12月11日(水)・ポテトグラタン ・千切り野菜のスープ ・みかん ・牛乳 人参・キャベツ・・・八王子市 じゃがいも・玉ねぎ・・・北海道 マッシュルーム・・・・茨城 みかん・・・・愛媛 とり肉・・・・岩手 豚肉・・・・・埼玉 12月10日(火)・油揚げの春巻き ・いりどり ・煮びたし ・牛乳 長葱・ごぼう・人参・里芋・小松菜・白菜・・・・八王子市 ニラ・もやし・・・・栃木 れんこん・・・・茨城 豚肉・・・・埼玉 鶏肉・・・・岩手 12月9日(月)・変わり金平 ・ワンタンスープ ・みかん ・牛乳 今日の変わり金平は、きんぴらごぼうにじゃが芋の揚げたのを入れました。 変わっていておいしかったと評判でした。 タコ飯は、ご飯は茶飯にして、タコは酒を入れて柔らかくなるまで ずっと煮ていました。 どの料理も、みんなよく食べました。 12月6日(金)・豆腐とエビのスープ ・木の実ケーキ ・牛乳 長葱・人参……八王子市 卵……八王子市 にんにんく……青森 生姜……熊本 玉葱……北海道 もやし……栃木 きゅうり……千葉 豚肉……埼玉 12月5日(木)・焼きししゃも ・カムジャタン ・ぶどう豆 ・牛乳 カムジャタンは韓国の鍋料理です。 「カムジャ」は、じゃがいも、「タン」は、スープで、じゃが芋と 豚肉を煮込んだ料理です。 残ったスープは、ご飯やキムチを入れて食べるのだそうです。 今日は、にんにくや生姜、豆板醤を入れてグツグツ煮込みました。 調味料は、砂糖、しょうゆ、みりんです。 じゃが芋と肉の他にも、蕪や玉葱、長葱、人参などお好みの野菜を 加えてください。 人参・長葱……八王子市 にんにく……青森 しょうが……熊本 玉葱・じゃがいも……北海道 豚肉……埼玉 ししゃも……アイスランド 12月3日(水)・野菜チップス ・白菜スープ ・牛乳 今日はさつま芋と蓮根を3mmくらいの厚さにスライスして水に浸し 水気を切って160度位の温度の油で揚げ、塩をふりました。 野菜をハンドスライサーでスライスしても良いですね。 オーブンで焼いてみても良いですね。とてもおいしいです。 人参・白菜……八王子市 にんにく……青森 しょうが……熊本 玉葱……北海道 れんこん……茨城 12月3日(火)・鮭のハーブ焼き ・スパゲッティーソテー ・ボルシチ ・牛乳 今日の鮭のハーブ焼きは、生鮭を、塩・こしょう・すりおろしにんにく少々、 白ワイン・粉のバジル少々に漬け込んでおき、オーブンで焼きました。 にんにくとバジルの香りが魚の生臭みを消してくれます。ほのかにバジルの 香りが残っていました。よく食べてくれました。 人参……八王子市 キャベツ……町田 玉葱・じゃが芋……北海道 しめじ……長野 ピーマン……茨城 にんにく……青森 セロリ……愛知 鮭……北海道 豚肉……埼玉 12月2日(月)・蓮根ハンバーグ ・野菜ソテー ・味噌汁 ・牛乳 野菜ソテーに使う八王子産の小松菜が手に入りませんでした。 八王子産以外の物を買おうとしても、かなり高値です。 「台風が続いた影響で種をまくことができなかったから」ということでした。 そこで、小松菜に変わる青菜として、大根の葉をお願いしたところ、 みずみずしい大根の葉を無料でくださいました。中西農園の大根葉でした。 サッと茹でてソテーにしたところ、ボールの中は空っぽ状態になって給食 室に戻ってきました。 葱・ごぼう・人参・里芋・大根・大根葉……八王子市 玉葱……北海道 れんこん……茨城 もやし……栃木 卵……青森 豚肉……埼玉 11月29日(金)・ポトフ ・きゅうりのピクルス ・牛乳 ツナビーンズパンは、みじん切りの玉葱をよーく炒めたものと、 白いんげんを柔らかく茹でたものと、シーチキンをを混ぜて、 カレー粉とマヨネーズ、塩、こしょうで味付けしたものを パンにぬってチーズをふり、オーブンで焼きました。 人参・キャベツ・かぶ・ブロッコリー……八王子市 玉葱・じゃがいも……北海道 にんにく……青森 きゅうり……宮崎 鶏肉……岩手 11月28日(木)・さんまの生姜煮 ・かきたま汁 ・牛乳 人参こんぶご飯は、千切りにした人参と刻み昆布を、酒と砂糖、塩 しょうゆで甘辛く煮て、炊きあがったご飯と混ぜました。 昆布の歯ごたえと、塩気がほんのり効いて、きれいで上品なご飯に なりました。 人参・小松菜……八王子市 しょうが……熊本 玉葱……北海道 しめじ……長野 鶏肉……岩手 11月27日(水)・カリカリじゃこサラダ ・安倍川いも ・牛乳 今日のラーメンの麺の量をいつもより多くし、つけ麺にしました。 麺は蒸してお皿に配りました。