子どもたちの様子をお伝えしています。

おおきなかぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の学習「おおきなかぶ」の最後の時間に、音読発表会をしました。一人一人役を決めて、行いました。授業で学習した声の大きさや気持ちを込めて読むことを意識しながら、身振りを入れて楽しく発表することができました。

朗読発表会をしました

国語にて、「ぞろぞろ」の朗読発表会をしました。
9月に本物の落語を見たので、子どもたちもいきいきとしながら朗読をしていました。
また工夫をしてただ読むだけでなく、体の動きをつけたり、音に強弱をつけたりしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
かつおの香味揚げ
みそたぬき汁
白玉ぜんざい
牛乳

10月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
チャーハン
えびのチリソース
ビーフンスープ
巨峰
牛乳

第2回小中一貫の日3

全体会では、各分科会の報告を基に、上柚木中学校の佐藤校長先生から小中一貫教育の趣旨を踏まえ、小中一貫の日の回数を重ねることで授業内容や指導法に関わる情報交換が増えるなど3校が連携して取り組んでいる成果についてお話がありました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回小中一貫の日2

授業参観の後は、7つの分科会に分かれて、学習面、生活面、特別支援等について授業の感想を含め情報交換を行いました。その中で、上柚木地区スタンダードの再確認や10月から行っている「あいさつ運動」などの話が出され、小・中学校が一層緊密に連携を深めることの大切さを感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回小中一貫の日1

10月9日(水)。上柚木中学校で、5時間目の授業を本校と上柚木小学校の教員が参観し、その後、協議会を行いました。授業公開は、1年から3年の全クラス。3月に卒業した子供たちが成長した姿を見たり、3年生が修学旅行のまとめを主体的につくっていたり成長した姿を見ることがで嬉しく思いました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は…

 明日は、いよいよ宿泊学習に出かけます。今日は、日程の確認をしました。単元帳(しおり)を見て話を聞くだけでなく、先生が用意していた絵を見ながら、2日間の予定を確かめました。絵があるだけで実際の行動をイメージできるようで、子供たちは真剣に話を聞いていました。
 先生からの話を聞いた後、一人ずつ「楽しみにしていること」を発表しました。「手びねり」「科学館での体験」「アスレチック」などを楽しみにしているようです。自分の目標達成に向けて頑張ってきた「宿泊のがんばり表」にも○がたくさんつき、自信をもって宿泊に行くことができそうです。明日は、元気に登校できることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
さんまのしょうが煮
れんこんのきんぴら
みそ汁(じゃがいも)
牛乳

後期委員会紹介集会

10月9日(水)。朝、後期の各委員会紹介がありました。10月1日から後期の委員会は始まっています。委員会活動は、よりよい学校生活づくりに参画し協力して諸問題を解決しようとする自主的、実践的な態度を育てることがねらいです。みんなの発意・発想を活かしてください!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会に向けて

先日、落語の観賞を楽しみました。今度は、自分たちが音読劇をします。今日は、グループに分かれて、役割を決めました。どのように読むとおもしろさが伝わるか、考えながら練習していきます。
学芸会に向けて、声の大きさや表現力に磨きをかけていきます。ご家庭での音読も気持ちがこもっているでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会☆リハーサル

 いよいよ明後日、宿泊学習です。1日目の夜に「お楽しみ会」をします。今回は、自分たちが考えたクイズ、ボーリング、すごろくをすることに決めました。会の司会は、5・6年生のお姉さん二人が担当します。
 今日は、会の流れとクイズの場面のリハーサルを2組A5名でしてみました。昨日は、副校長先生が授業を見に来たので、回答者になってもらいました。今日は、都合により宿泊を欠席する友達に回答者になってもらいました。
 一人一人、「大きな声で司会をする。」「大きな声でクイズのヒントを読む。」をめあてにリハーサルしました。振り返りでは、「もう少し大きい声で司会をする。」「先生に言われたことに気を付ける。」(回答が出ない時は、もう一度ヒントを読んであげることを指導しました。)と、次の時は、ここに気を付ける!と目標をもつことができました。
 明日、もう一度リハーサルをして、本番を迎えたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
ジャムサンド
豆乳コーンチャウダー
じゃこサラダ
牛乳

教育実習生授業始まる!

