菜(茨城)、しめじ(長野)、
  玉葱(北海道)、にんにく(青森)、豚肉(埼玉)

虹が二重に

 不安定な天気です。晴れたかと思うと、雨が降り・・・。午後3時30分ごろ、校舎の北側の空を見ると、虹が見えました。かすかにですが、二重に見えるような気がします。


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6年生 総合 職業調べ

 6年生が総合的な学習の時間に、興味のある職業について調べています。グラフィックデザイナー、トリマー、サッカー選手など、様々職業について調べています。
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1年生 音楽 グループで合奏

 1年生が音楽の学習で、グループによる合奏をしています。鍵盤ハーモニカ、木琴、鉄琴、タンバリン、トライアングルなどの楽器を使って楽しく活動しています。
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12月9日(月) 今日の給食

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   ★ 献立名 ★

  * スパゲティーミートソース
  * 温野菜のごまソース
  * れんこんチップス
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  人参(千葉)、玉葱(北海道)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、
  きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、れんこん(茨城)、豚肉(埼玉)

☆★☆ スパゲティーミートソースは変わらず大人気で、どのクラスもほぼ完食でした ☆★☆

6年生 プロフェッショナルに学ぼう

 6年生が総合的な学習の時間にキャリア教育の一環として「プロフェッショナルに学ぼう」の学習をします。その道のプロの方から、直接ご指導いただく中でコミュニケーション能力を伸ばすとともに、様々なことを学んでいきます。

 今日は、3学期にご指導いただく、ダンスのプロフェッショナル セレノグラフィカのお二人が京都からいらっしゃいました。6年生の授業をご覧になり、3学期に指導する内容等についての参考になさるとのこと。
 「ダンスが好きな人?」の問いかけに、複数の子供の手があがりました。中には「フラダンスが得意!」という男子も。どんな学習になるか楽しみです。

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学校行事
1/10 測定(15) 委員会(6校時)9
1/13 成人の日
1/14 測定(26お)
1/16 書初め展始  おおるり展始

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