11月12日(火)・鯖の韓国風味噌煮 ・ラーサイ ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 鯖の韓国風味噌煮は、スライスした生姜、酒、砂糖、しょうゆ、味噌の他に、 にんにくと豆板醤を少し(好みの量)入れて煮込むのが特徴です。 少し引き締まった味になって、韓国風もおいしいですよ。 鯖は調味する前に、ひたひたのを沸騰させ、酒を入れて煮ると身がふっくら やわらかくなります。そのあと味付けしてコトコト煮込みます。 11月11日(月)・もずくスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 白菜……八王子市 にんにく……青森 生姜……熊本 人参・玉葱……北海道 もやし……栃木 にら……千葉 小ネギ……高知 もずく……沖縄 豚肉……埼玉 いか……青森 11月8日(金)・ひじきの炒め煮 ・豆アジのから揚げ ・ごま汁 ・牛乳 今日は「いい歯の日」にちなんで、カルシウムが多い食品、かみごたえのある 食品を多く取り入れた献立にしました。 豆アジは、頭からしっぽまで食べられるように、時間をかけて揚げました。 里芋・ごぼう・大根・葱……八王子市 豆アジ……鹿児島 人参……北海道 米……滋賀県 11月7日(木)・主食のリザーブ(鶏肉かイカ)のガーリックレモンソース ・ペンネアラビアータ ・野菜スープ ・牛乳 今日の給食は、魚または肉を選ぶ主菜のリザーブ給食でした。 主菜になるものは、主に魚や、卵、豆製品などがあり、たんぱく質が多く 含まれている食べ物をいいます。 働きは、筋肉や皮ふ、血液を作り、病気になりにくい強い体を作ります。 今日の希望は、鶏肉 328人、イカ102人でした。 キャベツ……八王子市 にんにく……青森 レモン……愛媛 玉葱・人参……北海道 しめじ……長野 鶏肉……岩手 いか……ペルー 11月6日(水)・フレンチサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 さつま芋……八王子市 きゅうり……群馬 にんじん・玉葱……北海道 にんにく・りんご……青森 生姜……熊本 もやし……栃木 豚肉……岩手 11月5日(火)・厚焼きたまご ・切り干し大根の炒め煮 ・豚汁 ・牛乳 切り干し大根は、冬の間野菜が少ないので、保存して長く食べようとして 考えられたたものです。切り干し大根は、生の大根とはちがった甘味と歯ざ わりがでてきます。切り干し大根は、子どもたちに好評で残しがありません でした。 卵・長葱・ごぼう・大根……八王子市 玉葱・人参・じゃが芋……北海道 豚肉……埼玉 11月1日(金)・あこうだいの味噌やき ・鶏肉と里芋の旨煮 ・みかん ・牛乳 大根・里芋……八王子市 人参……北海道 みかん……愛媛 鶏肉……岩手 赤魚……アイスランド 10月31日(木)・ウインナー(バーモントソース) ・ボイルキャベツ ・ワンタンスープ ・かぼちゃのチーズ焼き ・牛乳 今日は、ハロウィンにちなんで「かぼちゃのチーズ焼き」を作りました。 ハロウィンは、その年に収穫できたものを神様に捧げて感謝するヨーロッパの お祭りです。 豚肉……青森 キャベツ・長葱・かぼちゃ……八王子市 人参……北海道 もやし……栃木 10月30日(水)・ふりかけ ・豆腐のカレー煮 ・焼きハタハタ ・牛乳 11月29日(火)・きゅうりとキャベツのピリカラ ・スイートポテト ・牛乳 たまねぎ・人参……北海道 さつま芋・キャベツ……八王子市 セロリ……長野 にんにく……青森 きゅうり……千葉 豚肉……青森 10月25日(金)・鯵のもみじ焼き ・味噌汁 ・牛乳 秋も深まってまいりました。今日は、ご飯の具にオレンジ色の人参、黄色の栗 薄茶の油揚げ、茶色の椎茸などを入れて秋の庭に落ち葉が吹き寄せてくる様子を 表しました。栗は、一度茹でこぼし、具と一緒に煮ました。 給食で秋を感じてもらえたらうれしいです。 長葱……北海道 しめじ・白菜……長野 人参・じゃが芋……北海道 鯵……ニュージーランド 鶏肉……岩手 10月24日(木)・オムレツ(アーモンドソース) ・ポトフ ・フルーツあんみつ ・牛乳 今日はオムレツにソースをかけてパンにはさみ、オムレツサンドにしました。 