緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

出前授業

5年生がマヨネーズづくりの授業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書をするには

最適の環境を整えてくださっています。図書ボラのみなさんのおかげです。6年生もこの通り、静かに集中して読書をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年連合音楽会に向けて

いつもとは違った服装で、聴く側の子供たちも緊張気味でした。当日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年連合音楽会に向けて

合唱・合奏を各1曲ずつ、披露しました。本番は来週27日(水)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年連合音楽会に向けて

今日の児童朝会で、5年生が練習の成果を全校児童の前で発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  11月20日(水)

画像1 画像1
・ごはん
・佃煮
・すきやき風煮物
・浅漬け
・牛乳

昆布と椎茸の佃煮は味がよくしみていて、好きな子はたくさん食べていましたが、苦手な子は全く食べない様子がみられました。
煮物や浅漬けも白いごはんによく合う味つけと濃さで、白いごはんのほとんど残食が出ていませんでした。

☆きょうのこんだて  11月19日(火)

画像1 画像1
・七穀ごはん
・五目煮豆
・ふた肉の三味焼き
・こづゆ
・牛乳

いろんな穀物が入った七穀ごはんはつぶつぶとした食感で噛むごとにいろんな味が楽しめるごはんでした。
豚肉の三味焼きは豚肉を長ネギ、にら、しょうゆ、みりん、七味とうがらし、白ごま、砂糖で味付けしました。ピリッとした辛さが美味しく、子供たちにも好評でした。
こづゆは福島県会津地方の郷土料理です。干しホタテ、里芋、人参、大根、ごぼう、高野豆腐、きくらげ、しらたきが入ったしょうゆ味の汁でした。

☆きょうのこんだて  11月16日(土)

画像1 画像1
・ゆうやけごはん
・ちくわの2色揚げ
・ごまけんちん
・みかん
・牛乳

ゆうやけごはんは細かくした人参でごはんを夕焼け色に染め、ちりめんじゃこを入れた炊き込みご飯でした。
ちくわの2色揚げは青のりと黒ゴマが香ばしく、子供たちにも好評でした。
ごまけんちんは豚肉、生揚げ、人参、ごぼう、長ネギ、里芋、大根、こんにゃくにたっぷりごまが入っていました。ごまにはカルシウム、マグネシウム、鉄、リン、亜鉛等のミネラルが多く含まれ、骨粗しょう症の予防や貧血の改善に効果があります。

学習発表会

無事に終えることができました。保護者の皆様、地域の皆様、最後までありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会

一生懸命に練習の成果を出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会

子供たちはみな緊張しながらも、嬉しそうに準備をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(保護者・一般鑑賞日)

いよいよ、当日です。練習の成果を保護者・地域のみなさんにお見せします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  11月15日(金)

画像1 画像1
・こぎつねうどん
・じゃこサラダ
・豆腐ドーナッツ
・牛乳

こぎつねうどんは干ししいたけとかつおの出汁がきいた身も心も温まる給食でした。
じゃこサラダは和風ドレッシングが食べやすかったのか、ほとんど残食が出ませんでした。
ドーナッツは甘すぎず、おかわりに子供たちが殺到していました。

地域防災訓練

本校の避難訓練でも「自助・共助・小学生の自分にできること」を考えて避難することを繰り返しています。このような訓練でも役立てられるとよいのですが。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域防災訓練

アップが遅くなりましたが、11月4日に行われた地域の防災訓練の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北小劇場

今日まで、みんな一生懸命に練習してきました。かぜがはやっているので、欠席が心配です。
画像1 画像1
画像2 画像2

「北・小劇場」または「北小・劇場」

学芸会が始まります。本日は児童鑑賞日です。つくだ保育園のお友達も、年長さんが鑑賞しに来てくれるそうです。会場をあたためながら、開演を待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆きょうのこんだて  11月14日(木)

画像1 画像1
・とりごぼうごはん
・豆腐ハンバーグきのこソース
・こふきいも
・人参グラッセ
・牛乳

鶏ごぼうごはんは鶏肉、ごぼう、人参、油揚げ、さやいんげんに甘辛い味がしみこみ、食がすすむごはんでした。
豆腐ハンバーグも子供たちに大人気でした。付け合せの人参が苦手な子が多く、特に6年生が1/3程、残っていたのが残念でした。
じゃがいもは好きな子が多いようです。

☆きょうのこんだて  11月13日(水)

画像1 画像1
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・フルーツコンポート
・牛乳

セサミトーストは食パンに白炒りごまとバター、砂糖を塗って、焼き上げており、甘くて香ばしいパンは子供たちに好評でした。
ポークビーンズは大豆やグリーンピースが苦手な子も濃い味付けのソースと絡まると食べやすかったようです。
りんごを砂糖と水で煮てコンポートを作り、アルコールをとばした白ワインのシロップとフルーツミックスを混ぜ合わせた温かいフルーツコンポートはどのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。

真っ白な物語 その3 2年図工

真っ白いものって、何があるだろう?

班で競争したら、50個も60個も考えが浮かびました。

その中から、自分で表したいものを選んで、
指で白えのぐをのばして描きました。

その子の白い物語が、楽しいです(*^_^*)

◆シロクマの白いお家
◆雲をみているみーちゃんとゆーくん
◆たこあげをしているガイコツ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 縦割り班活動
12/20 避難訓練
3年タイム
給食献立
12/16 エビピラフ/マカロニ入りスープ/フルーツクラフティ/牛乳
12/17 五目おこわ/豆腐のまさご揚げ/金時豆の甘煮/みかん/牛乳
12/18 カレーライス/野菜スープ/大根の風味漬け/牛乳
12/19 ツナポテトサンド/白菜のクリーム煮/黒糖ナッツ/牛乳
12/20 ごはん/ぶりの幽庵焼き/かぼちゃのそぼろ煮/おひたし/牛乳