子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

11月7日の給食

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パン れんこんハンバーグ こふきいも ミネストローネ 黄桃缶 牛乳


れんこんハンバーグは ハンバーグの生地にれんこんのみじん切りを入れました。

シャリシャリとした歯ざわりがとてもよいですね。
人間は 味だけで食べているわけではなく、五感といって、目で見たり、においや歯ざわりなども おいしい と感じるのに必要な感覚です。
れんこんは 食べておいしいだけでなく、薬としても効果があって、せきや鼻づまりにきくそうです。


11月6日の給食

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キャロットライス・エビクリーム コールスロー えのきと小松菜のスープ 牛乳

キャロットライスは にんじんをたきこんだごはんに クリームをかけて食べます。
今日はにんじんのお話です。
1、給食の登場回数ナンバーワン
2、ご当地にんじんも登場
その土地ならではの品種も多く、沖縄には島にんじんというものもあります。
3、にんじんにはカロテンがたっぷりです。
皮膚や粘膜の健康を守るカロテンが豊富で、にんじん半分で1日に必要な量が取れるほどです。
これからの季節、しっかり食べてかぜを予防しましょう。

11月5日の給食

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中華風たきこみごはん くずきりスープ ごぼすけ 菊花みかん 牛乳

「ごぼすけ」はごぼうを細く切り 油でからりと揚げ、甘辛いたれにからめました。
カリっとしていたので 子どもたちもよく食べていました。

11月1日の給食

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やきとり丼 けんちん汁 キャベツの生姜風味 牛乳

かぜがはやる季節になりました。
予防にはなんといっても 体にウイルスを入れないことです。
1、手洗い、うがいをしっかりしましょう。
2、せきやくしゃみがでるときにはマスクをしましょう。
3、生活のリズムをととのえ、朝・昼・夕の3食をしっかり食べましょう。
4、栄養のバランスの取れた食事をしっかりしましょう。



サタデースクール「グランドゴルフ」開催

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今回のサタデースクールは、グランドゴルフを行いました。喜楽会の皆様のご協力をいただき、盛大に開催しました。初めてやったというお子様も多く、とても楽しかったようです。最後に町会のご協力でおいしい焼き芋をいただきました。ありがとうございました。

今度はチューリップ(^v^)

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チューリップの球根を植えました。春には、色とりどりのきれいな花が咲くことでしょう。楽しみです♪

色別班で読み聞かせ

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いつもの色別班で4・5・6年生が1・2・3年生に本を読んで聞かせる、読み聞かせを行いました。
4・5・6年生は少し恥ずかしそうでしたが、1・2・3年生は真剣に聞いてくれました。
とても微笑ましい光景でした。

ヴェルディ サッカー教室

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ヴェルディでサッカーを教えているコーチが、城山小の5年生にサッカーを教えてくれました。
背中しかタッチできない鬼ごっこや手をつないでミニゲームをするなど、ユニークなルールで楽しくサッカーの基本を学ぶことができました。元気で面白いコーチに、子供たちは大興奮。

音楽会合同練習

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音楽会に向けての練習が始まっています。
ソプラノ、アルトそれぞれのパートの声が響き合い、とてもすてきです。
今日の練習では、曲の雰囲気に合わせて歌うことができるようになってきました。
これからの成長も楽しみです。

お楽しみ会

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10月30日にお楽しみ会をしました。
アンパンマンやシンデレラが登場する劇、なぞなぞやブラックボックスを使ったクイズ、手品、ペープサート、ドッジボール、ビンゴ。
いろいろ盛りだくさんのお楽しみ会でした。
実行委員大活躍でした。


10月31日の給食

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パン パンプキンシチュー れんこんサラダ 焼きりんご 牛乳

今日はハロウィン。秋のイベントとしてすっかり定着しています。
献立表にも事務さんが作ってくれたハロウィンの飾りを。

ハロウィンのシンボルといえば、大きなかぼちゃをくりぬいて火をともす「ジャック・オー・ランタン」。給食にもかぼちゃを使ったパンプキンシチューを作りました。
かぼちゃには ビタミンA・Cなどのビタミン類、食物繊維などが豊富にふくまれています。かぼちゃは加熱する前はとてもかたくて、調理員さんたちが一生懸命ひとくちサイズに切ってくれました。28kgのかぼちゃを使っています。
焼きりんごには紅玉を皮ごと使いました。色あざやかに焼けました。

10月30日の給食

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ツナご飯 春雨とにくだんごのスープ ちくわの甘辛煮 牛乳

ツナご飯はごぼうをよく炒め、にんじん、ツナをしょうゆで味付けし、ご飯に混ぜました。

10月29日の給食

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ごまご飯 エビ豆腐 わかめのさっと煮 きゅうりの生姜風味 牛乳


10月28日の給食

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鮭ごはん 呉汁 キャベツのごまあえ みかん 牛乳

鮭ごはんは 給食室で焼いた鮭をほぐし、ごはんに混ぜました。
どのクラスもよく食べていました。


10月25日の給食

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ビーンズドライカレー ジュリエンヌスープ ベイクドポテト ジュース 

ビーンズドライカレーのご飯にはカレー粉を入れて炊きました。
きれいな黄色に炊き上がりました。
カレーにはたまねぎを65kg使い、朝から炒め、給食室で作ったルウを合わせました。
どのクラスもよく食べていました。


10月24日の給食

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秋のご飯 豆腐の真砂揚げ すまし汁 みかん 牛乳

秋のご飯は まいたけ、くりを入れました。
すましじるには 銀杏の形をした かまぼこを入れました。
秋らしい献立です。



10月23日の給食

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いちごジャムサンド ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳

たまねぎはどこの部分を食べているでしょうか。
1、葉   2、くき   3、根

玉の下のところに根がついているので、くきや根の部分だと思っていませんでしたか?
正解は1、葉でした。
たまねぎをたて半分に切ってみると 一番下の部分に短いくきを見ることができます。
わたしたちが食べているのは 葉のつけねが太った部分だったのです。
たまねぎは 甘み、から味、うま味の3拍子がそろい、西洋のかつおぶし ともいわれるほど西洋料理を作るときには欠かせない野菜です。
今日のポークビーンズにも たまねぎを35kg使っています。

10月22日の給食

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豆ひじきご飯 鮭のマヨネーズ焼き うまに 巨峰 牛乳

鮭のマヨネーズ焼きは 鮭に マヨネーズ・みそ・えのきたけ・ごまをよくまぜあわせ、かけて焼きました。
魚が苦手な子もよく食べていました。

10月21日の給食

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カレーピラフ パリパリウインナー じゃがいものポタージュ コールスロー 牛乳

パリパリウインナーは ゆでたウインナーを餃子の皮でクルクル巻き、オーブンで焼きました。

10月18日の給食

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さつまいもご飯 いかの松かさ焼き 味噌けんちん 昆布の煮物 牛乳

秋が旬のさつまいもです。おいしいですね。
今日は八王子でとれたさつまいもです。

さて、生のさつまいもを切ると皮のちかくから白い液体がでてくることがあります。
これはヤラピンというもので さつまいもが体によい働きをするのをたすけている物質です。ヤラピンは腸の運動をうながします。
さつまいもは食物せんいが豊富なため、この2つが便秘の改善に役立つと考えられています。
ヤラピンは皮に近い部分に多いため、さつまいもは皮ごと食べるのがよいでしょう。
また、ビタミンCや 体内の水分調整に欠かせないカリウムなど、栄養満点の秋の味です。

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