デザートは、小豆を煮てあんを作り、フルーツかんづめにかけました。 ポトフは、フランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味で、日本の 「おでん」と同じイメージです。 卵・キャベツ……八王子市 じゃが芋・玉葱・人参……北海道 10月23日(水)・ポテトぎょうざ ・中華スープ ・牛乳 ツナポテトぎょうざの作り方 じゃが芋はやわらかく蒸してマッシュします。(レンジでもOKです。) じゃが芋を蒸している間に、玉葱、人参、ピーマンをよく炒め、油を切った ツナ缶を入れ、塩とカレー粉で味付けします。マッシュしたポテトも入れて よくまぜます。(調味料は味をみながら少しづつ入れてください。) ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きます。 人参・じゃがいも・玉葱・人参……北海道 生姜……熊本 葱・ピーマン・たまご……八王子市 豚肉……青森 米……北海道 10月22日(火)・すまし汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 冬瓜は、夏に収穫したものでも冬まで持つという意味から「冬瓜」と名前が つきました。沖縄県で1番多く作られていますが、八王子市内でも作られてい ます。夏に八王子産冬瓜入りのスープを作った時、児童にとても好評でした。 今日も、おいしかったと言われ、食缶は空っぽでした。 さんまのピリ辛丼も好評でした。秋刀魚にかけたタレの分量をお知らせします。 1人分 長葱3gみじんに切ります。 しょうゆ4g 砂糖2g 酒とみりん 1gづつ、酢と豆板醤少々、赤みそ又は味噌0.6g ねぎは辛みが抜けるように煮ます。調味料と混ぜて加熱します。 長葱・冬瓜……八王子市 生姜……熊本 人参・さんま……北海道 鶏肉……岩手 10月21日(月)・松風焼き ・うま煮 ・みかん ・牛乳 今日もうどん日和だと思っていましたら、思いのほか暑い日になって しまいました。松風焼きは、タラのすり身を入れたせいか、ふんわり感が 出ていました。 うどんは、殆どが澱粉で出来ているので、肉や魚や卵、野菜などと一緒に 食べるようにしましょう。 小松菜・長葱・ごぼう・卵……八王子市 人参・玉葱・じゃが芋……北海道 生姜・みかん……熊本県 豚肉……青森 鶏肉……岩手 タラすり身……アメリカ 10月18日(金)・厚揚げのごまソース ・ビーフンソテー ・巨峰 ・牛乳 厚揚げは、しっかり水を切った豆腐を180〜200度の高温の油で揚げ、 表面が濃いきつね色になったら、油から出します。中身が生の豆腐の状態に保つ ことがポイントなので「生揚げ」とも言います。 豆腐や厚揚げのように大豆からできた食品は、栄養価も高く、日本人と深い 繋がりを持っています。そして、健康食品として世界中でも注目を浴びています。 今日は「ごまソース」をかけて食べました。 ごぼう……八王子市 人参・玉葱……北海道 れんこん……茨城 いんげん……山梨 にら……千葉 しょうが……熊本 ぶどう……長野 豚肉……青森 鶏肉……岩手 10月17日(木)・チキンカツ ・じゃが芋のミルク煮 ・野菜スープ ・牛乳 主食・主菜・副菜がそろったご飯は、バランスの良い食事になります。 今日は主食のリザーブでパンを選んだ人199人、ご飯は230人でした。 主食はご飯、パン、麺など炭水化物が多く含まれている食べ物を指し、 3つの色のグループの中の「黄色」の仲間に入ります。 卵・キャベツ・小松菜・米……八王子市 じゃが芋・玉葱・人参……北海道 鶏肉……岩手 10月16日(水)・チキンと豆のスープカレー ・シーザーサラダ ・みかん ・牛乳 10月15日(火)・なめたけ ・ホッケの一夜干し ・豚汁 ・ぶどう ・牛乳 10月11日(金)・鶏肉と豆の炒め物 ・洋風すいとん ・牛乳 今日のすいとんは、オリーブ油とバターで野菜を炒め、だし汁と ホールトマトを入れて煮ました。 だんごは2種類、カレー粉を混ぜたものと、ほうれん草を茹でて ミキサーにかけたものを粉にまぜて小さく丸めたものです。 |
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