今日の献立H25年12月11日(水)☆スパゲッティ ミートソース ☆温野菜のゴマソース ☆根菜チップス ☆いちご ☆牛乳 今日の給食は「根菜チップス」は、れんこん・じゃがいも・さつま芋の3種類でした! あいさつ運動・資源回収
12月11日(水)
児童会の「ごみハンター・あいさつ運動・エコキャップ回収」が行われました。また、みなみ会の資源回収も行われました。元気な声の子供たちのあいさつはとても気持ちがいいものです。 5年社会科見学14
10分間のおやつタイムです。
5年社会科見学13
一人ひとりが貴重な体験ができました。社長さんにお礼を言って、今、学校に向かっています。
5年社会科見学12
アルミニウムのへら絞りを体験しました。
5年社会科見学11
北嶋絞製作所でアルミニウムの器をうち、模様をつける体験をしています。
5年社会科見学10
集合写真も撮りました。
5年社会科見学9
京浜島つばさ公園でお弁当を食べています。
今日の献立H25年12月10日(火)☆チャーハン ☆豆腐団子のスープ ☆えびのチリソース ☆牛乳 今日の給食の「豆腐団子のスープ」給食室全員で、1つ1つ丸めました!! 5年社会科見学8
バスから東京タワーが見えました。子供たちはバスレクをしています。
5年社会科見学7
スタジオパークで体験中です。
5年社会科見学6
スタジオパークで体験中です。
5年社会科見学5
スタジオパークで体験中です。
5年社会科見学4
NHKスタジオパークに到着しました。
5年社会科見学3
10分間のおやつタイムです。
5年社会科見学2
伝言ゲームなどのバスレクをして過ごしています。
5年社会科見学1
12月10日(火)
5年生が社会科見学に出発しました。今日の見学先は、NHKスタジオパークと北嶋絞製作所を見学します。 5年 家庭科〜ご飯とみそ汁6〜
完成した班から食べ始めました。ガスで炊いたご飯はよくできていました。
「おいしい。」 「味加減いい。」 などと子供たちが言っていました。 休みのとき、子供と一緒に調理しては…。もうすぐ冬休み、いい機会だと思います。ただ、火には気をつけないといけません。 5年 家庭科〜ご飯とみそ汁5〜
だしを出したものを鍋に、かたい実から入れ、最後に味噌をといて入れて、完成しました。
子供たちが栽培した白菜が食卓にならびました。白菜に塩昆布をまぜたものです。 5年 家庭科〜ご飯とみそ汁4〜
みそ汁の実を工夫して切りました。
|
|