楽しく会食!!
11月8日(金)4年生とスクールカウンセラーである矢崎先生の会食が始まりました。10月から中休みと昼休みにキャンディーボックスが始まり、たくさんの子供たちが、遊びに行くようになりました。そこで、11月からは、4年生が、5〜6人のグループで矢崎先生と会食をすることになりました。1組からスタートしました。1週間に1回、矢崎先生が片倉台小に勤務されるときに行いますので、2組は、3学期に行います。会食では、いろいろな話に話が弾み、楽しそうでした。
菊が満開になりました!
11月6日(水)学校に来てみると、11月2日(土)の学習発表会(学芸会)の時には、3〜5分咲きだった菊が、満開になっていました。今年は、体育館の耐震工事の関係で日程が夏以降に当初の予定より2週間早くなりました。その関係もあり、菊がまだ、咲き切っていませんでしたが、4日(月)5日(火)2日間のぽかぽか陽気で一気に大きく咲きました。今年の夏は、35度を超える猛暑日が続きましたが、4年生は、根気よく水やりをしていました。4年生のがんばりも含め、ぜひ、満開の菊をご覧ください。
11月8日(金)・さんまの蒲焼丼...甘辛いたれがよくしみていてご飯がすすみます♪ ・田舎汁 ・ぶどう豆...大豆を甘く煮た昔ながらの料理です。 ・牛乳 11月7日(木)・丸パン ・ごぼうハンバーグ ・スチーム磯ポテト ・白菜とベーコンのスープ ・みかん ・牛乳 学芸会 6年「しあわせの島」
「本当の幸せ」とは…。6年生は、全力でシリアスな劇に取り組みました。本番が一番の出来上がりということもあり、どの役の人も迫真の演技でした。そして、セリフがないときの周りの子の演技も素晴らしいものでした。会場全体が息をのむ緊張感で最後まで引き込まれていました。劇が終わった後には、会場の多くの人が涙ぐむ姿が見られました。6年生もやりきったという清々しい表情でした。
学芸会 4年「どろぼう学校」
個性あふれる役者ぞろいの4年生。思わず観客席から笑い声が…。泥棒グループもそれぞれのキャラクターが光っていて楽しませてもらいました。なんといっても最小限の大道具を使い、光を効果的に使った場面転換に驚かされました。コミカルな動きとフィナーレの歌は、歌詞をよく聞いていると微笑ましく、楽しい笑いを会場いっぱいにしてくれた4年生でした。
学芸会 2年 「ガラパラゴラスをやっつけろ」
まずは、「勇者カタクラ」の登場!運動会からずっと修行を積んでいた様子の元気な姿がかわいらしかったです。そして、きのこ、さめなどを次々に退治していきます。場面転換も布を使ったりする工夫が生きていて楽しく「勇者カタクラ」の冒険に引き込まれていきました。ガラパラゴラスが石になる場面も道具の工夫に驚きの声が…。最後には、ペンギンたちを救い出し、みんなで歌い大いに盛り上がりました。
学芸会 5年「魔法をすてたマジョリン」
魔女たちは、魔女らしく大いにはじけて演じ、マジョリンや村人は、「優しさ」「思いやり」が感じられる演技でした。そして、ソロを含めたくさんの素敵な歌声に思わず劇に引き込まれていました。最後の場面では、会場の観客を巻き込んで「心から心へ」の大合唱となりました。思わず涙がこぼれ、心が温かくなったひとときでした。
学芸会 3年「こぶしの山に花がさく」
子てんぐ太郎は、修行に出され、村の子供たちの協力で力をつけていきます。山の祭りの場面では、村人たちが声援を送る中、子てんぐたちの大勝負が始まります。4月から39人の一クラスで頑張ってきた3年生が一丸となって演じている姿は、圧巻でした。そして、太郎たちが勝ちました。フィナーレの歌では、子供たちの輝く笑顔が印象的でした。
学芸会 1年「孫悟空」
初めての学芸会にドキドキの様子の1年生。でも、「始めのことば」もカードを使って楽しく元気に言ってくれました。初めて衣装を着けて練習した時からノリノリだった1年生。「♪さるるる ぶたたた かっぱっぱ♪…」元気な歌声と大きな声ではっきり言うことができたセリフ。そして、カラフルな衣装で得意気に演じている子供たちに大きな拍手をいただきました。
