【ゲーム集会】代表児童と6回勝負でじゃんけんをして、何回勝てるかを競いました。 6月12日の給食○ポテトグラタン ○ABCスープ ○びわ ○牛乳 びわにはβカロテンが豊富に含まれています。 のどや目の粘膜を強めてくれるので かぜ予防や肌荒れに効果的です! 6月11日の給食○二色揚げ(ちくわ、ししゃも) ○ゆばのすまし汁 ○バレンシアオレンジ(愛媛) ○牛乳 ゆばは、京都や日光が有名です。 豆乳を熱して、表面にできた皮膜をすくいあげたもので、 良質なたんぱく質や脂質に富んでいます☆ もうすぐ6年生は日光修学旅行。 本場のおいしいゆばを食べてきてほしいです^^ 6月10日の給食○ナッツサラダ ○えのきと小松菜のスープ ○牛乳 「チリコンカン」には、金時豆や豚ひき肉、トマトケチャップ、チリパウダーが入っています。 「唐辛子と肉」という意味です☆ 6月7日の給食○白身魚のピザ焼き ○フルーツヨーグルト ○牛乳 6月6日の給食○みそ汁 ○ひみこスナック ○牛乳 ひみこスナックには、歯ごたえがある小魚、大豆、こんぶ、いも が入っています。 6月4日は虫歯予防デー よくかんで食べると、いいことがたくさんあります。 合言葉は「ひみこのはがいーぜ」です☆ 「ひ」肥満を予防する 「み」味覚を発達させる 「こ」言葉がはっきり発音できる 「の」脳の働きを高める 「は」歯や口の健康を守る 「が」がんを予防する 「い」胃腸の働きを助ける 「ぜ」全身のバランスを整えて全力投球! 6月5日の給食○いかの中華焼き ○あじさい蒸しパン ○牛乳 蒸しパンには、紫芋の粉とさつまいもと白インゲン豆が 入っています。 蒸したらきれいに割れて、よりあじさいらしくなりました^^♪ 6月4日の給食○肉豆腐 ○ピリ辛きゅうり ○冷凍ミカン ○牛乳 梅若ごはんには、かりかり梅干しとわかめが入っています。 6月ごろにふりつづく長雨を、梅の雨と書いて「梅雨」といいます。 ちょうどそのころ、梅が実をつけるからです。 その梅を、しその葉でつけたものが「梅干し」です。 「梅干し」はとてもすっぱいですが、このすっぱさが、 体にとてもいいことをしてくれます。 それは 1、体の疲れをとる。 2、胃や腸の働きを良くする。 3、ごはんがくさるのを防ぐ。 よくお弁当に「梅干し」が入っていますね。 これは、ごはんをくさらせない役目があるのですね。 5月31日の給食○大豆とじゃこのサラダ ○きのこ汁 ○牛乳 カツなどに使われる、油。 動く力になる黄色の食べ物です。 少しの量でも、たくさんのエネルギーを発します。 明日は運動会。 みそ「かつ!」丼を食べて、エネルギーをしっかりたくわえて、 元気いっぱいがんばってほしいです☆p^^q 5月30日の給食○回鍋肉(ホイコーロー) ○春雨スープ ○牛乳 5月29日の給食○フレンチサラダ ○冷凍ミカン ○牛乳 5月28日の給食○サケの塩焼き ○野菜炒め ○根菜汁 ○牛乳 5月27日の給食○チーズオムレツ ○コンソメスープ ○牛乳 パエリアは、スペイン風炊き込みごはんです。 ターメリック(うこん)と、パプリカで きれいに色づきました☆ 5月23日の給食○ハヤシシチュー ○アジの香草パン粉焼き ○オニオンドレッシングサラダ ○牛乳 5月22日の給食○空豆のグラタン ○トマトスープ ○フルーツミックス ○ヨーグルト きょうのグラタンには空豆が入っています! 空豆はさやが空に向いてなることから名づけられました。 きょうの空豆は、薄皮をむきましたが、 薄皮に食物繊維が多く含まれるので、 薄皮もそのまま食べてしまうのが、おすすめです♪ 空気に触れると味も栄養も低下してしまうので、 さやから出したらなるべくすぐ調理しましょう^^ 5月21日の給食○豆アジのから揚げ ○筑前煮 ○アンデスメロン ○牛乳 一年を通じて出回っているアジですが、 実は6〜7月が最盛期。 “味がよい”という意味でアジと名付けられたともいわれます。 良質のたんぱく質、ビタミンB2、DHAを含みます☆ 5月20日の給食○春雨の炒め物 ○わかめスープ ○牛乳 【交通安全教室】道路標識や信号機、横断歩道の渡り方などを一通り教わった後に、実際に学校近くの交差点で横断歩道を渡りました。どの子供たちも「右・左・右」を確認し、高く手を挙げて道路を横断することができました。 【結団式】5月17日の給食○サバのしょうが煮 ○みそけんちん ○びわ ○牛乳 グリンピースは、えんどうが未熟なときにさやをむいて、 やわらかい豆をとりだしたものです。 「青えんどう」「実えんどう」ともいいます。 グリンピースは、冷凍や缶詰があるので、一年中見かけますが、 生のものが出回るのは、春から初夏にかけての時期だけです。 生のものは、香りがよく、ほのかに甘みがあるのが特徴です。 この時期ならではのものなので、ぜひ味わってみてくださいね。 |