子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

12月6日の給食

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リザーブドリア ポトフ イタリアンサラダ オレンジジュース

今日は主食のリザーブ給食です。
クリームソースかトマトソースのドリアから選びます。

クリームソース 380人  トマトソース 270人でした。



師走に入りました。(12月5日)

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 12月に入り、朝の冷え込みが一段と増したように感じます。朝、登校してくる子供たちの息も白くなってきました。火曜日に行われた校庭の朝会では、日蔭に霜が降りていました(写真)。これから校庭の日陰の部分は暖まってくるとぬかってしまうため使えなくなります。月半ばの職員作業でロープを張ります。城山小の例年の光景です。
 そんな寒さの中、校内を巡回していたら写真のような花が咲いているのを見つけ、寒さに負けない子供たちを象徴しているようでシャッターを切ってみました。
 まだ、インフルエンザは出ていませんが、体調が万全でない子供たちも増えてきています。「早寝・早起き・朝御飯」をよろしくお願いいたします。
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12月5日の給食

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ひじきごはん おでん カリカリ大豆 果物(みかん) 牛乳

給食のおでんは、煮干でだしをとり、野菜、練り物をコトコトと煮ました。
具沢山のおいしいおでんです。
カリカリ大豆には ちりめんじゃこを加え甘辛いたれにからめました。

12月4日の給食

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麦ご飯 海鮮いがむし かみかみ炒め わかめスープ 牛乳

海鮮いがむしは たらのすりみ、えび、たまねぎをよく混ぜて丸め、もち米を周りにつけて蒸しました。
大きな大きな給食室手作りのいがむしです。

12月3日の給食

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八宝めん 大学芋 ごまだいこん 牛乳

今日の八宝めんのにんじんと大学芋のさつまいもは 八王子でとれたものを農家の方が直接給食室に運んでくれました。
さつまいもはとても大きくて立派でした。調理員さんが一口サイズに切るのに苦労していました。

12月2日の給食

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じゃこご飯 しいたけのファンファーレ 筑前煮 野菜のおかかあえ 牛乳

しいたけのファンファーレは「苦手克服メニュー」として市内の中学1年生が 苦手なものでも食べられるようにと工夫をし考えたものを給食にしました。
しいたけをみじん切りにし、お肉や他の野菜と混ぜて丸めて焼いたハンバーグ風です。
きらいだから食べない、ではなく、どうしたら食べられるようになるのか考えるよいチャンスです。
にがてでも一口はかならず食べてみましょう。

11月29日の給食

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マーボー丼 春雨スープ わかめとじゃこのさっと煮 果物(みかん) 牛乳

牛乳に含まれるカルシウムは他の食品にくらべ とても体に吸収されやすいかたちになっています。
カルシウムは骨にたくわえられ、その量は20歳くらいまでは増えていきます。
その後は少しずつへっていきます。
大人になってしまうとその量を増やすことはなかなかできません。
もちろん 他の食品にもカルシウムは含まれていますが、成長期の今、てがるな牛乳を将来にそなえて残さず飲みましょう。


12月の掲示コーナー☆

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12月の掲示コーナーは「咳エチケット」をテーマにしました。
咳は3m、くしゃみは5mも、ウィルスがとぶことがあるとのこと。
この驚きが伝わるように、3mと5mのテープをイラストの口につけました。

マスクをつける、くしゃみや咳をする時は顔をそむけて口を押さえる、鼻紙やマスクはくるんで捨てるなど、咳エチケットを指導していきたいと思います。



歯磨き指導☆4年生

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11月22日に4年生で歯磨き指導を行いました。
講師は学校歯科医の田中宏美先生とボランティアとして毎年お世話になっている歯科衛生士の浜口貴子先生です。
次のような内容で、行いました。

