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4年生【多摩織り体験】「染物」の学習では、スオウや酢酸といった染料を使った草木染を体験しました。途中独特な匂いに驚いたり、染料を入れるごとに変化する様子に驚きながらも、その様子を一生けんめい観察しました。最後には世界に一つだけのオリジナルハンカチが完成しました! 4年生【図工】みんなで作ろう、わくわくだんボール!6年生「野菜博士になろう!」今日の6年生は、家庭科の時間に「野菜博士になろう!」という勉強を行いました。 ゲストティーチャーとして 「青果物健康推進協会」の方々を迎えて行いました。 野菜ビンゴで楽しく始め、 1日にどれくらいの野菜を摂ると良いかや、 地域で作られている野菜などについてお話を聞きました。 最後に、野菜摂取についてのクラス目標を立てました。 子供たちからは「給食の野菜を残さない!」ということでまとまりました。 明日からの給食が楽しみです。 6年生「お話会がありました」6年生は、「お話たまて箱」という地域の方々によお話の会を行いました。 名人芸とも呼べるような上手なお話に耳を傾けると、 いろいろな物語の世界を旅しているようで とても幸せな時間でした。 毎年行ってくださり、 子供たちの成長したところなどを話してくださいました。 6年生は今回が最後なので、 少し早いですが卒業に向けたメッセージなどもいただきました。 5年 国語『世界遺産 白神山地からの提言―意見文を書こう』
人間と自然とのかかわり方について、多様な情報をもとに考えを深める学習をしています。
グループ学習を通して、色々な考えがあることに気付くことができました。 また、学級全員の考えを出し合い、自分の考えを深めることができました。 今週は、自分の考えを整理し、意見文を書いています。 金曜日に発表会をします。 自分の意見を理由をつけて述べたり、友達の考えを聞いて自分の考えと比較したりすることをめあてに行っていきます。 5年 家庭科 調理実習 『ご飯・みそ汁』2ご飯は少しおこげもできて、ちょうどよく、だしのかおりがする美味しいみそ汁も完成。 前単元で作った『オリジナル手作りランチョンマット』を使って、さらに美味しく☆ 総合『バケツ稲を育てよう』で作った、 『TEAM 5-2産 中村米』も炊きました!(2.5合) 失敗がないように炊飯器で炊きました。 蓋を開けるときには、カウントダウンをして・・・ 「おぉー!!!すごい!!!」 「これ本当に『中村米?』」 子供たちは、自分たちのお米の素晴らしさに驚いていました! 一口ずつでしたが、噛みしめて味わいました。 「甘い!」 「モチモチしてる!」 「もっと食べたい!」 土づくり、水あげ、収穫、脱穀・・・がんばった成果ですね☆ ご家庭でも、ぜひご飯を炊いたり、みそ汁を作ったり、家族のためにチャレンジしてもらいたいと思います!! 5年 家庭科 調理実習 『ご飯・みそ汁』 1
家庭科『おいしいね 毎日の食事』の学習でご飯を炊いて、みそ汁を作りました。
ご飯は、持参した0.5合のお米を再度グループごとに量り、洗って、水を量り、しっかり30分吸水させました。 吸水の間に、みそ汁作り! みそ汁は、煮干し(頭とはらわたを取り除く)で、だしをとりました。本格的です! みそ汁の材料は「大根・油あげ・ねぎ」です。分担を決めて、切りました。 吸水が終わったら、いよいよ火をつけて炊きます。 お米の様子が見える透明の鍋を観察しました。(観察ノート) 子供たちは、 「泡がすごい!ボコボコしてる!」 「水がなくなってきた。もう少しでできそう。」 「いいにおい!」 普段は見られないお米の様子を見ることができ、驚いていました☆ 2へ続く→ 5年生 音楽集会
いよいよ連合音楽会当日!お昼の出発を前に、朝の時間、5年生の音楽集会がありました。
曲はもちろん、合唱『夢のかなう場所へ』、合奏『キエンセラ』です。 『キエンセラ』は高校生が演奏するようなレベルの高い曲ですが、全校児童やたくさんのお客さんを前に、見事に披露することができました。 最後に、ほかの学年からサプライズのプレゼント! 心温まるメッセージカードをたくさんいただきました。 さらにさらに、川先生も来てくださり、午後の連合音楽会に向けて勇気100倍の5年生でした。 11月29日(金)の給食麦ごはん 昆布と大豆の煮物 豆腐のうま煮 キャンディナッツ 牛乳 <食材の産地> 米 北海道 豚肉 埼玉 にんにく 青森 しょうが 熊本 人参 千葉 白菜 茨城 玉葱 北海道 えのき 長野 青梗菜 茨城 |
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