青のりと塩味がちょうど良くてスナック菓子のようなニギス

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12月13日(金曜日)今日の給食は
・ご飯
・おでん
・ニギスの磯辺揚げ
・なめたけ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・えのき茸→長野県
にんじん→千葉県・里芋→愛媛県・大根→八王子市谷野町・ニギス→金沢
となっています。

豆腐のカレー煮も茎わかめのきんぴらも、ご飯に合います

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12月10日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・茎わかめのきんぴら
・金時豆の甘煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんじん→千葉県
玉葱→北海道・筍水煮缶→山口県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県
ごぼう→八王子市館町・小松菜→八王子市石川町・豚ももコマ肉→埼玉県
となっています。

寒くなったら刻み玉葱の入った、八王子ラーメンの出番です

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12月12日(木曜日)今日の給食は
・八王子ラーメン
・ミニきなこ揚げパン
・スタミナきゅうり
・牛乳  です。<今日の食材の生産地>もやし→栃木県・玉葱→北海道
きゅうり→宮崎県・にんにく→青森県・小松菜→八王子市谷野町・豚ももコマ→埼玉県
となっています。八王子ラーメンもきな粉揚げパンも子供達の好きなものです。
サンプルケースを覗いて、ガッツポーズ!なんて子供もいましたよ。そんなに、喜んで
貰えて嬉しいです。

皆大好きな、棒餃子、皮はパリパリ、中はしっとりです。

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12月11日(水曜日)今日の給食は
・たこチャーハン
・わかめスープ
・棒餃子
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・豚肩挽肉→埼玉県
長葱→八王子市高月町・ピーマン→宮崎県・赤ピーマン→茨城県・にんじん→千葉県
にんにく→青森県・筍水煮缶→山口県・にら→茨城県・長芋→青森県・たこ→モーリタニア・根ショウガ→高知県となっています。

千葉のさつまいもの甘味と豆の角煮風が好相性です。

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12月9日(月曜日)今日の給食は
・さつま芋ご飯
・鱈汁
・豚肉と豆の角煮風
・紅マドンナ
・牛乳です。米→関東こしひかり・さつまいも→千葉県・大根→神奈川県・長葱→栃木県
根ショウガ→高知県・紅マドンナ→熊本県・真鱈角切り→アメリカ産・豚バラこま→埼玉県となっています。今年初の紅マドンナ(かんきつ類)名前を覚えた子もいる位美味しい
果物です。甘みが濃く、ジューシーで果肉部分がゼリーのようです。少しずつ、スーパーなどでも姿を見せ始めました。鱈汁は、大根・にんじん・白菜と野菜をたくさん入れました。身体が中からぽかぽか暖まる汁ものです。鱈の旨みが良く出ています。

いつもと比べて、味が優しいマーボー豆腐です。

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12月6日(金曜日)今日の給食は
・マーボー丼
・コーンと卵のスープ
・かぶの甘酢漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・豚肩挽肉→埼玉県産
にんじん→千葉県・長葱→茨城県・にら→栃木県・根ショウガ→熊本県
にんにく→青森県・たまご→青森県・玉葱→北海道・かぶ→千葉県となっています。
今日は、調理するときに、回転釜が空かず、1釜でマーボー豆腐を作って貰いました。
2釜で作ると水分の蒸発量もけっこうなものですが、1釜だとあまり蒸発しないんですね。いつもと調味料は、同じでしたが、おしょうゆを足したりしました。それでも、
味がいつもより優しい仕上がりになりましたね。釜を使う大量調理は、とても難しい
ものだと感じました。

ちょっとお洒落な、フレンチのムードです。

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12月5日(木曜日)今日の給食は
・パインパン
・鮭のチーズ焼き
・粉吹き芋
・ABCスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>鮭切り身→北海道・ベーコン→千葉県
豚ももコマ肉→埼玉県・じゃがいも→北海道・玉葱→北海道・白菜→茨城県
にんじん→千葉県・パセリ→千葉県となっています。鮭のチーズ焼きは、北海道産
の生鮭の切り身に塩・こしょう・白ワインで下味をつけてから、鉄板に並べて
1枚ずつ上にパン粉と粉チーズ・乾燥パセリを混ぜたものを切り身の上に乗せて
更溶かしたバターとオリーブ油を上からかけてオーブンで焼いた物です。
ABCスープには、旬の白菜をたくさん入れてカレー味のスープに仕立てました。

