明日は終業式

画像1 画像1
 さあ、いよいよ明日は2学期終業式です。今日も夕日がとてもきれいでした。明日は晴れるのかな。明日も元気に来てくださいね。待ってます!

楽しく交流活動 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 みんなが楽しみにしてたのはゲーム。指定された人数でグループを作り自己紹介をするゲーム、手をつなぎ輪になるゲーム、そして「じゃんけん列車」(じゃんけんをして負けた人は勝った人の後ろにつながっていくゲーム)とみんなで一緒に楽しみました。
 最後に各クラスから一人ずつ感想を発表しあいました。
 短い時間でしたが、とてもよい活動になったと思います。お互いに、いろいろなことを感じたことでしょう。
 交流活動はもちろん、機会や場があるということが大切です。そして、たとえ少ない機会でも、質の高い、密度の濃い関わり合いができると良いのだろうな、と思います。
 日頃それぞれの場で、自分のことをしっかりと磨く。そして出会い、お互いの頑張りを認め合い、刺激にしながらお互いを高めあえる。そんな機会がたくさんあるといいな。
 

楽しく交流活動 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
 3時間目、体育館でたけのこ学級と1年生が一緒にお楽しみ会を行いました。たけのこ学級の自己紹介から始まり、一緒に「赤鼻のトナカイ」を歌ったり、ブラックライトを使ったきれいなパネルシアターを楽しんだりしました。

4年生 ドッジボール大会!

画像1 画像1
 2時間目、4年1組と2組が全員体育館に集まり、ドッジボール大会をしていました。対戦表を作り、グループ対抗で、迫力ある白熱した戦いを繰り広げていました。

大根のみそ汁作り・・・2年生 生活科 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 マスクをし、手を消毒して、班ごと順番に作業に取り組みました。中には、包丁の動かし方がとても上手な人がいました。家でもお手伝いしているのかな?
 大根は、葉の部分も使いました。

大根のみそ汁作り・・・2年生 生活科 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日、1時間目と2時間目に家庭科室で2年生が「大根のみそ汁作り」の学習に取り組みました。校内の高倉農園で育てた大根を収穫して使いました。大根の大きさはいろいろですが、みずみずしくておいしそうでした。

お正月向けの飾り・・・図書室

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週、図書ボランティアのみなさんが、図書室の環境整備をしてくださいました。
本を紹介するディスプレイには、お正月に関係のある本が並んでいます。周りには手作りの飾りが飾られています。
 2学期も、みんなのために図書館の整備や書籍の整理、読み聞かせなど、図書ボランティアのみなさんにお力添えをいただきました。本当にありがとうございました。

さあ、いよいよ最終週!

画像1 画像1
 今日は、12月24日(火)です。3連休明け、きりっと寒いですが、良い天気です。校庭には、朝日で校舎の影がくっきりと大きくできています。大人ならば日なたを見つけてそこにいたくなりますが、子供たちはそんなことは気にせず、今日も元気よく遊んでいます。見習いたいものです。
 さあ、2学期も今日と明日の2日を残すだけとなりました。2学期、お互いの頑張りを認め合い、たたえあいながら、各クラスで良い時間を過ごせると良いな、と思います。

12月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、シーフードライス、ジャーマンポテト、ミネストローネ、果物(キウイフルーツ)、牛乳です。ライスには、いか、たこ、えびが入っています。魚介の旨味たっぷりのライスに仕上がりました。ミネストローネには、たくさんの野菜を使用したので、栄養満点な上に、冷えた体を温めます。果物は、国産のキウイフルーツを出しました。甘さを均一にするために、切り方を工夫しました。

冬の芸術シリーズ

画像1 画像1 画像2 画像2
 さすがに、秋の芸術・・・という気候ではなくなってきましたね。これからは「冬の芸術シリーズ」です。
 2年生の作品が展示されています。詳しい作り方は聞いていないのですが、同じ形がたくさんちりばめられているので、きっと思い思いの形をつくり、それを画用紙の上において、ローラーで塗ると、その形が白く画用紙の上に残るようにしたのではないかな、と思います。

楽しく「昔遊び」・・・1年生生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
 「けん玉」「おはじき」「こままわし」「はごいた」「お手玉」・・・今では「昔遊び」と言われる遊び。昔遊びというよりも、日本に古くからある楽しい遊び、という遊びです。
 1年生が生活科の時間に、楽しく遊んでいました。一人で楽しむだけでなく、友達と一緒に遊ぶ姿がいいな、と思いました。
 ゲーム機に代表されるような、現代の遊びを否定するつもりはありませんが、友達とかかわりながら、手先や身体をたくさん使い、シンプルな道具だからこその工夫やアイディアを生み出す。そんな良さが、これらの遊びにはあるのだと思います。

