歯磨き教室☆(ピカッ)鏡を見ながら、どこにみがきのこしがあるか・・・ いつもよりじっくり歯をみがいています。 ブラッシングだけてみんなの歯は真っ白になりました。 歯医者の先生から、歯を大切にするお話を聞き きっと今日から実践してくれることでしょう。 とうもろこしの皮むき本校の栄養士さんにとうもろこしについて教えていただきました。 初めてむく子もいました。 給食では、「3年生がむいてくれたとうもろこしです」と紹介があり、みんな大喜びでした! 7月10日の給食とうもろこしは3年生が1・2時間目にむいてくれたものです。 「初めてむいた」「もっとむきたい」「毛がじゃまー」とにぎやかに楽しく作業してくれました。 すぐに給食室で蒸して出しました。 甘くておいしいとうもろこし、よく食べていました。 7月9日の給食にくじゃがのじゃがいもは 55kg使っています。 八王子でとれたじゃがいもです。 給食室で1つ1つ芽をとってから切っています。 7月8日の給食学年行事☆おうちの人と一緒にボール送りや、おんぶリレーをして、クラス対抗で競い合いました。 子供たちは、おうちの人と一緒に体を動かすことができて、とても嬉しそうでした。 暑い中、たくさんの御参加ありがとうございました。 最後には、冷たいジュースをおいしくいただきました。 役員の方、いろいろな準備ありがとうございました! 学活の時間今日は「むしむし教室の席替え」です。班で協力すること。よく聞いて考えること。 「協力する」とはどうしたらいいのか、少しわかったかな? くやしい思いをした人もいるので、またやりたいと思います。 理科の観察ひまわりは、子供たちの身長を超しました。オクラは、これから実をつけるようです。 マリーゴールドとホウセンカは、花が咲き始めました。 7月5日の給食七夕スープには 天の川にみたてた「そうめん」、短冊の「にんじん」、切ると星の形になる野菜の「おくら」、星型の「かまぼこ」を入れた彩りもきれいなスープです。 クラスでスープを分けるのに、「黄色い星が3個あった」「わたしのは5個」とにぎやかでした。 7日には晴れて星が見られるといいですね。 7月4日の給食7月7日は七夕です。 事務室前の献立表の横にも七夕飾り。 事務さん手作りです。 学力調査実施梅ジュースを飲みました!7月3日の給食暑くなってきましたね。 夏ばて対策の3つのポイントです。 1、毎日3食必ず食べること。 暑いからといってアイスやジュースなどを食べすぎると胃に負担がかかります。温かい ものを食べるようにして胃をいたわりましょう。よくかんで食べることも大切です。 2、ビタミン・ミネラルをとること。 きゅうり、トマト、ピーマン、すいかなど夏の野菜や夏の果物にたくさん含まれてい ます。また、牛乳やチーズ、わかめやのり、小魚からカルシウムをとることも忘れず に。 3、こまめな水分補給をすること。 のどがかわく前に水かお茶を飲むようにしましょう。 食事の前にたくさん飲むと食欲がなくなりますから注意です。 ごはんやみそ汁などもよい水分補給になります。 コンサート♪来てくださいました。 演奏を披露してくださったり、 手拍子、身振りを交えて一緒にパフォーマンスをしたりしました。 1年生と3年生が一緒に参加し、みんなとても楽しく参加していたようです♪ プールです!笛の合図を覚えて、行動する練習をしています。 今回はダルマ浮きに挑戦! 先生の話をしっかり聞くことができました。 水泳バタ足練習をして、プールの横(15m)で何度も泳ぎました。 次の水泳の予定は木曜日です。晴れるといいですね。 7月2日の給食水分をしっかりとって熱中症を予防しましょう。 1、のどがかわくまえにのみましょう。 汗をかく前にこまめに飲むようにしましょう。 2、飲み物の種類に気をつけましょう。 ふだんは水かお茶を飲むようにします。 ジュースでは水分補給になりません。給食の牛乳は残さず飲みましょう。 3、飲みすぎに注意 一度にたくさん飲むと 胃や腸に負担がかかります。 元気に夏をすごしましょう。 7月1日の給食オレンジポンチは ミックスフルーツ缶にオレンジジュースを合わせました。 さっぱりとしていておいしいデザートです。 今日は子どもたちの大好きなメニューだったのでほとんどのクラスの食缶は空っぽでした。 多摩親と子のコンサートみんなで振り付けをし、大盛り上がり!だんだん早くなって、ついていけるかわくわく、どきどきでした。 とても楽しい一時間でした。 ゲストティーチャー来校2年生のときにも高尾山の自然について教えてもらい、今回が2回目です。 生態系のことや山、川、海全てがつながっていることを教えてもらいました。 |
|