☆きょうのこんだて 10月4日(金)・いわしといりこのかきあげ ・れんこんのきんぴら ・なめこのおみそしる ・牛乳 今日はふれあい給食で、各クラスにいつも見守ってくださっている方々と一緒に給食を食べて、いつもと違う雰囲気を楽しんでいたようでした。 むぎごはんは食べなれないためか、あまり食べ進まなかったようです。 いわしといりこのかきあげは弾力と噛みごたえがありましたが、ほとんど残食なく食べていました。 れんこんのきんぴらも根菜が苦手な子も食べていました。 なめこの味噌汁は好きな子が多かったです。 光と色のファンタジー 3年図工
和紙に色セロファンをのせると
とっても素敵な色が広がります。 導入の後、グループごとにいろいろ光と色の実験をし、 様々な美しさを体験します。 「うわー、綺麗」 「セロファン重ねるといいね」 「離すとぼわーとこれもいいねぇ」等々。 自分で好きな造形をイメージして 表現していきます。 早い子は、ファンタジーの世界を堪能していました。 ガラスの食器を売るお店 4年図工
ガラスの食器を売るお店の詩の朗読を
聞いて、自分なりのイメージをふくらませます。 そこに登場したガラスの食器を自由にイメージ構成して トロトロのジュース絵の具で、淡く塗っていきます。 来週、額縁を液体粘土で作成し完成させていきます。 ならべてならべて 1年図工
カラフルな木片をならべる造形遊びです。
みんなで協力して、途中2つのグループがつながり、 図工室内に大きな大きな迷路が完成しました。 造形遊びでは、カタチや色や素材、人と関わり合うことで、 感性を育てることが目標です。 その感性が、次の作品を作る際の大きな手助けになっていくのです。 今回の1年生も充分にその目標を達成しました。 くるくるぐるーり その2 1年図工
くるくるぐるーりって、どんなカタチ?
それを絵の具で自由に表してもらった作品に 素敵なものを貼り付けて、画面の完成です。 1年生がイメージを広げて、表しました。 お花畑に見える子、 ペロペロキャンディーに見える子、 風に見える子、 そこにプラスして絵に仕上げていきました。 その子のイメージがよくわかって、楽しいですね。 くるくるぐるーり その1 1年図工
くるくるぐるーりって、どんなカタチ?
それを絵の具で自由に表してもらった作品に 素敵なものを貼り付けて、画面の完成です。 1年生がイメージを広げて、表しました。 お花畑に見える子、 ペロペロキャンディーに見える子、 風に見える子、 そこにプラスして絵に仕上げていきました。 その子のイメージがよくわかって、楽しいですね。 ☆きょうのこんだて 10月3日(火)・焼きじゃがいものくるみソース ・みかん ・牛乳 子供たちが大好きな八王子ラーメンが登場しました。食べるを待ち切れない様子でした。 焼きじゃがいものくるみソースは潰したじゃがいもに牛乳・スキムミルク・アーモンドクラッシュ・片栗粉・砂糖・塩を混ぜ合わせて成型した上に、醤油・砂糖・酒・みりん・ごま・くるみ・白味噌を練り混ぜたソースをかけて、香ばしく焼き上げました。 ☆きょうのこんだて 10月2日(水)・コーンと卵のスープ ・3色ナムル ・牛乳 ピリッとした辛さが美味しい海老と豆腐のチリソースでしたが、一年生の中には涙目で食べている子もいました。ごはんによく合うおかずだったので、どのクラスもほとんど残食はありませんでした。 コーンと卵のスープは程よいとろみで、飲みやすかったようです。 3色ナムルは小松菜・もやし・人参の3色の彩りがきれいで、どのクラスも残食なく食べていました。 幸せの小鳥の巣 その2 2年図工
ふかふかのベッドを作り、
小鳥に色を塗って、完成しました。 かわいい小鳥。 今にも孵りそうな卵たち。 親鳥と小鳥の幸せそうな関係。 全員完成した後、集めて小鳥の街ができ、 みんなで楽しくそれを眺めていい時間を過ごせました。 幸せの小鳥の巣 その1 2年図工
ふかふかのベッドを作り、
小鳥に色を塗って、完成しました。 かわいい小鳥。 今にも孵りそうな卵たち。 親鳥と小鳥の幸せそうな関係。 全員完成した後、集めて小鳥の街ができ、 みんなで楽しくそれを眺めていい時間を過ごせました。 ミニコンサート
聴かせる方も、聴く方も、真剣な時間を過ごすことができました。担任は…ビデオ撮影に忙しいようでした。
ミニコンサート
日ごろ元気な6年生も神妙な顔で、歌や演奏に取り組みました。
ミニコンサート
招待されたのは、3年生(リコーダーを習い始めている)と5年生(連音、最高学年に向けて)で、6年生が合唱・合奏をしっとりと聴かせました。
ミニコンサート
6年生が合唱と合奏の発表をしてくれました。
☆きょうのこんだて 10月1日(火)・白菜と肉団子のスープ ・フルーツヨーグルト(桃) ・牛乳 みんな大好きなきなこ揚げパンですが、6年生はきなこが嫌いな子が多く、意外に残食が多かったです。 白菜と肉団子のスープは豚ひき肉に生姜と長ネギを練りこんだジューシーな肉団子が、白菜、人参、チンゲン菜、椎茸、豆腐、きくらげ、たけのこ、玉ねぎと具沢山なスープによくマッチした一品でした。 ☆きょうのこんだて 9月30日(月)・ほきのあずまに ・みそすいとん ・巨峰 ・牛乳 旬を迎えた里芋をごはんに混ぜ込み、秋を感じる一品でした。 ほきのあずまにはほきに片栗粉をつけてから揚げて、醤油・砂糖・みりん・いりごまを混ぜたたれをかけたお料理で、魚が苦手な子供たちも喜んで食べていました。 すいとんには黒ごまが練りこんであり、具だくさんの味噌スープによく栄養満点な汁でした。 ☆きょうのこんだて 9月27日(金)・トマト味のポテトグラタン ・海のスープ ・コロコロサラダ ポテトグラタンはトマトの酸味とじゃがいもの甘みがほっこり美味しく、子供たちもよく食べていました。 海のスープはもずくと海老、干しホタテなどが入っていて、名前通り海を連想させる鶏ガラ味のスープでした。 飛龍 その2 6年図工
日光東照宮で見てきた鳴き龍。
今日は、大空を飛び回る飛龍をいきいきと描いてもらいました。 画竜点睛ですから、目玉は一番最後に画き、命を吹き込みました。 今年もいい作品が多いです。 飛龍 その1 6年図工
日光東照宮で見てきた鳴き龍。
今日は、大空を飛び回る飛龍をいきいきと描いてもらいました。 画竜点睛ですから、目玉は一番最後に画き、命を吹き込みました。 今年もいい作品が多いです。 変わる
2学期のテーマは「変わる」です。
この行事をとおして、子供たちは自分を変えようとしているでしょうか。わがままを言わず、友達と協力し合ってクラスの出し物を成功させる。お客さんの下級生を大切にする、そして、力を合わせてお片付けに取り組む。普段の学校生活とは違った場面で、自分を出していかなければなりません。いつもとは違った自分…変わるための小さな一歩です。 今年も大勢のPTAのみなさんに、子供たちが変われるようにご協力をいただきました。ありがとうございました。 来週からは、ちょっぴり違った子供たちとの新しい学校生活が始まります。季節は運動の秋、学習の秋です。ガッツリ勉強してもらいます。 |
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