6月27日の給食大豆の炒め物レシピ(5人分) 『材料』 大豆 35g、とりもも小間肉 50g、みじん切りねぎ 25g、みじん切りにんにく 少々、ごま油・しょうゆ・酒 各小さじ1、豆板醤 少々 『作り方』 大豆をゆでてやわらかくする。ごま油で野菜、肉、大豆を炒め調味する。 ご家庭でもどうぞ!! 待ちに待ったプールの時間でもやっぱり、少し寒かったです。リタイヤ続出でした。 プールに入る前にプールに入る前に、いろいろな約束があります。 うわばきを並べること。着替えたあとは、棚にきちんと入れること。 今日は、ばっちり!きれいにできていました。 6月26日の給食えだまめは枝になっていることから「えだまめ」と呼ばれるようになったそうです。 夏が旬です。 たんぱく質、カルシウム、そしてなんと、お肌をツルツルにする ビタミンA、かぜをひきにくくしてくれるビタミンCも多く含まれています。 また、からだに疲れがたまらないようにしてくれるので、夏ばて予防にはもってこいのえだまめです。 6月25日の給食これから旬を迎えるとうもろこし。 とうもろこしのおいしい茹で方ですが、プリッとしたものがお好みでしたら、水から煮て3〜5分沸騰させると、実に蓄えてあるでんぷんが水をすってふくらみ、おいしくゆであがるそうですよ。 給食では蒸しましたが プリッと仕上がりました。 6月24日の給食「みそしるは朝の毒消し」ということわざがあります。 これは「みそしるを毎朝飲むと、体によい」という意味のみそしるに関することわざです。 味噌は大豆からつくられているので、たんぱく質を多く含んでいます。 その味噌をつかって味噌汁をつくることで、味噌の栄養はもちろん、具の栄養も、具からとけだした栄養もとることができる栄養たっぷりの汁物です。 モンシロチョウの成長卵、幼虫、さなぎ、成虫へと変態していく様子を観察することができました。 窓から「バイバーイ!」3匹が旅立ちました。 アウトリーチ・コンサートオペラや日本の歌などを歌ってくださいました。迫力にびっくり! みんなで、「手を平を太陽に」を振りをつけて歌いました。 先生も代表に選ばれて、みんなの前で歌いました。 ゆで野菜のサラダ食材はニンジン、ブロッコリー、キャベツです。 それぞれ ゆで時間が違うので、いろいろ気をつかっていました。 みんなの分担も上手にできていて、よくがんばっていました。 どの班も美味しくできました。 アウトリーチコンサート開催6月21日の給食お店などで見かけるほとんどのきゅうりは、表面が緑色でつやのあるものが多いですね。 その中に、たまに表面に白い粉がついているものを、みかけたことがありませんか? この白い粉は ブルーム といいます。 害虫や乾燥などから実をまもり、水分の蒸発を防ぐために、きゅうりの実から自然とでてくる成分です。新鮮さの目安にもなります。 しかし、最近みかけなくなったのは、この粉が農薬と勘違いされたり、見た目がよくないことから ブルームの粉ができにくい、ブルームレスきゅうりという品種のものがつくられるようになったからです。 もし、ブルームのきゅうりを見かけたときには、新鮮な目印と思ってくださいね。 6月20日の給食五穀ご飯には 米、赤米、もち米、きび、麦の5つの穀物を入れて炊きました。 野生の稲はほとんどが赤米とされています。 赤米がなぜ赤く見えるかというと、お米の皮にタンニン色素があり、これが赤いためです。ですから赤米も精米してぬかを取り除くと白くなります。 最近、この赤い色素が健康によいことがわかり、各地で栽培がさかんになっています。 ホタル観賞会行ううがい・手洗い教室☆石鹸での正しい手洗いとガラガラうがいの練習をし、「ガラガラうがいタイム」の歌を歌っています。 毎日清潔なハンカチを忘れず持ってくるよう、引き続きご家庭でも確認をお願いします( ^ ^ ) 6月19日の給食今日のパンは かたつむり型です。 どこから食べようか悩んでいる子もいました(^^) 6月18日の給食ポップビーンは人気のメニューです。 大豆を固ゆでし、片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩を振ります。 6月17日の給食フルーツ白玉の白玉団子も給食室で作ります。 今日は白玉粉と同量の豆腐を使っています。 ユニセフ募金実施プール開き安全に気をつけてやること、よく話を聞くことなど、命を守るための大切な話をしました。 3年生から大きなプールで学習していきます。水遊びではなく、浮いたり泳いだりします。これからの学習が楽しみですね。 3年生は火曜日と木曜日です。どんな天気でも、道具とプールカード(検温・押印をして)は忘れずにもってきましょう。 水泳スタート |
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