学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3年生 体育 ポートボール

 3年生が体育で、ポートボールの学習をしています。ボールをもっていない子供の動きが大切です。空いている場所に素早く動くことができるように、練習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 算数 小数のわり算

 4年生が算数で小数のわり算の学習をしています。今日は、7.3÷5(小数÷整数)の計算の仕方を考える学習でした。
 今までの学習から1.4あまり0.3まではできますが、あまりがないようにしなくてはなりません。この0.3をどうすればよいのか。よく考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 「お正月」

 3年生が、書き初めの練習をしました。毛筆での書き初めが初めての3年生。集中して書いていました。

「『お』がむずかしい。」

など、いろいろなつぶやきが聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * チャーハン
  * 豆腐団子のスープ
  * 海老のチリソース
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  にら(茨城)、葱(岩手)、人参(千葉)、生姜(高知)、
  たまご(岩手)、白菜(茨城)、しめじ(長野)、
  玉葱(北海道)、にんにく(青森)、豚肉(埼玉)

虹が二重に

 不安定な天気です。晴れたかと思うと、雨が降り・・・。午後3時30分ごろ、校舎の北側の空を見ると、虹が見えました。かすかにですが、二重に見えるような気がします。


画像1 画像1

6年生 総合 職業調べ

 6年生が総合的な学習の時間に、興味のある職業について調べています。グラフィックデザイナー、トリマー、サッカー選手など、様々職業について調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 音楽 グループで合奏

 1年生が音楽の学習で、グループによる合奏をしています。鍵盤ハーモニカ、木琴、鉄琴、タンバリン、トライアングルなどの楽器を使って楽しく活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * スパゲティーミートソース
  * 温野菜のごまソース
  * れんこんチップス
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  人参(千葉)、玉葱(北海道)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、
  きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、れんこん(茨城)、豚肉(埼玉)

☆★☆ スパゲティーミートソースは変わらず大人気で、どのクラスもほぼ完食でした ☆★☆

6年生 プロフェッショナルに学ぼう

 6年生が総合的な学習の時間にキャリア教育の一環として「プロフェッショナルに学ぼう」の学習をします。その道のプロの方から、直接ご指導いただく中でコミュニケーション能力を伸ばすとともに、様々なことを学んでいきます。

 今日は、3学期にご指導いただく、ダンスのプロフェッショナル セレノグラフィカのお二人が京都からいらっしゃいました。6年生の授業をご覧になり、3学期に指導する内容等についての参考になさるとのこと。
 「ダンスが好きな人?」の問いかけに、複数の子供の手があがりました。中には「フラダンスが得意!」という男子も。どんな学習になるか楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 音楽 赤鼻のトナカイ

 3年生が音楽で、この季節にあった曲を歌いました。
「赤鼻のトナカイ」、「あわてんぼうのサンタクロース」、「サンタが町にやってくる」、「ジングルベル」、「すてきな雪景色」。楽しそうに歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

サタデースクール

今日は、サタデースクールが開かれています。走馬灯作りや卓球、体育館での自由遊びなど子供たちは、楽しそうです。保護者、地域の方々が運営してくださっています。ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * きんぴらサンド
  * 春雨スープ
  * ポテト餃子
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  人参(千葉)、ごぼう(青森)、玉葱(北海道)、長葱(千葉)、
  青梗菜(茨城)、じゃがいも(北海道)、豚肉(埼玉)

姫木平移動教室発表会

5年生が、9月に行った姫木平移動教室のことをまとめ、来年行く4年生に向けて発表会をしました。今年の経験を、上手にまとめ、発表していました。4年生も来年のことを思い浮かべて、真剣に聞いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

アルミ缶回収

朝からアルミ缶の音が響きます。たくさん集まったようです。ご協力ありがとうございます。


画像1 画像1

5年生 体育 研究授業

 昨日の5時間目に5年2組で体育の研究授業を行いました。跳び箱運動で開脚跳び、かかえこみ跳び、台上前転を中心に学習しました。綺麗な着地をめあてに45分間、よく頑張りました。技能が高まり、次回の体育では首はね跳びに挑戦する子供もいることでしょう。

 授業後の研究協議会では、府中市教育委員会統括指導主事 瀧島和則先生からご指導いただきました。瀧島先生、ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * じゃがいもごはん
  * いかの一味焼き
  * みそけんちん汁
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、小葱(高知)、
  人参(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、
  里芋(東京・武蔵野)、長葱(千葉)、豚肉(埼玉)

避難訓練

 今日は、まもなく地震による大きな揺れがある知らせを聞いたとき、どのような行動をしたらよいか考え行動する避難訓練でした。休み時間に行ったので、校庭で遊んでいる児童も数多くいました。(写真は放送を聞きしゃがんでいるところ)
 全員が校庭に避難してから、校長先生から安全のために頭を守ることについて話がありました。


 それぞれのご家庭でも、大きな地震に備えるため、身を守る行動について話し合っていただけたらと思います。
画像1 画像1

なかよし集会

 本校の特色ある教育活動の一つ、異学年交流。今日の朝は、1・6年生、2・5年生、3・4年生の交流、なかよし集会でした。体育館と校庭で楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 私の椅子 展示中

 一人一人が工夫をしたことが伝わってくる椅子です。
画像1 画像1

12月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * ゆかりごはん
  * 韓国風肉じゃが
  * カクテキ
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  じゃがいも(北海道)、長葱(千葉)、にんにく(青森)、人参(千葉)、
  玉葱(北海道)、大根(神奈川)、にら(栃木)、
  りんご(青森)、生姜(熊本)、豚肉(埼玉)

☆★☆ どのクラスも、とてもよく食べてくれていました。 特に韓国風肉じゃがは人気だったようです ☆★☆
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/1 元旦

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画