11月6日(水)・まいたけご飯 ・もやしのナムル ・ぎせい豆腐. 精進料理の一つで、崩した豆腐を元の形に戻すので擬製豆腐。 ・みそ汁 ・牛乳 11月2日(土)・チキンカレー ・福神漬け ・ボイル野菜の胡麻ドレッシング ・牛乳 4年 菊の花台つけ
10月31日(木)5,6校時 4年生は、春から丹精込めて育ててきた菊に花台をつけました。作業の時には、保護者の方々もたくさんお手伝いをしてくださいました。おかげさまで予定時間より早く作業を終えることができました。今年度は、体育館の耐震工事の関係で2週間ほど予定より早く学習発表会を実施することになった関係でまだ、三〜五分咲きといったところです。でもつぼみが色づき何色の花が咲くかがわかります。今年の4年生は、とても水やりを頑張ってくれたので、猛暑も乗り切ることができました。体育館へ行く渡り廊下に展示してありますのでご覧ください。
セーフティ教室を行いました
10月25日(金)にファミリーeルールの方に来ていただき、「セーフティ教室」を実施しました。今回は、2校時は1〜3年生対象、3校時は4〜6年生対象に、「インターネット、携帯電話の使い方」について学習しました。「便利で楽しいもの」でも、気を付けて使わなけばいけないことを教えていただきました。また、インターネットは、携帯電話やパソコンだけでなく、スマートフォン、テレビ、ゲーム機、音楽プレーヤー等でもできるということでした。インターネットを使うということは、顔を見たこともない世界中の27億の人たちがいる、大きな「まち」に出入りすることであり、いろいろな場所があり、いろいろな考えの人がいるので、フィルタリングの必要性やルールを決めて、守って使うことの大切さを教えていただきました。また、知らない人から声をかけられたら、ついていかないと同じように、知らない人から来たメールには返信しないことも学びました。もし、インターネットや携帯電話に関するトラブルで困ったことがあったら、「こたエール」に相談してくださいとのことでした。4校時は、保護者や学校安全ボランティアの方々に、お集まりいただき、意見交換会を行いました。「子供自身にルールを宣言させること」「メタルール(ルールを破ったときのルール。メタルールは罰則ではなく、自ら責任を自覚し、その分野で責任がとれるようにさせる内容にする。)を決めておくこと」がよいでしょうとのことでした。ルールが守られているか、しっかり見守り、できていることは惜しみなく褒め、破った場合は毅然とメタルールを適用すること、フィルタリングをすること等を通して、子供たちを守っていくことの大切を学びました。
11月1日(金)・ごはん ・やきとり ・チゲ風豚汁...キムチが入った韓国風の豚汁です♪ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 10月31日(木)・お皿パン ・パンプキングラタン ・ミネストローネ ・りんごジャム...給食室の手作りです♪ ・牛乳 10月30日(水)・きのこうどん ・五平餅...中部地方山間部の郷土料理で、潰したご飯にたれを塗り焼きました。 ・じゃが芋のきんぴら ・牛乳 CO 2削減優良校として表彰されました!
10月28日(月)全校朝会で5年生が「CO2削減優良校」として表彰されました。これは、6月に「CO2を減らそう!省エネチャレンジ」に参加した結果、本校が児童一人当たりのCO2削減量が2,285gとなり参加した市内小学校59校のうちで一番多かったために優良校として表彰されたものです。6月の活動期間中には、お家の方々のご支援もあったと思います。ありがとうございました。全校朝会では、八王子市環境部の方が来てくださり、「CO2削減優良校」の賞状と5年生に「間伐材から作られた鉛筆」と参加賞となる「感謝状」をいただきました。朝会では、全校児童で5年生を手本にして今後も省エネの取り組みを続けようという話をしました。
10月29日(火)・ガーリックライス ・サーモンのオリーブ焼き...北海道産の脂ののった鮭を使用しました。 ・コーンマッシュ ・キャベツとソーセージのスープ ・牛乳 10月28日(月)・ビビンバ ・わかめとねぎのスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 |