6月21日の給食食欲がでませんが… 今日は、冷凍みかんが冷たくて人気でした 【6月21日の献立】 中華おこわ 汁ビーフン 鶏肉と豆の炒め物 冷凍みかん 牛乳 6月20日の給食1年生の保護者の方対象に行いました。 きびは、あまり家庭では食べないですよね。 子どもたちが食べやすいように食材を小さく 切っているんですね。 見た目よりも満腹感がありました。 などの感想が寄せられました。 【6月20日の献立】 きびごはん 白身魚のごまマヨネーズ焼き 新じゃがのそぼろ煮 えだまめ 牛乳 6月19日の給食食べられるようにコトコト時間をかけて煮ました 魚は、骨があるからイヤという人もいますが… 骨ごと食べてもらいたいです 【6月19日の献立】 麦ごはん 手作りふりかけ さんまの梅煮 筑前煮 バレンシアオレンジ 牛乳 6年生 日生劇場到着6年生 最高裁判所見学6年生皇居到着5年生 清水移動教室に出発!
全員参加で5年生が清水移動教室に出発しました。普段の行いがいい5年生です。天気も味方してくれることと思います。
6月18日の給食プールからにぎやかな子どもたちの歓声が 聞こえてきました。 でも蒸し暑く食欲がでない…そんな一日でしたね あじさいカップケーキを作りました。 紫のさつまいも粉を使って黄色のさつまいもを小さく角切りにし あじさいの花に見立てました さくらんぼは、山形県の佐藤錦です。 今年は、この天候で小ぶりだそうです。 【6月18日の献立】 チャンポンうどん くきわかめと豆のサラダ あじさいカップケーキ さくらんぼ 牛乳 上壱小の情報担当、高橋先生です。これからも高橋先生を中心にホームページの充実に努めていきます。 音楽集会
今日は音楽集会がありました。音楽委員会の子供たちの演奏で、歌を歌い、楽しい時間を過ごすことができました。
学校公開2日目 その7
図工室からも楽しい音が聞こえてきたので、のぞいてみました。
学校公開2日目 その6
「教えて終わり」ではない。「わかってもらう」までがんばっています。
学校公開2日目 その5
保護者の方もがんばってくれていました。
学校公開2日目 その4
今日も、先生もがんばっています。
学校公開2日目 その3
今日も子供たちははりきっています。
学校公開2日目 その2
5年生は、来週に迫った清水移動教室と関連させた内容を調べ、発表をしていました。5年生になると、こんなに詳しく調べることができるんだなあと感心しました。発表も、クイズを取り入れるなど、工夫したものでした。
学校公開2日目
本日は、学校公開2日目です。
今日もたくさんの保護者の皆様、地域の皆様にご来校いただきました。 ありがとうございます。 そらまめくんとなかよくなったよ子供たちから出た意見を少し紹介します。 色・・・緑、黄緑 形・・・曲がっていた、丸かった におい・・・やさいのにおい、ピーマンみたい、にがそうなにおい かたさ・・・ちょっとやわらかい 一生懸命考えていてえらかったです。 はみがき教室3組は明日ありますので、お楽しみに。 まず、はみがきの正しい持ち方、みがき方を皆川先生から教えてもらった後、歯垢が残っているところが赤く染まる薬を使って、朝のはみがきがどれくらいできているか、観察しました。 子供たちの様子を見ていると、やはり歯の隙間のみがき残しが多いようです。 残っている歯垢を、自分の歯ブラシでしっかりみがいてはみがき教室は終了しました。 今までがんばっていた子はこれからも、ちょっとはみがきが苦手だった子は、今日から得意になってくれるといいなと思います。 6月14日の給食1年生がそら豆のさやむきをしました。 がんばってむいてくれたそら豆を塩ゆでにして 給食で食べました。 食べたことのある1年生も結構いましたが… それでも臭い〜 にがい〜 もう無理〜 苦手な子もちらほら それでも季節のそら豆を味わっていました 【6月14日の献立】 ミルクパン すずきの香草焼き ベジタブルソテー ミネストローネ そら豆 牛乳 |