幸せの時を刻もう その4 6年図工
6年生の卒業記念になるような
時計作りがいよいよ佳境を迎えました。 早い子は、今日で完成しました。 今年は、授業は大変ですが、 様々なバリエーションがあって その子らしい楽しい作品ばかりです。 電池をいれて、秒針が動いた時の感動。 「先生、動いたよ♪」 これからも、人生の中で幸せな時を刻んでいってくださいね(^_^)v 幸せの時を刻もう その3 6年図工
6年生の卒業記念になるような
時計作りがいよいよ佳境を迎えました。 早い子は、今日で完成しました。 今年は、授業は大変ですが、 様々なバリエーションがあって その子らしい楽しい作品ばかりです。 電池をいれて、秒針が動いた時の感動。 「先生、動いたよ♪」 これからも、人生の中で幸せな時を刻んでいってくださいね(^_^)v 幸せの時を刻もう その2 6年図工
6年生の卒業記念になるような
時計作りがいよいよ佳境を迎えました。 早い子は、今日で完成しました。 今年は、授業は大変ですが、 様々なバリエーションがあって その子らしい楽しい作品ばかりです。 電池をいれて、秒針が動いた時の感動。 「先生、動いたよ♪」 これからも、人生の中で幸せな時を刻んでいってくださいね(^_^)v 幸せの時を刻もう その1 6年図工
6年生の卒業記念になるような
時計作りがいよいよ佳境を迎えました。 早い子は、今日で完成しました。 今年は、授業は大変ですが、 様々なバリエーションがあって その子らしい楽しい作品ばかりです。 電池をいれて、秒針が動いた時の感動。 「先生、動いたよ♪」 これからも、人生の中で幸せな時を刻んでいってくださいね(^_^)v ☆きょうのこんだて 11月8日(金)・中華風揚げ芋 ・みかん ・牛乳 ねぎラーメンは味噌味のスープに豚肉、人参、たけのこ、もやし、しいたけ、長ネギなどの具がたくさん入っていました。子供たちはもちろん完食でした。 中華風揚げ芋はいわゆる大学芋で、こちらも子供たちは喜んでよく食べていました。 ☆きょうのこんだて 11月7日(木)・さばのみそに ・ごもくきんぴら ・ごま和え ・牛乳 サバの味噌煮は長い骨や太い骨は取り出しやすかったようで、きれいに避けながら「美味しい」と言って食べている子が多かったですね。ほとんど残食はありませんでした。 きんぴらもごま和えも初めは少なくよそる子が多かったのですが、おかわりした子が多かったです。 食べてみると意外に美味しいと思ってくれたようです。 秋のフォトフレーム その2 1年図工
自然から秋の贈り物をふんだんに使い、
写真立てをつくっています。 来週自分が写っている写真を 飾って完成です。 自然素材なので、写真がより引き立つことでしょう。 秋のフォトフレーム その1 1年図工
自然から秋の贈り物をふんだんに使い、
写真立てをつくっています。 来週自分が写っている写真を 飾って完成です。 自然素材なので、写真がより引き立つことでしょう。 マグネットマスコット その2 2年図工
自分でイメージしたものを
紙粘土でつくって、磁石を埋め込みました。 動物、女の子、メロンパン、恐竜、お花・・・ 好きなものを自由に。 1週間、乾燥して完成です。 黒板にみんなのを貼ってみました。 お家でも飾ったりしてくださいね。 マグネットマスコット その1 2年図工
自分でイメージしたものを
紙粘土でつくって、磁石を埋め込みました。 動物、女の子、メロンパン、恐竜、お花・・・ 好きなものを自由に。 1週間、乾燥して完成です。 黒板にみんなのを貼ってみました。 お家でも飾ったりしてくださいね。 ☆きょうのこんだて 10月6日(水)・わかめとたまごのスープ ・黄桃 ・牛乳 あまり豆板醤の辛さが強くないマーボー豆腐だったので、一年生も喜んで食べていました。わかめと玉子のスープも味の濃さやとろみ具合がちょうどよく、飲みやすかったようです。 黄桃はもちろん大人気でした。 全体的にどのクラスもほとんど残食がなく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて 11月5日(火)・きのこグラタン ・ポテチサラダ ・牛乳 ふっくらした可愛い形のミニ食パンでした。 きのこグラタンはきのこがたっぷり入っていたためか、食べる前から戻しにくる子がいたのが、残念でした。 ポテチサラダはじゃがいもを細切りにして、カラッと揚げたポテトのカリカリ食感が美味しく、子供たちに大人気でした。サラダの残食もいつもより少なかったです。 びゅーてぃー・デー
みんなで力を合わせて、きれいにしました。
びゅーてぃー・デー
教員だけでなく、管理員さんもお手伝いしてくだり、ありがとうございました。
びゅーてぃー・デー
午後はPTAのみなさんのご協力により、学校をきれいにしました。今年は管理棟の清掃をしました。
サタデースクール
今回は、私もこねて、まるめてみました。腰が痛くなりましたが、自分でつくったニョッキの味は、いいお味でありました。最後のお片付け。自分で使ったものは自分で洗って片付けます。
サタデースクール
おいしい。気分はイタリアン。
サタデースクール
早くできあがらないかな。
サタデースクール
混ぜて…伸ばして…、楽しくつくります。
サタデースクール
ゆでたジャガイモをつぶして小麦粉と混ぜて、よくこねます。こねこねします。
|
|