苦手克服大作戦!しいたけ嫌いの人、頑張って食べようね

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12月4日(水曜日)今日の給食は
・わかめご飯
・しいたけのファンファーレ
・いかと里芋の煮物
・手作り魚ナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東産こしひかり・鶏もも皮なし挽肉→岩手県
生しいたけ→八王子市下柚木町・大根→八王子市小比企町・輪切りいか→青森県産
里芋→愛媛県・にんじん→千葉県・長葱→茨城県・キャベツ→愛知県・みかん→愛媛県
いりこ→山口県  となっています。しいたけのファンファーレは、宮上中のしいたけが
苦手な男子中学生が作った献立です。シイタケをみじん切りにして、ほかの野菜のみじん切りと一緒に絞り豆腐・鶏の挽肉と練り混ぜ、つなぎに澱粉を使っています。オーブンで
ハンバーグのように成型して焼き、上に甘辛のたれをかけて頂きます。皆よく食べて
いました。魚ナッツも、いりこは、カリカリですごく美味しく出来ました。

どれもこれも皆が大好きなメニューですよ!

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12月3日(火曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・揚げころじゃが
・みかんヨーグルト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肩挽肉→埼玉県産・にんじん→千葉県
玉葱→北海道・にんにく→青森県・セロリ→愛知県・じゃがいも→北海道
みかん缶→国産となっています。今日は、皆の大好きなスパゲティミートソースです。
揚げころじゃがは、47キロのじゃがいもを機械にかけて皮を剥き、芽取りして
1.5センチ角切りに切りそろえて、油でカラリと揚げ、揚げたてに塩を振りました。

学校の小さな花畑

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この学校にはけっこう前から
花だんができました(・▽・)

前はその場所には色の何もないところでしたが、
今となっちゃ奇麗な花畑です(^∀^)

由木っ子フェスティバル

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由木っ子フェスティバル

私たち6−3は、休み時間など
時間をかけてお店を造りました。
リハーサルをして、
壊れてしまったところの修理 等
すごく大変でした。

〜本番〜
前半と後半に分かれてやりました。
私がお店を、回ったとき
すごく楽しみました!!

私はお店の受付でした。
お客さんがたくさんいたときが、
とても大変でした。
ですが、無事に終わりました。
6年生最後の由木っ子フェスティバル
とても良い経験になりました。

清水移動教室

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いやっほう!清水移動教室だあ!楽しい清水だぜ!東海大学社会教育センターに、柿田川湧水、モーラン、三保の松原とか、行ったことないとこばかりだぜ!それに、初の寝泊りだ!自然史博物館のタルボサウルス・バタールは全長9メートルでとても大きい。アジア最強の恐竜だ。海洋科学博物館にあるピグミーシロナガスクジラは、まるで木みたいで、すごく茶色い。なんで茶色いかって言うと、骨から茶色い油が分泌されてるからなんだって。それに、日本平の茶の匂いは最高だったぞ!

兄弟学級で遊ぶ由木っ子タイム

由木中央小学校には兄弟学級で
いっしょに遊ぶ由木っ子タイムが1か月に一回程度
あります。
1年生は6年生と、
2年生は4年生と、
3年生は5年生と遊びます。
昼休みにやります。
時間は30分程です。

がっこう

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6年生になって、これから中学生になるんだ。と思うと少しプレッシャーを感じます。
6年間この学校にいたわけじゃないけど、なんとなく今いる学校をのせようと思いました。
中学も楽しくくらせたらいいです。

華厳の滝

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華厳の滝に、行って来ました!とても迫力があったです!


































































































































































                                

今年一番の思い出

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今年一年で一番の思い出は

1年生から6年生まである運動会                                                                  
私達6年は最後の運動会でした。                        

主に私達、6年が力をいれたのは、組体操です。                  
     
組体操の中で、主に力をいれたのは「全員ピラミント・夢路タワー」です。   

最初は、失敗ばっかりで不安だったけど、当日は大成功でした。

6年最後の運動会、最高の思い出になりました。

とても、時間がかかり失敗してしまいました。

今日は、白いご飯、豚キムチご飯と合いますよ〜。

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12月2日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・いかの香味焼き
・根菜のごま和え
・豚キムチ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・長葱→茨城県・にんにく→青森県・れんこん→茨城県・ごぼう→青森県・根ショウガ→熊本県・にら→栃木県
玉葱→北海道・みかん→愛媛県・いか切り身→ペルー・豚ももコマ→埼玉県
鶏もも切り身→岩手県となっています。いかの香味焼きも豚キムチも白いごはんに
よく合う事。根菜の胡麻和えが、ほんのり甘くて、優しい味付けです。
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