学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

楽しく充実した冬休みを

 担任から一人一人に通知表を渡しました。2学期の学習・生活で努力し成長したこと、できるようになったことなどを中心に記述してあります。お子様と一緒にお読みいただけたらと思います。良かった点については褒めていただくことが大切です。よろしくお願いいたします。

 3学期の始業式は、1月8日(水)です。事故などなく、充実した楽しい冬休みとなるよう願っています。それでは、よいお年をお迎えください。
画像1 画像1

2学期 終業式

 2学期の終業式を行いました。校長先生から、大きく成長した2学期であったこと、努力を積み重ねることが大切であることについて、話がありました。

 その後、2年生、おおぞら学級、5年生の代表児童による言葉がありました。いずれも、2学期の生活を振り返り、頑張ったことや成長したことなどを立派に話すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動2日目

 今日は2学期最後の日であり、あいさつ運動2日目でもあります。今朝は一段と冷え込みましたが、あいさつ運動にご協力いただき、ありがとうございます。

 「おはようございます!」
 
 子供たちが進んで挨拶ができるように、今後ともよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

あいさつ運動

 2学期の終わりのあいさつ運動の様子です。早朝から、ご協力いただきありがとうございます。

 子供たちが元気よくあいさつすることができていたでしょうか。学校では今後もあいさつの指導を継続していきます。
画像1 画像1

12月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * クリスマスのパン
  * ミートローフ
  * グリーンサラダ
  * ミネストローネ
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  玉葱(北海道)、たまご(青森)、しめじ(長野)、えりんぎ(新潟)、
  きゅうり(千葉)、きゃべつ(愛知)、にんにく(青森)、
  人参(千葉)、セロリ(静岡)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 2学期最後の給食は、クリスマス柄のカップに入ったココアパンでした。 みんな喜んで食べてくれていました ☆★☆

☆★☆ 3学期から別所小学校栄養士が変わります。 約1年間、お世話になりました。  3学期からもよろしくお願いいたします ☆★☆

学校に帰って来ました

 ほぼ予定どおりの時刻に帰ることができました。

画像1 画像1

まもなくバスに

 科学博物館の見学を終え、これからバスに乗ります。順調です。


画像1 画像1

グループ行動2

 見る所がたくさんあり、子供たちとなかなか会うことができません。

画像1 画像1
画像2 画像2

グループ行動1

しっかりとグループ行動ができているようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

国立科学博物館

ここからは、クレープ行動です。

画像1 画像1
画像2 画像2

バスの中で

雨はあがりましたが、芝生が濡れているためバスの中でのお弁当です。

画像1 画像1

都道府県の木

都道府県の木を見て、記念撮影!

画像1 画像1
画像2 画像2

参議院見学

到着しました。これから見学します。

画像1 画像1
画像2 画像2

出発します。

6年生の校外学習の日です。これから国会議事堂に向かいます。全員出席!!

画像1 画像1

12月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * おいしいたけごはん
  * ししゃもの南蛮漬け
  * なめことほうれん草の味噌汁
  * ぶどう豆
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  ごぼう(青森)、生姜(熊本)、なめこ(長野)、
  ほうれん草(昭島)、鶏肉(青森)

☆★☆ 今日のおいしいたけごはんは、八王子市宮上中学校の1年生が家庭科の授業で小学生の苦手な食べ物を克服するために、工夫して考えてくれたメニューです ☆★☆

☆★☆ しいたけの好きな子も、嫌いな子も、中学生が立てたメニューだと知り、嬉しそうに食べていました ☆★☆

5年生 理科 イヤホンづくり

 5年生が理科で、電磁石の性質について学習しています。そのまとめとして、ペットボトルにエナメル線を巻き付け、イヤホンを作りました。10m以上巻きつけるので、教室ではできません。廊下で活動しました。一番下の写真は、これからエナメル線を巻き付けるところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生お楽しみ会

5年生がお楽しみ会としてクレープなどを作りました。家庭科室は甘い匂いでいっぱいになっていました。

画像1 画像1

12月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * ごはん
  * さごちの幽庵焼き
  * たぬきサラダ
  * かぼちゃのそぼろ煮
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  ゆず(高知)、きゃべつ(熊本)、人参(千葉)、
  かぼちゃ(鹿児島)、鶏肉(青森)

☆★☆ カリカリに仕上げたわんたんの皮の入ったサラダが好評でした ☆★☆

☆★☆ 幽庵焼きはゆずの味がしておいしかったとの声も聞く事が出来、良かったです ☆★☆

12月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * サブジ丼
  * 茎わかめの生姜炒め
  * もやしスープ
  * くだもの
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  生姜(熊本)、じゃがいも(長崎)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、
  もやし(栃木)、長葱(千葉)、みかん(愛媛)、豚肉(埼玉)

おおぞら学級 研究授業

 特別支援学級の巡回指導がありました。1・2組で5時間目に研究授業行い、その後、都立八王子東特別支援学校 法月先生から、授業についてお褒めいただくとともに、様々なご指導をいただきました。法月先生ありがとうございました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式  安全指導
1/9 給食始 測定(34)
1/10 測定(15) 委員会(6校時)9

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画