10月7日(月)、6年1組の教育実習生の服部先生による授業が始まりました。
算数の「拡大図と縮図」の単元を今週と来週の2週に渡って、進めて下さいます。
今日は記念すべき第1回目の授業!
1組と2組の各クラスでプロジェクターを使って、くまもんやドラえもんを拡大し、楽しい授業が行われました。
次の授業も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

球根を植えました。

 今日の4時間目「ちゅうりっぷ」の球根を植えました。
 「紫、白、黄色、赤白、ピンク白、赤黄色」の6色の中から好きな色を選びました。
人気の色は「赤白」でしたが、同じ色は3個ずつなので、じゃんけんで決めました。
 植木鉢の底に石を敷き、土をいれ、穴をほって「球根」をのせ、土をかぶせました
「いつ芽がでるかな?」「いつ花が咲くかな?」と楽しみにしている子供たちです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
ガーリックライス(アーモンド入り)
サーモンのオリーブ焼き
コーンマッシュ
キャベツとソーセージのスープ
みかん
牛乳

宿泊に向けて…

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週の宿泊に向けて、着々と準備が進んでいます。今日は、部屋割り発表があったり、宿舎の様子を写真で見たり、荷物確認があったりと盛りだくさんでした。当日と同じように用意してきた荷物を一つ一つチェックしました。名前が書いてあるか、必要なものをすぐに取り出せるか、洋服などをきちんとたたんでしまえるかなど、細かく見ていきました。もうすぐ宿泊です。体調を整えて、全員で行けたらと願っています。

ハーゲンダッツ出前授業3

プレゼンテーションでは全員が必ず役割を担います。(模造紙を持つ人、商品名を言う人、大きさを言う人、作戦を言う人)など6年1組が考えた表品名は、「ハッピィーサプライズケーキ」「三色アイスカップ」「選べる二つの味 オレンジと抹茶」「一口 コロン口」「パーティーセット」「トリプルドリーム」。一口サイズのアイスやたくさんの食感が感じられるもの、甘さ控えめなどグループで年配者が喜んでもらうための工夫を話し合い発表することができました。わずかな時間で意見をまとめ、プレゼンテーション用の絵や文字を書いて発表した6年生。日頃の学習の成果が集約されていることに誇らしさを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハーゲンダッツ出前授業2

全員がアイスクリーム会社の商品開発の担当となったと仮定して、「おじいちゃんおばあちゃんの誕生日に家族が一緒に食べてみんなが喜ぶようなアイスクリームの開発」をグループ毎に行いました。模造紙に記入することは、1.商品目。2. 大きさ。3.アイスクリームの絵。4.喜ばせる作戦を3つ以上。(素材、作り方、気持ち) 時間は、20分間の話し合い開始、休憩5分、各グループの発表で進められました。どのグループもしっかりと時間を守って企画を考えることができました。6年生凄い!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハーゲンダッツ出前授業1

10月4日(金)。3〜4時間目が6年1組、5〜6時間目が6年2組で出前授業を行いました。アイスクリームを作るために大切にしていることなどについてビデオやスライドなどを使ってお話がありました。その中で、おいしさに大事な3つのこととして1.素材、2.作り方、3.気持ち について学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/9 計測(1,とちのみ)
給食始 放課後子ども教室
1/10 計測(2) 安全指導 放課後子ども教室
1/11 どんど焼き
1/13 成人の日
1/14 計測(3) 委員会
1/15 計測(4)、避難訓練

学校から

給食の献立(PDF)

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学校評価アンケート結果

保健だより

各種全体計画