今日は…。
今日は、生活単元の学習で「調理」をしました。買い物に行く人、調理器具を洗う人にわかれ、調理の準備をしました。今日は、「五目御飯、なめこ汁、ホイル焼き、デザート」を作ります。
1組さんは、デザート担当、4年生は、ホイル焼き担当、5・6年生は、五目御飯やなめこ汁の担当です。それぞれの仕事を手早くこなし、早く食べたいなーとワクワクしている様子の子供たち。 ご飯が炊け、ホイル焼きが出来上がると、教室中にいいにおいが充満していました。いただきます!!出来上がりの画像をお見せできずに残念ですが、とても美味しくいただきました。2学期を締めくくる調理。笑顔がたくさん見られ、大成功に終わりました!! 愛宕フェスティバルがありました。
12月21日(土)に愛宕フェスティバルがありました。
4年生では、1組の「ブクタウガセンター」と2組の「モグリング」の2つのお店を出しました。 子どもたちは長い時間をかけて準備したお店を、楽しそうに案内していました。 朝から・・・
愛宕フェスティバル当日です。
朝から子どもたちは愛宕フェスティバルの準備をしています。 愛宕フェスティバル開幕です!! いよいよ、愛宕フェス 2「せりふを間違えないで言う。」「(釣った魚をいけすに戻すとき)歩いて仕事をする。」「大きな声でいらっしゃいませを言う。」などです。 今日やり残した仕事がある高学年のお姉さん方は、「明日は、何時に来ればいい?」「早く来たほうがいい?」などとやる気いっぱいです! いろいろな種類の景品も用意しました。全校の子供たち、保護者の皆様、先生方が来てくれるといいなと思っています。 いよいよ、愛宕フェス 1
明日は、愛宕フェスティバル。いよいよ、「いつつるの?いまでしょ!!さ・か・な・つ・り」屋の開店です。
たくさんお客さんが来てくれるように、5・6年生がポスターを作って貼りました。2階と3階の階段に貼ってあります。明日は、学校公開。ポスターも気にとめていただけると嬉しいです。 12月20日(金) 今日の給食とりのからあげ コールスローサラダ ミネストローネ もものクラフティ 牛乳 お店紹介集会
今日は愛宕フェスティバルのお店紹介集会がありました。
とちのみのお店は「いつつるの?いまでしょ!!さ・か・な・つ・り」です。 高学年が舞台で説明をして、実演をしました。低学年は座席で「いまでしょ!」と答えたり、さかなつりをしている人に声援を送ったりしました。 21日には、いっばいお客さんが来てくれますように!! 12月19日(木) 今日の給食さわらの柚子みそ焼き かぼちゃ甘煮風 根菜ごま汁 みかん 牛乳 調理の打ち合わせ!
1時間目に「調理のはなし」をしました。今週の金曜で給食が終わるため、24日(火)のお昼ご飯を作ろうと思います。なめこを育てたので、『とちのみ風 たっぷりなめこ汁』を作ります。
汁物だけでは寂しいので、「学級にある調理器具を使って、作ることができるものを考えましょう。」と子供たちに作りたいものを聞きました。 お好み焼き、もんじゃ焼き、五目御飯、おにぎり、焼きそば、オムレツ、オムライス、デザート…。いろいろな案が出てきましたが、話し合いの結果『五目御飯、ホイル焼き(肉・魚セレクト)、デザート』に決まりました。自分たちで決めたメニューに、とっても大喜び!来週の調理がとても楽しみになりました!! 12月18日(水) 今日の給食とうふのカレー煮 茎わかめきんぴら 金時豆の甘煮 みかん 牛乳 12月16日(月) 今日の給食サバのごまみそ煮 なめこ味噌汁 副食リザーブ ブロッコリーのマヨネーズ焼き れんこんのマヨネーズ焼き 牛乳 発表に向けて準備をしています
社会では「八王子の発展に尽くした人々」をテーマに、八王子の歴史に関わる
横川楳子・中村雨紅・大久保長安 の3人の偉人をしらべています。 子どもたちは明日に迫った発表会に向けて、最後のまとめをしていました。 シュートボールがはじまりました
体育では2学期の最後の単元として、シュートボールの授業が始まりました。
シュートボールはハンドボールに似た、ゴール型ゲームです。 子どもたちはどうやってゴールしようかと、色々と作戦を考え、ゲームに臨んでいました。 愛宕フェスティバルの景品作り
1組では、愛宕フェスティバルの景品作りをがんばっています。作っている物は「サンタクロース」「ラッコ」「クリスマスツリー」です。こつこつ回を重ねるうちに速く作れるようになりました。先週末みんなで数えたら「50個」を超えました。
鳴子!!発表☆
7日(土)に行われた上柚木音楽フェスティバルで発表した曲を、朝会で発表しました。先週の音楽の時間に合唱・合奏は数回練習し、昨日は、出入りの部分を体育館で練習して今日の本番に臨みました。
「緊張したー!」「ちょっと、間違えてしまった。」「まぁまぁよかった。」「がんばったー!」などと、感想を言っていた子供たちです。 フェスティバルに昨年と今年出場。全校発表もこれで2回目。緊張したとは言っていましたが、発表に対し、特に高学年は場慣れしてきなたと感じました。 今日も、立派な発表でした。 12月17日(火) 今日の給食きのこスープ スイートポテト 牛乳 12月13日(金) 今日の給食鮭のチーズ焼き 粉ふきいも ABCスープ 牛乳 2回目 収穫しました☆
「なめこ」の収穫をしました。少し土が付いているので、1つずつ丁寧にキッチンペーパーで拭き取りました。
市販されている「なめこ」より、とても大きいです。大収穫です!! 「たっぷりなめこ汁」ができそうです。 切り紙
朝の支度、係活動をしたあとに、「切り紙」を楽しんでいる子供がいます。本に書かれているデザインを見て、フリーハンドで切り始めます。素晴らしい技術です。
今は、毎日「ブラックフラワー」を作っています。出来上がった作品は、教室の壁面に飾っています。この素敵な出来栄え、いかがでしょうか。 |
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