ならべてならべて (造形遊び) その1 2年図工
たくさんの色のついた木片で
自由にならべてみる活動。 色の順番やどうならべるか等考えながら 友だちと共同作業。 おお、工夫しながらいくつもの並べ方ができました。 最後は、「顔」。 子どもたちなりに考えられた ユニークな顔がたくさん。 さすが現代の子、デジタルっぽい顔も登場しました。 ☆きょうのこんだて 6月10日(月)・中華スープ ・黄桃缶 ・牛乳 6月に入り、湿気を強く感じる天気が続いています。体調管理が難しい季節でもありますね。 今日はそんな季節にピッタリの、「スタミナ丼」が登場です♪今日のスタミナ丼は、豚肉・にんにく・しょうが・にら・もやし・たまねぎ・長ねぎ・にんじん・しらたきが入って、栄養満点です☆子どもたちにも大好評でした!完食に近い子どもたちの食べっぷりに、ひと安心でした♪ この調子で、元気に過ごしてくださいね! お相撲中北場所
学童所対抗の相撲大会が、今年も中野北小校庭を会場として行われました。暑くて大変そうでしたが、ほこりだらけになりながらも気合いを入れて参加していました。
委員会発表集会
緊張のため、ことばが続かない子も。でも、下級生たちは身を乗り出して一生懸命に聞いていました。また、発表が続きだすとホッとしていました。
委員会発表集会
ごめんなさい。昨日の記事ですが。5,6年生が委員会の活動について全校の子供にお知らせをしました。今年も原稿は読まずにしっかりと暗記して発表しました。
伸びろ あさがお
本葉を触ってみると、どんな感じだ。
伸びろ、あさがお
本葉もでてきました。大きくなってきました。お水あげようかな。今日はおしめりがあったから、いりません。
あさごはん
家庭科室で、朝ご飯をつくります。
おはよう
みんな眠れたかな。あれ一人たりないぞ。まだぐっすりでした。
あさひ学級校内宿泊
みんなでお風呂に出発です。戸吹の湯ったり館までバスに乗って。そこで晩ご飯も食べてきます。自分の食べたいものを注文します。
☆きょうのこんだて 6月7日(金)・ミニしゅうまい ・春雨の中華風炒め ・美生柑 ・牛乳 今日は、子どもたちに大人気の「ししじゅうし」が登場です☆ししじゅうしは、沖縄の郷土料理を給食風にアレンジしたもので、豚肉や刻み昆布、油揚げや生姜を炒め煮し、ごはんと一緒に混ぜ込んだ、子どもたちが大好きな一品です♪今回もモリモリ食べていました☆ ミニしゅうまいは、豚ひき肉と豆腐を混ぜてヘルシーに仕上げたしゅうまいです。やわらかく食べやすい、おいしいしゅうまいでした! 6月に入り、ますます湿気が強くなりました。手洗い・うがいをしっかりして、細菌に負けないようにしましょう☆ ☆きょうのこんだて 6月6日(木)・鮭のチーズ焼き ・イタリアンサラダ ・ジュリエンヌスープ ・びわ ・牛乳 今日は洋食メニューの日♪鮭のチーズ焼きは、鮭に塩・こしょうと酒で下味をつけ、パン粉と粉チーズを合わせたものを上にかけ、さらにオリーブ油とバターをかけて、オーブンで香ばしく焼きました☆風味良くおいしい鮭、子どもたちもよく食べていました! 今日のスープは、「千切り野菜のスープ」のことをいいます。今日使用したキャベツや、サラダのきゅうりは八王子産です♪新鮮で安全な野菜、これからもたくさん使用していきます☆いっぱい食べてくださいね! ☆4年生が、ごみの授業をしました!
最後は、ごみの分別ゲームです!ペットボトルのキャップをはずして可燃物に出したり、中身の液体が入っているプラスチック容器は可燃物に捨てるなど、大人顔負けの分別名人たちがいました☆とても優秀な子どもたちでした。帰ったらおうちのみんなにも、教えてあげて下さいね!
戸吹清掃事業所のみなさん、楽しく親切なご指導、ありがとうございました! ☆4年生が、ごみの授業をしました!
5時間目に、講話を聞いた後の6時間目は、給食室で使用した揚げ油を燃料にしている収集車を間近で見学し、水分を含んだごみがどれだけ重くなるかを確認したり、ごみの投入体験や排気の匂いを嗅いでみたりと、子どもたちは大盛り上がり!「やきとりのにおい〜♪」「フライのにおい〜♪」「くさっ!!」どれが本当の匂いなのでしょうか(笑)
☆4年生が、ごみの授業をしました!
戸吹清掃事業所の職員の皆さんと、本校の栄養士とのコラボ授業が行われました☆
給食室から出るごみの行方、家庭から出るごみの行方、不法投棄についてなど、様々な問題に、子どもたちは真剣に耳を傾けていました! キボウノテ その3 6年図工
希望を自分の手で表し、
それをデジカメで撮影し表現する授業です。 ★「緑を大切に」 ★「四つ葉のクローバー」 ★「ボールを包む手」 キボウノテ その2 6年図工
希望を自分の手で表し、
それをデジカメで撮影し表現する授業です。 ★「キボウノ手」 ★「キボウノ星」 ★「ピース」 キボウノテ その1 6年図工
希望を自分の手で表し、
それをデジカメで撮影し表現する授業です。 ★「キボウノ星」 ★「太陽と手」 ★「握手」 ☆きょうのこんだて 6月5日(水)・磯辺フレンチ ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は久々のうどんの日♪うどんは子どもたちに人気のメニューです☆ 今日は生うどんを使用し、鶏肉・にんじん・長ねぎ・干ししいたけ・小松菜 を加え、削り節のだしとしょうゆでシンプルに仕上げたうどんに、甘辛く味 付けした油揚げをトッピングしました!子どもたちも喜んで食べていました。 さらに、磯辺フレンチは、子どもたちの大好きなフレンチフライポテトに、 青のりと塩をまぶした一品☆子どもたちに大人気でした! ごまめナッツは、いりことアーモンドにさとう・しょうゆ・みりん・白いり ごま・グラニュー糖を加え香ばしく炒りつけたものです。スナック感覚でよく 食べていました! 今日は牛乳もよく飲んでいて、残食も少なく、うれしかったです♪ ☆きょうのこんだて 6月4日(火)・いかの七味焼き ・炒り鶏 ・牛乳 今日は虫歯予防デーにちなんで、よく噛む献立にしました! 磯ごはんは、カットわかめ・ちりめんじゃこ・白いりごまが入った、カルシ ウム・ミネラルたっぷりのごはんです☆ さらに今日は、肉厚のいかをにんにく・しょうゆ・酒・みりん・こねぎと 七味とうがらし・白いりごまに漬け込んで焼いたちょっぴりピリカラなおか ずも、子どもたちはよく噛んで、がんばって食べていました☆ 今日の炒り鶏は、鶏肉・じゃがいも・白焼き竹輪・にんじん・ごぼう・こ んにゃく・たけのこ缶・さやいんげん・うずらの卵と、たくさんの具材が入っ ていろんな食感と味が楽しめる一品でした。普段は、根菜が苦手とする子ども が多いですが、じゃがいもや鶏肉、うずらの卵などの好きな食材も入っていた せいか、食が進んでいる様子でした。 よく噛むことは、いいことがたくさんあります。虫歯予防にも効果的なので、 すすんで和食を食べましょう! |
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