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ならべてならべて (造形遊び) その1 2年図工

たくさんの色のついた木片で
自由にならべてみる活動。

色の順番やどうならべるか等考えながら
友だちと共同作業。

おお、工夫しながらいくつもの並べ方ができました。

最後は、「顔」。

子どもたちなりに考えられた
ユニークな顔がたくさん。

さすが現代の子、デジタルっぽい顔も登場しました。
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☆きょうのこんだて  6月10日(月)

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 ・スタミナ丼
 ・中華スープ
 ・黄桃缶
 ・牛乳

 6月に入り、湿気を強く感じる天気が続いています。体調管理が難しい季節でもありますね。

 今日はそんな季節にピッタリの、「スタミナ丼」が登場です♪今日のスタミナ丼は、豚肉・にんにく・しょうが・にら・もやし・たまねぎ・長ねぎ・にんじん・しらたきが入って、栄養満点です☆子どもたちにも大好評でした!完食に近い子どもたちの食べっぷりに、ひと安心でした♪

 この調子で、元気に過ごしてくださいね!

 

 

お相撲中北場所

学童所対抗の相撲大会が、今年も中野北小校庭を会場として行われました。暑くて大変そうでしたが、ほこりだらけになりながらも気合いを入れて参加していました。
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委員会発表集会

緊張のため、ことばが続かない子も。でも、下級生たちは身を乗り出して一生懸命に聞いていました。また、発表が続きだすとホッとしていました。
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委員会発表集会

ごめんなさい。昨日の記事ですが。5,6年生が委員会の活動について全校の子供にお知らせをしました。今年も原稿は読まずにしっかりと暗記して発表しました。
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伸びろ あさがお

本葉を触ってみると、どんな感じだ。
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伸びろ、あさがお

本葉もでてきました。大きくなってきました。お水あげようかな。今日はおしめりがあったから、いりません。
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あさごはん

家庭科室で、朝ご飯をつくります。
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おはよう

みんな眠れたかな。あれ一人たりないぞ。まだぐっすりでした。
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あさひ学級校内宿泊

みんなでお風呂に出発です。戸吹の湯ったり館までバスに乗って。そこで晩ご飯も食べてきます。自分の食べたいものを注文します。
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☆きょうのこんだて  6月7日(金)

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 ・ししじゅうし
 ・ミニしゅうまい
 ・春雨の中華風炒め
 ・美生柑
 ・牛乳

 今日は、子どもたちに大人気の「ししじゅうし」が登場です☆ししじゅうしは、沖縄の郷土料理を給食風にアレンジしたもので、豚肉や刻み昆布、油揚げや生姜を炒め煮し、ごはんと一緒に混ぜ込んだ、子どもたちが大好きな一品です♪今回もモリモリ食べていました☆

 ミニしゅうまいは、豚ひき肉と豆腐を混ぜてヘルシーに仕上げたしゅうまいです。やわらかく食べやすい、おいしいしゅうまいでした!

 6月に入り、ますます湿気が強くなりました。手洗い・うがいをしっかりして、細菌に負けないようにしましょう☆

☆きょうのこんだて  6月6日(木)

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 ・ショートニングパン
 ・鮭のチーズ焼き
 ・イタリアンサラダ
 ・ジュリエンヌスープ
 ・びわ
 ・牛乳
 
 今日は洋食メニューの日♪鮭のチーズ焼きは、鮭に塩・こしょうと酒で下味をつけ、パン粉と粉チーズを合わせたものを上にかけ、さらにオリーブ油とバターをかけて、オーブンで香ばしく焼きました☆風味良くおいしい鮭、子どもたちもよく食べていました!

 今日のスープは、「千切り野菜のスープ」のことをいいます。今日使用したキャベツや、サラダのきゅうりは八王子産です♪新鮮で安全な野菜、これからもたくさん使用していきます☆いっぱい食べてくださいね!

☆4年生が、ごみの授業をしました!

 最後は、ごみの分別ゲームです!ペットボトルのキャップをはずして可燃物に出したり、中身の液体が入っているプラスチック容器は可燃物に捨てるなど、大人顔負けの分別名人たちがいました☆とても優秀な子どもたちでした。帰ったらおうちのみんなにも、教えてあげて下さいね!
 戸吹清掃事業所のみなさん、楽しく親切なご指導、ありがとうございました!
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☆4年生が、ごみの授業をしました!

