10月17日(木)主食:ごはん 手作りふりかけ 主菜:肉豆腐 副菜:野菜のおひたし 飲み物:牛乳 野菜のおひたしには、糸削りをのせて いただきました。 今日は5年生がランチルームで給食を食べたのですが 新しい発見が! みんな削り節が好きなんですね〜 野菜にかける糸削りをごはんにのせて食べている 子どもが沢山いて驚きでした。 子どもの嗜好を探求してみたいと思います。 10月16日(水)主食:ダイスチーズパン 主菜:ポークシチュー 副菜:じゃこサラダ 飲み物:牛乳 鹿島地区では台風の影響もそれほどなく良かったです。 サラダのドレッシングはじゃこと玉葱の炒めたものを和風味に 仕上げました。 10月15日(火)主食:きのこごはん 主菜:鶏肉の変わり揚げ 副菜:しんじょのお吸い物 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日はたらのすり身と長芋を混ぜて 手作りのしんじょを作りました。 鶏肉には、にんにくや生姜などベースになるもの 以外にごま油も混ぜています。 きのこご飯には枝豆を加え彩りを添えました。 10月11日(金)主食:ツナピラフ 主菜:豚しゃぶサラダ 副菜:豆乳コーンスープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は牛乳ではなく豆乳を使ったコーンスープです。 ピラフにはツナ、枝豆、人参、たまねぎなどを混ぜて 作りました。 暖かく過ごしやすい日が続いていますね。 楽しい連休をお過ごしください。 10月10日(木)主食:レーズンパン 主菜:ひじきと長芋のハンバーグ 副菜:こふき芋 ミネストローネ 飲み物:牛乳 今日のハンバーグにはすりおろした長芋を 加えたふわっと柔らかいハンバーグです。 ミネストローネには平たくて薄い「レンズ豆」を 使っています。 10月9日(水)主食:ごはん 主菜:いかの七味焼き 副菜:鶏肉と里芋の煮物 果物:巨峰 飲み物:牛乳 いかはペルー産のものを使っています。 10月8日(火)主食:スパゲティーミートソース 副菜:フレンチサラダ 焼きりんご 飲み物:牛乳 今日はりんごの缶づめを使って 焼き林檎を作りました。 レモン果汁、シナモン、バターをまぶして オーブンで焼いています。 10月7日(月)主食:茶飯 主菜:おでん 副菜:大豆といりこの揚げ煮 飲み物:牛乳 今年初登場のおでんです! 茶飯はおでんの時にセットでつく時が多いです。 醤油をご飯に混ぜて味をつけたものです。 10月4日(金)主食:きびごはん 主菜:四川豆腐 副菜・中華風ミニ卵焼き 果物:巨峰 飲み物:牛乳 鶏挽肉とにらでつくった餡を 卵焼きにかけました。 下にある柿は鹿島小の校庭に 実ったものです。 10月3日(木)主食:黒糖パン 主菜:里芋のクリーム煮 副菜:わかめとえびのごまドレッシング 飲み物:牛乳 クリームにはじゃが芋を使う事が主流ですが 今日は里芋を使ってみました。 じゃが芋とは違ったとろっとした食感がホワイト ソースとからみとっても美味しいです。 写真は牛乳と小麦粉を除いて作ったスープと 加えて作ったもの。 本校での食物アレルギー対応は除去と家庭からお弁当を 持参するこの2つでおこなっています。 10月1日(火)主食:ごまごはん 主菜:鯖の塩焼き 副菜:しぐれ汁 ぶどう豆 飲み物:牛乳 汁物は大根おろしとはんぺんを加えた しぐれ汁です。 大豆を醤油と砂糖で味つけした 「ぶどう豆」は大豆嫌いの子どもでも 食べてくれます。 9月30日(月)主食:バターロール 主菜:なすときのこのグラタン 副菜:オニオンスープ 果物:巨峰 飲み物:牛乳 秋茄子を使ったグラタンです。 トマトケチャップを使ったミートソース風の味つけです。 オニオンスープはコトコトと玉葱の甘さが引きたつよう ゆっくり煮込みました。 9月25日(水)主食:ミルクパン 主菜:ポークビーンズ 副菜:イタリアンサラダ 飲み物:牛乳 サラダはオリーブオイルとレモンを使った 手作りドレッシングをつけました。 ポークビーンズの大豆は朝から給食室で水につけ 軟らかくなるまで煮てから加えています。 子どもたちにも人気のある給食の定番メニューです。 9月24日(火)主食:わかめごはん 主菜:肉じゃが 副菜:揚げボール 果物:みかん 今日は早生みかんをつけました。 皮は緑色ですっぱそうですが ちゃんと甘く美味しかったです。 果物が季節感をそえてくれました。 9月19日(木)主食:雑穀ごはん 主菜:お月見蒸し 副菜:けんちん汁 くるみとじゃこのあめ炊き 飲み物:牛乳 今日は「十五夜」の行事食です。 「お月見」「中秋の名月」とも呼ばれ、1年の中で 最も美しく月が見える日です。 この日はすすきや秋の七草を花瓶に挿し、団子と里芋や果物など その時期の農作物をお供えして感謝の気持ちを表します。 芋を供えるので、別名「芋名月」とも呼ばれます。 給食では「お月見蒸し」を作りました。 満月に見立てたうずらの卵を肉団子に入れて蒸しました。 今日はきれいな月が見れるとよいですね。 ご飯は玄米、米粒麦、きび、赤米を混ぜて炊いています。 9月18日(水)主食:ジャンバラヤ 主菜:ボイルウインナー 副菜:水菜と豆腐のスープ 飲み物:ぶどう 今日はトマトスープを入れて炊きこんだ スパイスの効いた混ぜご飯「ジャンバラヤ」が 主菜でした。 9月17日(火)主食:かやくごはん 主菜:豆あじの唐揚げ 副菜:味噌汁 こんにゃくの土佐煮 飲み物:牛乳 味噌汁の具には、じゃが芋・えのき・油揚げを 使いました。 朝、一杯の味噌汁を飲むことは身体にとって とても良い習慣です。 体温があがり、内臓や脳も動き出します。 前日の作り置きでも良いので朝の味噌汁は 習慣にしたいですね。 9月13日(金)主食:ごはん 主菜:豆腐ボールの甘酢あん 副菜:茎わかめ炒め 五目汁ビーフン 飲み物:牛乳 豆腐ボールは、豆腐・鱈のすりみ・鶏肉・ 野菜を練り合わせて丸く成形したあと 油で揚げた料理です。 米からできているビーフンは炒めたり スープにしたり給食でもよく使います。 9月12日(木)主食:とりごぼうごはん 主菜:ちくわのごまマヨネーズ焼き 副菜:チンゲンサイのスープ 果物:ぶどう ちくわのマヨネーズ焼きは マヨネーズ・けずり節・青のりをまぜて ちくわにからめて焼いた料理です。 9月11日(水)主食:チリビーンズサンド 副菜:ポテトのチーズ焼き 野菜スープ 飲み物:牛乳 今日は金時豆を使ったチリビーンズサンドです。 豆そのものを使った料理を食べる機会は少ないと思います。 給食では、食べる機会の少ない料理や積極的に取り入れて 欲しい食材を取り入れて作っています。 ポテトのチーズ焼きはマッシュしたじゃが芋にチーズと パセリをのせてオーブンで焼きました。 |