汁に入れた麺がシコシコして歯ごたえが ありました。教室を巡回して行くと、「麺の量をもっと多くして」と 頼まれました。つけ汁には野菜がたくさん入っています。 煮浸しにもたくさん使われています。 カゼヤウイルスにかかりやすい季節、野菜や果物を食べてビタミンCを 補いましょう。 人参・葱・小松菜・さつま芋・キャベツ……八王子市 しょうが……熊本 もやし……栃木 きゅうり……宮崎 玉葱……北海道 豚肉……青森 11月26日(火)・えびクリームソース ・ミネストローネスープ ・みかん ・牛乳 エビクリームソースは、小麦粉とバター、サラダ油、牛乳でホワイトルーを 作りました。ちょっとホワイトシチューをご飯にかけた感じです。 ミネストローネは、野菜をじっくり炒め煮込んだトマト味のスープです。 野菜のうま味と甘味、栄養分がスープにも溶け込んでいるので、スープも しっかり飲みましょう。 人参・キャベツ……八王子市 玉葱・じゃが芋……北海道 マッシュルーム……茨城 セロリ……長野 にんにく……青森 みかん……佐賀 鶏肉……岩手 11月22日(金)・ウイングスティックのカレー煮 ・八王子野菜のみそ汁 ・牛乳 〜食材の産地〜 ・ごぼう … 八王子 ・にんじん … 八王子 ・大根 … 八王子 ・さといも … 八王子 ・カブ … 八王子 ・小松菜 … 八王子 ・れんこん … 茨城県 ・鶏モモ肉 … 岩手県 11月21日(木)・マカロニグラタン ・小松菜とえのきのスープ ・飲むヨーグルト 小松菜は、ほうれん草と違って「アク」がないので、どんな料理にも 便利に使えます。ビタミン類の他に、カルシウムがとびきり多い野菜です。 11月20日(水)・照り焼きハンバーグおろしソースかけ ・さつまあげとごぼうの炒り煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 学習発表会まであと少し、朝ごはんをしっかり食べて、1日を 元気に過ごしましょう。 長葱・卵・大根・ごぼう・人参 ……八王子市 しょうが …… 熊本 鶏肉 ……920 11月19日(火)・コーンと卵のスープ ・ぶどう ・牛乳 米 …… 北海道 長葱・人参・卵 …… 八王子市 にら …… 千葉 しょうが …… 熊本 にんにく …… 青森 玉葱 …… 北海道 ぶどう …… 長野 11月18日(月)・秋色しゅうまい ・田舎汁 ・みかん ・牛乳 今日の焼売は「秋色」なので、みじん切りにした人参5g位を しゅうまいの上に飾って蒸かしました。きれいな色になりました。 1年生の女の子は、「今日のでっかいしゅうまい、おいしかった。」と 言ってくれました。 人参嫌いな子も食べられるかもしれませんね。 人参・里芋・ごぼう・大根 …… 八王子市 玉葱 …… 北海道 生姜 …… 熊本 みかん …… 愛媛 11月15日(金)・さつま汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日の給食のさつま汁は1・2年生が収穫したサツマイモを使いました。 とても立派なサツマイモができていました。 サツマイモはビタミンCが多く食物繊維も豊富に含まれています。 〜食材の産地〜 ・お米 … 北海道 ・豚肉 … 青森県 ・にんにく … 青森県 ・玉ねぎ … 北海道 ・しめじ … 長野県 ・えのき … 長野県 ・ネギ … 静岡県 ・サツマイモ … ☆東浅川小学校☆ 11月14日(木)・ポークシチュー ・みかん ・牛乳 和食は無形文化財に選ばれました。世界中から注目されています。 金平(キンピラ)は、和食の1つですが、今日の給食のようにパンに はさんで食べると妙に相性が良いのです。 今日の給食でも、子供が「おいしかった」と話してくれました。 和食の良さは、洋食にもアレンジできるところが魅力だと思います。 ごぼう……八王子市 人参……千葉 にんにく……青森 玉葱・じゃがいも……北海道 みかん……北海道 豚肉……青森 11月13日(水)・のりの佃煮 ・ちくわの石垣揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 給食のお米が新米になりました。 新米は香りがよく、柔らかく、独特の旨味も楽しめる秋の味覚の1つです。 この時期ならではの、おいしいお米をよく噛んで味わって食べましょう。 〜食材の産地〜 ・お米 … 滋賀県 ・鶏モモひき肉 … 岩手県 ・鶏卵 … 八王子 ・ジャガイモ … 北海道 ・にんじん … 千葉県 ・玉ねぎ … 北海道 |
|