子どもたちの様子をお伝えしています。

切り紙

 朝の支度、係活動をしたあとに、「切り紙」を楽しんでいる子供がいます。本に書かれているデザインを見て、フリーハンドで切り始めます。素晴らしい技術です。

 今は、毎日「ブラックフラワー」を作っています。出来上がった作品は、教室の壁面に飾っています。この素敵な出来栄え、いかがでしょうか。
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12月12日(木) 今日の給食

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ミニたまご焼き
韓国風肉じゃが
のりの佃煮
牛乳

ハードル走

 今日の校庭体育は「ハードル走」をしました。今日で2回目です。
 4コースに分かれて練習しました。
 低いバー・コーンにゴムを架けたもの・低めのハードル・普通のハードルです。
「同じ足で踏み切ること。」「間は3歩。」に気をつけてやりました。
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12月11日(水) 今日の給食

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タコチャーハン
わかめスープ
棒餃子
みかん
牛乳

12月10日(火) 今日の給食

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スパゲティミートソース
揚げコロじゃが
みかんヨーグルト
牛乳

体育の授業

 1時間目の体育で「よっちょれ」の練習をしました。テンポのよい曲なので、子供たちも自然と体が動き出します。今日は1曲通して踊りました。
 めあては、「先生の真似をして踊る。振り付けを覚える。」ことでした。ダイナミックな動きが多いため、1曲踊りきると一番下の写真のように「はぁー!!」と床に寝転びたくなるほどです。今日で練習3日目ですが、振り付けの覚えも早く、今から3学期が楽しみになってきました。6年生が喜んでくれるような発表ができるよう、頑張っていきたいです。
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上柚木音楽フェスティバル 2

これはリハーサルの時の写真です。

 入場の時は、前の友達の頭を見る。下を見ないで堂々と歩く。
 高学年女子がリコーダーを口にくわえたら、ベルを持つ。
 曲間の移動は、走らない。
 合唱をする位置に着いたら肩幅に足を広げて立つ。手は横に。
 手話の「花」をする時は、突っ立ったまましないで、膝を使って左右に揺れる。
 歌が終わっても肩幅に立ったままでいる。
 ピアノの「ジャーン」が鳴ったら、左足に右足を寄せて気をつけ。
 終礼をする。
 退場曲の前奏が鳴ったら、真ん中に集まる。
 集まったら、退場方向を向き、前の友達の肩または腰に左手をかける。
 右手を斜め前に出し、手の方向を見ながら笑顔で手を振りながら退場する。

演奏だけでなく、動き一つ一つをできるまで、揃うまで練習を積み重ねてきました。
本番では、練習してきた成果を十分発揮することができました。これでまた一つ大きな自信につながったと思います。



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1回目 収穫しました☆

今朝「なめこ」を見たら、ものすごい大きさになっていました。

 「すごーーーーーーーーーーーい!!」と、子供たち。

6時間目に、1回目の収穫をしました。

「なめこ」の保存はどうすればいいのか調べたところ、冷凍保存が可能とのこと。まだまだ次の「なめこ」があるので、今日の分は冷凍庫にしまいました。
「なめこ」たーーーーーっぷりの『なめこ汁』が食べられるのが楽しみです!

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上柚木音楽フェスティバル 1

 先週の土曜日、上柚木音楽フェスティバルに参加してきました。昨年度に続き2回目の参加です。
 今年の合奏は、「エーデルワイス」と「パフ」、手話つき合唱は、「てのひらに うたをのせて」をしました。
 土曜日は、10時に学校に集合して練習したあと、会場の南大沢文化会館に向かいました。11時半にステージでリハーサルをし、12時55分の本番に備えました。

 これは、学校を出る前に、「がんばるぞー!!」の気合いを入れて撮った写真です!
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12月9日(月) 今日の給食

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マーボー丼
コーンと卵のスープ
かぶの甘酢漬け
みかん牛乳

見て下さい☆

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栽培中の「なめこ」

こんなに出てきました。

すごーーーーーい!

子供たちも、驚いています!!!
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初めてのお習字

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 3年生が初めてのお習字をしました。始めに道具の名前の学習をしました。
「ぶんちん、すずり、すみ、はんし」など、初めて聞く物が多かったです。
 次に、新聞紙をテ−ブルに敷き、道具の置き方の練習しました。
「筆を立てて持つ」を意識して「三」を書きました。

12月6日(金) 今日の給食

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わかめごはん
しいたけのファンファーレ
いかとさといもの煮物
手作りさかなナッツ
牛乳

愛宕フェスティバルの準備

 3・4時間目は、愛宕フェスティバルの準備をしました。今日は、いけす作りと看板作りをしました。今日は、分担して作業をしたので、自分の仕事を頑張ろうという気持ちがとても伝わってきました。とても真剣な様子が素晴らしかったです。
 いけす担当は、ポスターカラーで画用紙に色を塗りました。筆を動かす方向を横のみにし、一本一本丁寧に塗りました。乾くのに時間がかかるので、次の作業は来週です。
 看板担当は、一人一文字を担当し、とちのみのお店の名前をちぎり絵で表現しました。細かく紙をちぎったり、文字がとぎれないように貼ったりする作業は、とても大変ですが、口を閉じて頑張りました。
 とちのみのお店に大勢のお客さまがきてくれることを願って、準備を頑張っていこうと思います!!
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習字をしました

習字で「林」を書きました。
2学期最後の習字ということもあって、子どもたちはやる気を出して、少しでも上手な字を書けるように何度も書き直していました。

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12月5日(木) 今日の給食

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ごはん
おでん
ニギスの磯辺揚げ
なめたけ
牛乳

学力テストがありました

八王子市学力定着度調査が4年生対象にありました。
教科は国語・算数の2教科でした。
解答用紙と問題用紙が別の形式がはじめてのため、とまどっている子どももいましたが、最後までしっかりと集中してとりくんでいました。
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12月4日(水) 今日の給食

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八王子ラーメン
ミニきなこあげパン
スタミナきゅうり
牛乳

よっちょれ

「よっちょれ」の練習を始めました。「鳴子」を持って踊ります。3月の6年生を送る会の出し物にする予定です。
 今日は、曲を聞いて、曲名を覚え、使う道具の名称を知りました。
「ソーラン節と似ている。」との子供の声でした。
初めの部分の動きを練習しました。少しずつ動きが増えていきます。
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出てきました〜☆

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 先月の学芸会が終わってから栽培を始めた「なめこ」。1学期に栽培した「しいたけ」は、どんどん生えてきたのですが、今回のなめこはなかなか生えてきませんでした。大丈夫かな?と心配していたのですが、今週になってから少しずつなめこのテカテカした「かさ」が出てきました!!どのくらいの「なめこ」が収穫できるか今から楽しみです。
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