 5時間目に、講話を聞いた後の6時間目は、給食室で使用した揚げ油を燃料にしている収集車を間近で見学し、水分を含んだごみがどれだけ重くなるかを確認したり、ごみの投入体験や排気の匂いを嗅いでみたりと、子どもたちは大盛り上がり!「やきとりのにおい〜♪」「フライのにおい〜♪」「くさっ!!」どれが本当の匂いなのでしょうか(笑)
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☆4年生が、ごみの授業をしました!

 戸吹清掃事業所の職員の皆さんと、本校の栄養士とのコラボ授業が行われました☆
 給食室から出るごみの行方、家庭から出るごみの行方、不法投棄についてなど、様々な問題に、子どもたちは真剣に耳を傾けていました!
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キボウノテ その3 6年図工

希望を自分の手で表し、
それをデジカメで撮影し表現する授業です。

★「緑を大切に」

★「四つ葉のクローバー」

★「ボールを包む手」
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キボウノテ その2 6年図工

希望を自分の手で表し、
それをデジカメで撮影し表現する授業です。

★「キボウノ手」

★「キボウノ星」

★「ピース」
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キボウノテ その1 6年図工

希望を自分の手で表し、
それをデジカメで撮影し表現する授業です。

★「キボウノ星」

★「太陽と手」

★「握手」
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☆きょうのこんだて  6月5日(水)

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 ・こぎつねうどん
 ・磯辺フレンチ
 ・ごまめナッツ
 ・牛乳

  今日は久々のうどんの日♪うどんは子どもたちに人気のメニューです☆
 今日は生うどんを使用し、鶏肉・にんじん・長ねぎ・干ししいたけ・小松菜
 を加え、削り節のだしとしょうゆでシンプルに仕上げたうどんに、甘辛く味
 付けした油揚げをトッピングしました!子どもたちも喜んで食べていました。

  さらに、磯辺フレンチは、子どもたちの大好きなフレンチフライポテトに、
 青のりと塩をまぶした一品☆子どもたちに大人気でした!

  ごまめナッツは、いりことアーモンドにさとう・しょうゆ・みりん・白いり
 ごま・グラニュー糖を加え香ばしく炒りつけたものです。スナック感覚でよく
 食べていました!

  今日は牛乳もよく飲んでいて、残食も少なく、うれしかったです♪

☆きょうのこんだて  6月4日(火)

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 ・磯ごはん
 ・いかの七味焼き
 ・炒り鶏
 ・牛乳

  今日は虫歯予防デーにちなんで、よく噛む献立にしました!
 磯ごはんは、カットわかめ・ちりめんじゃこ・白いりごまが入った、カルシ
 ウム・ミネラルたっぷりのごはんです☆
 
  さらに今日は、肉厚のいかをにんにく・しょうゆ・酒・みりん・こねぎと
 七味とうがらし・白いりごまに漬け込んで焼いたちょっぴりピリカラなおか
 ずも、子どもたちはよく噛んで、がんばって食べていました☆

  今日の炒り鶏は、鶏肉・じゃがいも・白焼き竹輪・にんじん・ごぼう・こ
 んにゃく・たけのこ缶・さやいんげん・うずらの卵と、たくさんの具材が入っ
 ていろんな食感と味が楽しめる一品でした。普段は、根菜が苦手とする子ども
 が多いですが、じゃがいもや鶏肉、うずらの卵などの好きな食材も入っていた
 せいか、食が進んでいる様子でした。

  よく噛むことは、いいことがたくさんあります。虫歯予防にも効果的なので、
 すすんで和食を食べましょう!



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学校行事
12/19 縦割り班活動
12/20 避難訓練
3年タイム
12/23 天皇誕生日
12/24 給食終
パインパン/バーベキュードチキン又はチキンのマスタード焼き/キャベツとコーンのサラダ/じゃがいものポタージュ/りんごジュース
給食献立
12/18 カレーライス/野菜スープ/大根の風味漬け/牛乳
12/19 ツナポテトサンド/白菜のクリーム煮/黒糖ナッツ/牛乳
12/20 ごはん/ぶりの幽庵焼き/かぼちゃのそぼろ煮/おひたし/牛乳