運動会の練習ひみつのかいだんアオダイショウ校長室へのお客様野菜の苗を植えました5月16日の給食☆豆腐のカレー煮 ☆にらたまスープ ☆ミニトマト 豆腐のカレー煮は味がしっかりしていてご飯に よく合いました。 運動会の練習が始まっています。食事をしっかり 食べて体力をつけて、運動会本番にむけてがんばって もらいたいです!! ヤマユリ5月15日の給食☆ポテトオムレツ ☆ペンネのトマトソース ☆アスパラソテー ☆牛乳 今日は洋食メニューでした。アスパラは今が 旬の野菜です。独特の香りのある野菜なので 好き嫌いがわかれますが、みんながんばって 食べてくれました。アスパラは小さい筍のように 地面をおしのけるような感じでぐんぐん育ちます。 旬のこの時期には、一晩に10センチも伸びることも あるそうです。 5月14日の給食☆いかの松かさ焼き ☆ほうれん草ともやしのにびたし ☆なめこの味噌汁 ☆牛乳 今日は和風の献立でしたが、もりだくさんのメニューで 食べ応えが十分でした。やきのりは食べ方もみんなそれぞれ で、ご飯を巻いて食べたり、ちぎってご飯にかけたりして いました。 5月13日の給食☆揚げたこ焼き ☆ごまめナッツ ☆牛乳 揚げたこ焼きは、たこ・えび・葱・長芋・筍を たこ焼きの生地に混ぜてひとつひとつ油で揚げました。 とても大きく出来たので食べ応えがたっぷりありました。 みんな大好きな味なので、残りも少なかったです。 5月10日の給食☆かつおの竜田揚げ ☆肉じゃが ☆茎わかめのしょうが炒め ☆美生柑 ☆牛乳 今日のグリンピースご飯のグリンピースは1時間目に1年生が さやむきをしてくれました!!最初にグリンピースの紙芝居を見て、 いろいろと勉強をしました。それからさやむきをしましたが、 みんなとても上手にむいてくれました。観察もしっかりと出来、 「さやはすべすべしていた!」、「豆はさやにぶらさがってついて いるね!」などさまざまな感想が聞かれました。 さやからむきたてのグリンピースは皮も柔らかく、なんといっても 甘いです!!ご飯を食べたこども達の感想も、「いつもの味と違う、 甘いね!!」といった声がほとんどでした。 1年生の皆さん、ありがとうございました。 5月9日の給食☆きのこと肉団子のスープ ☆黒糖ナッツ ☆牛乳 今日のスープは具だくさんでボリューム満点でした。 学校のスープは具がいっぱい入っているのですが、この スープは特に食べ応えがあり、栄養もたっぷりです。 5月8日の給食☆骨太ふりかけ ☆あじのごまピリ辛焼き ☆筑前煮 ☆ミニトマト ☆牛乳 今日は和食の献立でした。ふりかけにはちりめんじゃこや 刻み昆布が入っていてカルシウムたっぷりで、献立の名前の とうり、骨にとても良いふりかけでした。 藤の花一斉下校外国語活動6年生5月7日の給食☆ミネストローネ ☆ピリからきゅうり ☆カラオレンジ 連休も終わり、新しい週が始まりました。連休明けの 給食はみんな食べてくれるかな・・・とちょっぴり心配 しましたが、ほとんど残さず食べてくれました!! 1年生は2回目のミネストローネでした。1回目のときは トマトの酸味や野菜が多くて食べきれなかったのですが 今日はそのときより全然残らず、教室へ行ったときも 「野菜、大好きだよ!」「スープ、おいしいよ!」と言って くれて本当にうれしかったです。 カラオレンジはみかんとマンダリンオレンジとの交配種です。 とても濃厚な味が特長で皮もむきやすかったです。 5月2日の給食☆こぎつねうどん ☆玉こんにゃくの土佐煮 ☆牛乳 今日は端午の節句と美山小の創立記念日をお祝いして ちまきを作りました。ちまきは中国が発祥の地だといわれて いて、縁起物として古くからつくられていたそうです。 日本でもお祝いの時につくります。給食でも本格的に竹の皮 にもち米と具を合わせたものを包んでふかしました。子ども 達にも大好評で、「竹の皮がいい香りがする。」というような うれしい感想もありました!! 4月30日の給食☆八宝菜 ☆もずくスープ ☆豆あじのから揚げ ☆美生柑 今日は海のものをたくさん使った献立でした。 豆あじは油でじっくりと揚げたので、頭から 食べられました。1年生は学校では初めてでしたが ほとんどの子が食べられたようです。 あじはDHA(ドコサヘキサエン酸)やカルシウムを たっぷり含んだ魚で、初夏から夏が旬になります。 4月26日の給食☆えのきと小松菜のスープ ☆ごまめナッツ ☆牛乳 ジャージャー麺はひき肉・玉葱・人参・干ししいたけ・ 筍などを全部みじんぎりにして、味噌味に仕立てて焼きそば にかけました。味もしっかりしていて食が進みました。 |