日生劇場に行ってきました
食べたら噴水でくつろいで、さあ、出発です。私が小6の時に引率されてきましたが、月日は流れ、子供たちを引率する立場になっての日生劇場です。
日生劇場に行ってきました
まずはお昼です。公園には市内の他校も来ていました。
日生劇場に行ってきました
お昼ご飯は日比谷公園です。
日生劇場に行ってきました
丸の内を抜けて、右手に皇居とお堀をみながら、日比谷公園を目指します。
日生劇場に行ってきました
雨が心配されましたが、今年の私はちょっと違います。この天気。丸の内を歩く子供たちです。乗り換えのリスクをとらず、中北の子供たちは歩きます。
我々、日生劇場に行ってきました
6年生が、日生劇場に「はだかの王様」を鑑賞しに行ってきました。都内を1時間以上かけて横断してきました。
☆きょうのこんだて 6月27日(木)・アジのハーブ焼き ・じゃがいものポタージュ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は洋食メニューの日です!今日のチキンライスの具材は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピース・マッシュルームが入っています。味付けはケチャップとトマトピューレと塩・コショウのみでシンプルに仕上げました☆子どもたちに人気のごはんでした! じゃがいものポタージュも、給食室の手作りです!コクがあってクリーミーなスープ、子どもたちもよく飲んでいました♪じゃがいものビタミンCと、牛乳もたっぷり入っているので効率よくカルシウムも摂れます☆ 暑くなってきたので、冷凍ミカンも喜ばれました!この調子で、本格的な夏に負けないように、元気に過ごしていきましょう! 恐竜化石 その3 5年図工
今日のめあて
○恐竜化石の発掘 ○化石の雰囲気を工夫して表そう それぞれの子どもが工夫をしています。 今年もとっても素敵な化石が誕生しました。 どうぞご覧ください。 恐竜化石 その2 5年図工
今日のめあて
○恐竜化石の発掘 ○化石の雰囲気を工夫して表そう それぞれの子どもが工夫をしています。 今年もとっても素敵な化石が誕生しました。 どうぞご覧ください。 恐竜化石 その1 5年図工
今日のめあて
○恐竜化石の発掘 ○化石の雰囲気を工夫して表そう それぞれの子どもが工夫をしています。 今年もとっても素敵な化石が誕生しました。 どうぞご覧ください。 ☆きょうのこんだて 6月26日(水)・中華風コーンスープ ・メロン ・牛乳 今日は中華メニューの日!中華めんは、子どもたちの大好きな一品です☆今日は中華めんの上に、もやしときゅうりとゴマの和え物をのせ、さらに給食室特製の肉みそをかけて食べる、『ジャージャー麺』が大好評!!ほぼ完食していました♪ さらにクリーミーなコーンの風味たっぷりの『中華風コーンスープ』も好評でした。コーンはクリームコーンとホールコーンの2種類を使用し、たまご・たまねぎ・豆腐も加え、とろみをつけて飲みやすいスープでした☆ さらにさらに、今日は『クインシーメロン』の登場に、子どもたちだけでなく校長までもが大喜びでした!クインシーメロンはカロテンを非常に多く含む赤肉系ネットメロンで、甘みが強くジューシーなメロンです♪ 大好評献立でした♪ アウトリーチコンサート
楽器の演奏体験のあとは、演奏を静かに聴きます。
アウトリーチコンサート
音を出すのって、思った以上にむずかしい。
アウトリーチコンサート
今年度は6年生が、コンサートの前に実際に楽器に触れ、音を出してみることができました。
アウトリーチコンサート
土曜公開で、アウトリーチコンサートの授業がありました。
NMCの取組
今年度の「NMC」の練習風景のひとコマです。毎日のようにワンピースのテーマ曲が聞こえてきます。
はじめてのプール 1年図工
梅雨真っ最中ですが、
晴れの日には、元気いっぱいプールに入っています。 昨日も少々肌寒かったですが、1,2年生は 流れるプール、宝拾い、フラフープくぐりと元気いっぱいでした。 水泳の応援に入った僕もその元気をもらって、また元気に♪ 1年生には、はじめてのプールの楽しさをいきいきと表してもらいました。 その楽しい様子をどうしたらうまく表れるか考えてもらいました。 その工夫が読み取れますか? もちろん大丈夫ですよね、 いつも図工作品を見てくれている方々なら。 ☆きょうのこんだて 6月25日(火)・ポテトとアスパラのグラタン ・野菜スープ ・みかん缶 ・牛乳 今日は旬のじゃがいもとアスパラを使ったグラタンです☆じゃがいもは八王子産です。給食室手作りのホワイトソースに、鶏肉・ハム・むきえび・たまねぎ・マッシュルームも加えて、さらにチーズをかけて焼いているので、具だくさんで体にもとってもおいしいグラタンができました♪グラタンはさすがの人気でした! 今が旬のアスパラガスは、疲労、だるさをとるといわれています。アスパラガスは、なんといってもその特徴はアスパラギン酸が多いことで、これが一番、だるさや疲労をとってくれるはたらきがあります。湿気や暑さで体力・気力が落ちやすいこの季節に、おすすめの食材です☆ 今日のスープには、旬のスナップえんどうが入っていました。プリプリの食感を楽しんでもらえたでしょうか?旬の野菜はおいしくて栄養価も高いので、すすんで食べてもらいたいです。 1年生が、給食室探検をしました!
学校公開日最終日の5時間目、1年生に普段は見ることのできない給食室の様子を、本校の栄養士から紹介する授業をしました。
調理員の作業着はどんな着心地かな?給食室で使っている道具のクイズ・回転釜の円周を測ったヒモに、子どもが何人入るか?など、大盛り上がり!クイズに優勝した班は、『きゅうしょくはかせメダル』がもらえました☆ 1年生のみんなにむけて、調理員にインタビューした内容も、子どもたちはしっかり聞いて、今後も「給食を残さず食べるよ!」と約束してくれました。 ☆きょうのこんだて 6月22日(土)・レタスと卵のスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日はみんな大好きドライカレーの日♪ムシムシするお天気でも、食欲をそそります☆レーズンやひよこ豆など、普段は苦手とされる食材も、カレーに入るとペロリと食べていました! 豆は普段、子どもたちに敬遠されやすい食材ですが、今日のようにカレーに入れたり、片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩を振っていただく『ポップビーンズ』は、子どもにも好評です☆ちょっと手をかけると、子どもたちの苦手意識も変わるきっかけになります。 ちょっとずつでも、好き嫌いが減ってくれたらうれしいです♪ |
|