雪は降らず・・・

画像1 画像1
 今日は、12月19日(木)です。「降るかな」と思っていましたが、東京には雪が降らなかったようですね。ひと山ふた山越えた山梨県、大月などでは雪が降ったようです。
 学期末。一日一日があっという間に過ぎていきます。忙しいけれど、活気があり、年末年始に向けて期待感を感じながら過ごす。だから早く感じるのかも知れません。

12月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食はウィンナーサンド、大根のごまサラダ、きのこスープ、ポップビーンズ、牛乳です。ウィンナーは無添加のものを使用しています。大根のごまサラダの大根は八王子市谷野町で作られました。ツナとごまがとてもいい味を出していました。ポップビーンズは水に浸した大豆を柔らかくゆでて、水気を切り、でんぷんをまぶして油で揚げます。その上から国産の青のりと塩を振りかけます。大豆をおいしく食べることができます。ご家庭では水煮を使用すると手軽に作ることができますので、ぜひ作ってみてください。

5年生 理科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 2時間目、5年生が理科の学習に取り組んでいました。キットを使って、電流の働きについて学習していました。一人一つずつキットがあるので、組み立てたり、動かしたりしすることで、実感を伴った理解ができます。なかなかうまくいかないこともあるでしょうが、「どうしてだろう?」「どうすればいいんだろう?」と考え、工夫したり、直したりすることも理解を深める上で大切なのだと思います。

さすが!副校長先生

画像1 画像1 画像2 画像2
 児童集会の様子、副校長先生がばっちり写真に撮っておいてくれました。良かった!

降るのかなぁ・・・雪

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、12月18日(水)です。空一面雲に覆われた朝です。天気は下り坂の真っただ中で、夕方には東京にも降雪があるかもしれないとの天気予報。果たして降るのでしょうか。
 いずれにしても雪が降るつもりで、心構え&準備をしておくと良いですね。
明日の朝は氷結したりしなければいいのですが・・・。

12月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食はさつまいもごはん、ホキのごまがらめ、じゃがいものみそ汁、果物(みかん)、牛乳です。さつまいもごはんの「さつまいも」は色が薄めですが、とても甘いさつまいもでした。「ホキ」という魚は「メルルーサ」の仲間です。ハンバーガー店で白身フライの原料とされています。深海に住んでいるとてもおいしい魚です。「ホキのごまがらめ」はでんぷん、薄力粉をまぶし、油で揚げて、たれをからめて作りました。

「ペットボール」その2

◇4人組のチームを組み、4対4で試合をします。
◇ポートボール台の上に少し水を入れたペットボトル(1.5Lサイズ)を6本立てる。
 それを各チームに設ける。台の周りには直径2m位の円を描き、そこに入ってはいけな いエリアとする。
◇ボールをキープしたり、パスをし合ったりしながら相手のペットボトルへ迫り、ボール をぶつけて倒す。倒した本数が点数になる。
◇相手チームはすぐに反撃できる。得点したチームは、誰かが点数表に点数を入れなけれ ばならない。
◇攻撃、守りを時間内に繰り返し、得点が多いほうが勝ち。
 
 ・・・というスポーツだそうです。うまく解説できたでしょうか・・・?
 運動量あり、チームでの戦略や作戦もあり、なかなか活気のある活動です。

画像1 画像1 画像2 画像2

「ペットボール」・・・3年生体育

画像1 画像1
 今日は、12月17日(火)です。日陰にいると、やっぱり寒いなぁ、と思います。日向に出て、元気に動くと暖かくなります。
 3年生は、校庭の体育で「ペットボール」に取り組み始めました。教室でルールやコートの説明を受け、いよいよ校庭で実際にプレイしてみる段階のようです。

図書室・・・飾りも素敵です!

 本の紹介やディスプレイ、飾りもきれいにしてくださっています。とてもうれしいですね。
 今は、クリスマスをイメージした飾りがされており、その雰囲気に合った本が紹介されています。 次は、お正月の雰囲気の飾りを予定しているそうです。楽しみですね!
 
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/24 給食終
12/25 終業式
12/26 冬季休業日始