子どもたちの様子をお伝えしています。

10月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
古代ごはん
シルバーの照り焼き
3色ナムル
豚肉と豆の角煮風
牛乳

「上柚木地区あいさつ運動」2

登校途中の子供たちは、突然の大勢でのあいさつに驚いた様子でしたが元気にあいさつを返してくれました。上柚木小学校も上柚木中学校の生徒と同時刻にあいさつ運動を行っています。是非、各ご家庭でも日常のあいさつについて、お子さんにご指導をお願いいたします。なお、2学期の「上柚木地区あいさつ運動」は、11月1日(金)、12月6日(金)の朝を予定しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「上柚木地区あいさつ運動」1

10月4日(金)。10月より毎月第1週の金曜日の朝(7時50分より8時10分)小中一貫教育の取組の一つとしての「上柚木地区あいさつ運動」がはじまりました。今朝は、上柚木中学校の校長先生と先生方、本校を卒業した生徒の皆さん。本校副校長先生と先生方、3年生児童の皆さん。本校児童の登校を見守って下さっている安全ボランティアの皆さん。青少年育成指導員の皆さんなど総勢70名程が、そよ風公園前で登校途中の児童・生徒や地域の方々にあいさつをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座2

午後2時40分からの意見交換会では、たくさんの保護者の皆様にご参加いただき授業の感想や質問、ご意見等をいただくことができました。ありがとうございます。道徳授業地区公開講座のねらいは、「学校、家庭、地域で共に推進する道徳教育」です。ご家庭で配布しました各クラスの授業案を基に、お子さんともう一度、人間としてより良く生きるということがどのようなことなのかを話し合っていただければ幸いです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座1

10月3日(木)。5時間目は、全クラスで道徳の授業を行いました。今回の授業の内容は、「3 主として自然や崇高なものとのかかわり関すること (1)生命の尊さを感じ取り、生命あるものを大切にする。」です。授業の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アウトリーチコンサート

4時間目はアウトリーチコンサートです。「白鳥」、「メヌエット」、「スペインのセレナード」アルベジィーネ ソナタより 第2楽章「アダージオ」、愛宕小学校校歌と素晴らしい演奏を聞かせていただきました。演奏者と1メートルも離れていない目の前での生演奏。どの子もチェロの虜になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めてチェロに触れる!

10月3日(木)。3時間目。「NPO法人チェロコンサートコミュニティー」の皆さんに5年生がチェロに触れる機会をつくっていただきました。子供たちは、初めて触れるチェロに興味津々。弓を持って弾かせてもらったり、弦を押さえて音を変えてみたりと楽しんでいました。貴重な体験をさせていただきました皆様に感謝いたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東京の観光パンフレットを作っています

東京観光パンフレットを作るための情報集めをしました。
子どもたちはインターネットを使い、「出典」に気をつけて情報を集めていました。
情報がなかなか見つからなかったり、見つかったと思いよく見てみると違ったりと、四苦八苦をしながらインターネットを使っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大縄集会

 とちのみは、2グループに分かれました。波跳びグループは114回、8の字跳びグループは91回跳びました。波グループは6人で、8の字跳びは5人で4分間です。少人数で、こんなに多くの回数が跳べたことは、とてもすごいことです。今日は、10月になっても蒸し暑い朝でした。その中で本当によくがんばりました☆☆☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ(じゃこ・アーモンド)
ちくわの2色揚げ(青のり・カレー)
肉じゃが
ゆかりきゅうり
牛乳

大縄集会3

4分間で、最高回数は6年生で313回。さすが最高学年!!3学期にも大縄集会が予定されています。次回は、今回の回数を上回るよう頑張って下さい。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大縄集会2

子供たちは全員で協力してクラスの最高回数を出そうと精一杯力を発揮しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大縄集会1

10月3日(水)。朝、大縄集会を行いました。この日をめざして、各クラスが休み時間に練習を重ねてきました。運動委員会の児童からルールの説明があり4分間で何回跳べるか数えます。運動委員が低学年など縄を回したり跳んだ回数を数えたりと会の運営をしてくれました。全クラスは撮れませんでしたが幾つかのクラスの様子をご覧下さい。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

味の素(株)「だし、うま味の味覚教室」

6年生は10月1日(火)3、4時間目に味の素(株)の方を講師にお招きし、「だし、うま味の味覚教室」を行いました。
前半はおいしさのベースとなる5つの基本味や日本人によるうま味の発見について教えてもらい、後半は和食文化の中心となる「だし」の良さについて学びました。
お湯にみそを溶いただけのものと、だしを入れたものを味比べするみそ湯体験をしたり、大きな昆布などのだしの素材を観察した後に、鰹節削り体験をしたりと、体験を通じて味の秘密に迫ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国体の女子サッカーを観戦しました

4〜6年生が東京多摩国体女子サッカーの試合を上柚木陸上競技場へ観戦しに行きました。
試合は準々決勝で、宮城県対愛媛県でした。子どもたちには応援用のスティックバルーンをもらい、宮城県・愛媛県をそれぞれ応援していました。時間の関係で途中までの観戦でしたが、子どもたちは最後まで楽しそうに大きな声を出していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊学習 お楽しみ会 プログラム作り

 いよいよ来週は、宿泊です。
 今日は昨日決めた「お楽しみ会」のプログラム作りをしました。
「はじめのことば」などの文字を書く子と飾りの「どんぐり」を折り紙でおる子に分かれて作業をしました。
 目や口を描いたかわいい「どんぐり」がいっぱい出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソフトバレーボールの試合がはじまりました

体育でソフトバレーボールの試合が始まりました。
総当たり戦の試合で、1試合6分の11ポイント先取で行ないました。
各チームともそれぞれ工夫をした作戦を考えていました。
点を取ると、「やったー」「よし!!」と子どもたちのうれしそうな声が聞こえてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊学習

 今日の生活単元学習では、宿泊学習についての話し合いを行いました。毎年、宿舎で過ごす夜は、お楽しみ会があり、子供たちも楽しみにしている時間です。今日は、お楽しみ会で何をするかを決めました。いろいろな意見がありましたが、今回は体を動かすことができないので、それを考慮して意見を出している子供たち。みんなで決めた遊びができることを心待ちにしています。
画像1 画像1

10月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
夕焼けごはん
いかの松ぼっくい煮
豚汁(ねりごま)
牛乳

味覚教室2

講義の後は体験を中心にした活動です。子供たちは、味噌湯体験、出汁素材観察を体験しました。小さなカップ2つ。一つには味噌をお湯で溶いたもの。もう一つは出汁が入ったもの。はじめにそれぞれを味わってから、出汁を味噌をお湯で溶いたものの中に入れて味わうと美味しい味噌汁に。「うま味」をしっかりと感じることができました。出汁素材観察では、活節を削ったり、ふくろの中に入っている煮干しや干し椎茸の香りを嗅いだりしました。和食の基本は、「うま味」たっぷりの「出汁」。出汁の大切さを再確認した学習でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/9 計測(1,とちのみ)
給食始 放課後子ども教室
1/10 計測(2) 安全指導 放課後子ども教室
1/11 どんど焼き
1/13 成人の日
1/14 計測(3) 委員会
1/15 計測(4)、避難訓練

学校から

給食の献立(PDF)

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学校評価アンケート結果

保健だより

各種全体計画