美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

11月28日の給食

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 ☆五穀ご飯
 ☆いわしのもみじ焼き
 ☆根菜ごま汁
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

  いわしのもみじ焼きはマヨネーズ・ヨーグルト・にんじんの
 みじん切りを混ぜたソースをいわしにかけてオーブンで焼き
 ました。にんじんの鮮やかなオレンジ色が今が盛りの紅葉を
 表しています。いわしは油がのってとてもおいしい魚ですが、
 独特の香りや味もあるので「みんな、食べられるかな・・・」
 と少し心配していました。ところが、うれしいことにほとんど
 の子ががんばって食べてくれました!!美山小の子ども達は
 本当に好き嫌いが少ないです!これからもしっかり食べて
 風邪にも負けない丈夫な体を作っていってほしいです。

11月27日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆手作りりんごジャム
 ☆ポークビーンズ
 ☆温野菜のごまドレッシング
 ☆牛乳

  りんごジャムは手作りです。美山小全員分で15個の
 りんごを使いました。りんごに砂糖をまぶしてしばらく
 置くと、水分がたくさんでてきます。これは砂糖が水分と
 とても相性がよく、とりこんだ水分を離さない性質がある
 からです。砂糖にはこれだけではなくたくさんの性質が
 あります。給食の時間にこの砂糖の性質について子ども達
 にお話しました。みんな興味を持って聞いてくれました。
 砂糖について調べてみるととてもおもしろいと思います。

音楽集会

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 火曜日の集会では、「連合音楽会発表」を行いました。朝は早いにもかかわらず、保護者の方々も来てくださいました。
 明日の本番では、4.5.6年生がオリンパスホールでがんばって歌って、演奏してきます。

図書室

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 図書サポーターさんやボランティアさんが来てくださって図書室を整備してくださいました。図書室の使い方も掲示されています。

一斉下校

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 一斉下校を行いました。子どもたちと職員で下校し、通学路の確認も行い安全に登下校できるように指導しました。

大根の収穫

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 学校の農園で大根の収穫をしました。この大根は、給食に使っています。

外国語活動

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 今日もALTのステファニー先生と英語を楽しく勉強しました。これは、3.4年生一緒の授業風景です。

落ち葉ひろい集会

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 たくさんの落ち葉が校庭を覆う季節になりました。朝の集会の時間に全校児童で落ち葉拾いを行いました。この落ち葉を堆肥にして畑に入れる予定です。

11月26日の給食

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 ☆かてめし
 ☆がんも焼き
 ☆なめこのみそ汁
 ☆牛乳

  かてめしとは、八王子で昔から食べられている郷土
 料理です。昔は農業の技術もまだ発展してなく、また
 天候にも左右されてお米が今のようにとれませんでした。
 白米のご飯はお祝い事のある時にしか食べられず、ふだん
 は野菜などを煮てご飯に混ぜて量を増やしていたそうです。
 昔と今では混ぜご飯の具もだいぶ変わっていますが、昔の
 くらしに思いを寄せて食べてほしいです。

11月25日の給食

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 ☆チキンとさつま芋のカレーライス
 ☆手作り福神漬け
 ☆焼きりんご
 ☆牛乳

  今日のカレーはじゃがいもではなくさつまいもを使い
 秋らしいカレーになりました。甘みも出て、ひと味違う
 カレーでしたが、「さつまいももおいしい〜!」と、どの
 クラスでも言ってくれて完食でした。
  また、今日のかくれた主役は福神漬けです!!
 大根・にんじん・れんこんを薄いいちょう切りにして
 しょうがのせん切りと一緒にしょうゆ・みりん・さとうで
 甘くさっと煮ました。これが好評で、あるクラスでは
 入れてあったボールに一切れも残さないよう、おたまで
 きれいに盛りつけてくれました。ご家庭でも簡単に出来ます
 ので、ぜひ作ってみていただけたら、と思います。

11月21日の給食

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 ☆酒まんじゅう
 ☆みそ煮こみうどん
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆牛乳

  酒まんじゅうは、手作りです!酒粕と小麦粉で皮を
 作り、さつまいものあんを包んで蒸かしました。
 給食の時間に子ども達に酒まんじゅうを食べた感想を
 聞きました。お酒の香りもあまり気にならず、甘さも
 ちょうどよく食べられた、とうれしい感想が聞くこと
 が出来ました。

11月20日の給食

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 ☆ご飯
 ☆ふりかけ
 ☆肉豆腐
 ☆野菜のにびたし
 ☆みかん
 ☆牛乳
 
  ふりかけには、ちりめんじゃこ・カットわかめ・ごまを
 使いました。手作りふりかけはカルシウムたっぷりで栄養
 満点です。ご飯もよくすすむ味でした。
  

11月19日の給食

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 ☆丸パン
 ☆れんこんハンバーグ
 ☆粉吹き芋
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  れんこんハンバーグは、れんこんを荒みじんに切って
 ハンバーグ種に練りこみました。れんこんのシャキシャキ
 した食感がとても良かったです。ほとんど完食でした!!

学芸会後半

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 休憩をはさんで後半は、2年生の「ともだちや」でした。本当の友だちとはなんだろうと一緒に考えさせてくれました。4年生は、「オニごろう」では10名の4年生が一つになって劇をつくりました。最後オニごろうも親友を見つけることができ大笑いでした。6年生は、「夢から醒めた夢」で命の大切さ、友情や信じることのすばらしさを表現してくれました。

学芸会

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 16日学芸会は、穏やかなお天気に恵まれました。2年生のはじめのことばで始まり1年生の「おたまじゃくしの101ちゃん」は初めての学芸会でしたが、15人の力をあわせて一生懸命がんばりました。3年生は、「オズの魔法使い」を学年6名でそれぞれが役作りにがんばりました。たった6名で行った劇とは思えないできばえでした。5年生の「魔法をすてたマジョリンは、5年生8名が見ている人たちを魔法の世界へ連れて行ってくれました。

11月15日の給食

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 ☆焼き鳥丼
 ☆けんちん汁
 ☆キャベツのしょうが風味
 ☆牛乳
 
  けんちん汁に入れた大根は美山小でとれたものです!
 朝とれたものをそのまま使いましたので、みずみずしく、
 甘さもたっぷりの大根でした。
  どのクラスも「おいしい!!」「甘い!!」と喜んで
 食べてくれました。今後も給食に美山小産の大根が登場
 しますので楽しみにしていて下さい!!

明日は学芸会本番です

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 14日(木)はリハーサルでした。明日は、学芸会本番です。一人ひとりが舞台の上で精一杯演技します。2年生がはじめのことばを言います。
 どうぞいらしてください。お待ちしています。

秋の美山

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 秋も深まってきました。学校の前の山も紅葉を始めています。畑の大根も大きくなりました。地域の方からいただいた菊もきれいです。

11月14日の給食

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 ☆きびご飯
 ☆白身魚のレモンソースがけ
 ☆野菜のごまおかか
 ☆里芋のみそ汁
 ☆ひめりんご
 ☆牛乳
 
  レモンソースはしょうゆベースにレモン汁を加えて作り
 ました。ほどよく、爽やかな酸味で、低学年の子にも食べ
 やすかったと思います。

11月13日の給食

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 ☆キャロットライス
  えびクリームソース
 ☆えのきと小松菜のスープ
 ☆わかめと大根のサラダ
 ☆牛乳

  キャロットライスはにんじんを柔らかく蒸かしたあと、
 ミキサーで細かくしてバターとともに炊き込みました。
 にんじんがとても鮮やかなオレンジ色で、その上に白い
 ソースがかかり、見た目もきれいな献立でした。
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