○飲み物クイズ「砂糖の量をみてみよう」
○ブラッシング、赤染め指導
○むし歯のお話


子どもたちの感想文は
○どこをみがくのが苦手かわかった
○ジュースを飲みすぎないようにしたい
○こんなにみがき残しが多いのか…

など、みんなよく理解して書けていました。
まとめの「歯みがき宣言!」で書いたことをこれからも続けてもらいたいなと思います。




あきまつり☆

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秋の実り、どんぐりや落ち葉を集めてお店を開きました。
お店は子供たちの工夫がいっぱい!!
自分たちで作り上げ、
店員のお仕事も順番を決めました。
お家の人もお店に来てくれ、一緒に遊びました。

秋まつり

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秋の木の実やはっぱを使って、秋まつりをしました。班ごとにお店を作り、遊び方を考えたり、遊び道具を作ったりして準備をしてきました。本番の今日は、子供たちだけではなく、保護者のお客さんにも来てもらい、大変にぎやかな秋まつりとなりました。みんな、とても生き生きとした表情で楽しんでいました。

学校保健委員会まとめ

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11月29日に学校保健委員会のまとめの冊子をお配りしました。
保健だより11月号で返信票を出してくださった保護者の方に配布しています。
少し多めに作りましたので、ご希望の方はご連絡ください。


内容
○学校医からのお話(Q&A)
○定期健康診断結果



11月28日の給食

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パン サーモンポテトグラタン せん切り野菜のスープ わかめと大根のサラダ オレンジジュース

グラタンはルウから給食室で作っています。
650人分にカップに分け、チーズをかけて色よく焼いています。


11月27日の給食

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きびごはん 白身魚のレモンソースかけ 野菜のごまおかか さといも味噌汁 牛乳

白身魚のレモンソースかけは 白身魚に片栗粉をつけ油で揚げます。
レモン汁3:さとう2:しょうゆ1 の割合でソースを煮ておき、揚げた魚にかけます。
レモンの香りがよく、さっぱりとしているのでとてもおいしいですよ。


11月26日の給食

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メキシカンライス ウイングスティックの照り煮 はくさいスープ スイートポテト 牛乳

スイートポテトのさつまいもは八王子産です。
蒸してつぶし、バター、砂糖、生クリームを混ぜて丸め、オーブンで焼きました。

11月25日の給食

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味噌煮込みうどん 酒まんじゅう いりこのごまがらめ みかん 牛乳

酒まんじゅうは 行事の時につくる縁起物でもあり、人が集まるときにつくるごちそうとして振るまわれます。
元八王子地域でも夏に行われる諏訪祭りは まんじゅうまつりとして有名です。
おまんじゅうを食べると風邪をひかないとか。
今日は給食室で 酒まんじゅうを作りました。
さつまいものあんこを生地でつつんで蒸しました。
寒くなってきたので みなさんが風邪をひかないように心をこめて作りました。

11月22日の給食

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ごはん えのきの佃煮 いかのカリント揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳

いかのカリント揚げは 短冊切りのいかにしょうゆ・酒・みりん・にんにくすりおろしで味をつけておき、片栗粉をまぶして 油で揚げます。

歯磨き教室

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22日(金)に、4年生が歯磨き教室を行いました。ブラッシングの仕方など、自分の歯磨きを見直しました。これからも、歯磨きをがんばりましょう。

社会科見学

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NHKスタジオパークと科学技術館に行ってきました。
見学先では、体験的に学べるコーナーがいっぱいありました。
自分の所に戻ってくるブーメラン作りや燃料電池の授業など、
楽しく学ぶことができて、大満足。

11月21日の給食

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五穀ご飯 鯖の香味焼き 秋のお吸い物 彩り和え 牛乳

さばは今が旬です。
脂がのっておいしいさばに味付けをして焼きました。
秋のお吸い物には もみじのかたちのかまぼこを使いました。

11月23日は勤労感謝の日です。
日ごろからみんなの登下校を見守ってくださっている地域のボランティアさんたちにも ありがとう の気持ちを伝えたいですね。
今日は「ふれあい給食」で 3年生がボランティアの方々と給食を食べました。
楽しい給食の時間がすごせましたか?

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