学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5年生 理科 イヤホンづくり

 5年生が理科で、電磁石の性質について学習しています。そのまとめとして、ペットボトルにエナメル線を巻き付け、イヤホンを作りました。10m以上巻きつけるので、教室ではできません。廊下で活動しました。一番下の写真は、これからエナメル線を巻き付けるところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生お楽しみ会

5年生がお楽しみ会としてクレープなどを作りました。家庭科室は甘い匂いでいっぱいになっていました。

画像1 画像1

12月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * ごはん
  * さごちの幽庵焼き
  * たぬきサラダ
  * かぼちゃのそぼろ煮
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  ゆず(高知)、きゃべつ(熊本)、人参(千葉)、
  かぼちゃ(鹿児島)、鶏肉(青森)

☆★☆ カリカリに仕上げたわんたんの皮の入ったサラダが好評でした ☆★☆

☆★☆ 幽庵焼きはゆずの味がしておいしかったとの声も聞く事が出来、良かったです ☆★☆

12月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * サブジ丼
  * 茎わかめの生姜炒め
  * もやしスープ
  * くだもの
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  生姜(熊本)、じゃがいも(長崎)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、
  もやし(栃木)、長葱(千葉)、みかん(愛媛)、豚肉(埼玉)

おおぞら学級 研究授業

 特別支援学級の巡回指導がありました。1・2組で5時間目に研究授業行い、その後、都立八王子東特別支援学校 法月先生から、授業についてお褒めいただくとともに、様々なご指導をいただきました。法月先生ありがとうございました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科 昔遊び

 1年生が生活科の学習で、昔の遊びに挑戦しています。こま回しができるようになった子供も増えてきました。嬉しそうです。
画像1 画像1

6年生 理科 水溶液の性質

 6年生が理科で水溶液の性質について学習しています。今日は、紫キャベツの液を使って、酸性、アルカリ性などについて調べました。色の変化がよく分かり、楽しい実験です。
画像1 画像1

12月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * しっぽくうどん
  * 中華風卵焼き
  * きゃべつの生姜風味
  * くだもの(みかん)
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  ごぼう(青森)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、大根(神奈川)、
  里芋(新潟)、長葱(千葉)、たまご(青森)、にら(栃木)、
  きゃべつ(熊本)、生姜(熊本)、みかん(愛媛)、豚肉(埼玉)、鶏肉(青森)

2年生 算数 2学期の復習

 各学年、今週は2学期のまとめの学習をしています。今までに学習したことをしっかり復習し、確実に身に付けてほしいと思います。

 写真は、2年生がプリントで、水のかさ(L、dL)の復習をしているところです。
画像1 画像1

5年生 家庭科 調理実習

 今日は、5年2組が調理実習をしました。ご飯とみそ汁を家庭で作ったことがある児童も多く、手際よく作業を進めています。

 自分で作ると一段とおいしく感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科 おもちゃづくり

 3年生が理科の学習で、今までで学習したことを生かして「おもちゃづくり」に取り組みました。ゴムの力を利用したおもちゃをおかしが入っていた入れ物などで作る楽しい活動です。
画像1 画像1

お世話になりました

 本校の栄養士が、2学期いっぱいで退職します。そこで、全校児童の前で、あいさつをしました。約1年間ですが、大変お世話になりました。

 なお、3学期から新しい栄養士となりますので、改めてご紹介いたします。
画像1 画像1

感謝状をいただきました

 過日、日本赤十字社東京都支部から、感謝状をいただきました。今日の全校朝会で、感謝状を紹介しました。

 校長室前に掲示しましたので、ご来校の際は是非ご覧ください。
画像1 画像1

保護教 ストローロケット

 保護教主催の子供向けイベント、「ストローロケット いっしょにつくってあそぼう!!」が行われました。講師はJAXA宇宙科学研究所の並木道義先生にお願いいたしました。

 前半はロケットに関することを教えていただき、後半はストローロケットを飛ばして遊びました。おもりとしてビニルテープをストローに巻き付けるなどの工夫をし、より遠くへ飛ばすための工夫をしました。

 並木先生、保護教の皆様、本日はありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * チリコンカンライス
  * ABCスープ
  * ベイクドポテト
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、玉葱(北海道)、セロリ(静岡)、
  人参(千葉)、白菜(群)、パセリ(香川)、豚肉(埼玉)

☆★☆ ベイクドポテトはどのクラスもほぼ完食の、大人気でした ☆★☆

1年生 図画工作 動物の口から広がる世界

 1年生が図画工作で「動物の口から広がる世界」の学習をしました。一人一人がよく考え、工夫しながら作っていました。作った作品について、友達に発表もしました。


画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 姫木平移動教室の発表

 5年2組の児童が姫木平移動教室で学習したことをまとめ、4年2組の児童に発表しました。クイズを交えながら、大切なことを4年生にしっかりと伝えていました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生  「元気な子」

 4年生が書き初めの練習をしました。書くときの姿勢について、改めて指導しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数 かけ算

 2年生が算数でかけ算の学習をしています。今日は、九九検定をしました。すらすら唱えられるようになったでしょうか。確実にできるようになるまで、繰り返し練習することが大切です。
画像1 画像1

12月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * ツナピラフ
  * 冬野菜のクリームシチュー
  * アーモンド黒糖
  * りんごジュース

   ★ 食材の産地 ★

  玉葱(北海道)、人参(千葉)、マッシュルーム(千葉)、
  里芋(群馬)、しめじ(長野)、ブロッコリー(愛知)、豚肉(埼玉)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/20 給食終
12/23 天皇誕生日
12/24 大掃除
12/25 終業式
12/26 冬季休業日始

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画