学習発表会2
2年生 ゆうき りんりん
「とてもシャン!きもちシャン!」 「このうた ゆうき」 「南の島のハメハメハ大王」 学習発表会1
今日は学習発表会児童鑑賞日です。始めに校長先生のトランペット演奏で学習発表会が始まりました。
いよいよ明日から
明日から2日間、学習発表会です。今日は、リハーサルをしています。(写真は2年生、3年生)
11月6日(水) 今日の給食* ごまむぎごはん * 豚汁 * くるみとじゃこのあめたき * あじのもみじ焼き * 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(北海道)、長葱(群馬)、じゃがいも(北海道)、 大根(青森)、豚肉(埼玉) 保護教緑化活動1
学習発表会を前に保護教緑化活動でお母様方が、花壇に綺麗な花を植えてくださいました。ありがとうございました。発表会に来校された際にどうぞご覧ください。
6年生 図画工作 わたしの椅子
6年生が図画工作の学習で、「わたしの椅子」を作っています。一人一人が様々な工夫をしています。完成が楽しみです。
1年生 学習発表会に向けて
学習発表会まであと2日。明日はリハーサルなので、練習ができるのは今日が最後となりました。
よく声が出ています。当日は練習の成果を発揮することでしょう。 太陽光発電のモニター設置
児童の昇降口に、太陽光発電装置による発電量等を表示するモニターを設置しました。今後、環境教育に活用していきます。
11月5日(火) 今日の給食* きなこあげパン * 野菜のカレースープ煮 * カラフルオムレツ * 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(北海道)、人参(北海道)、玉葱(北海道)、 きゃべつ(茨城)、たまご(青森)、ピーマン(茨城)、 赤ピーマン(高知)、鶏肉(青森) ☆★☆ きなこあげパンはいつも大好評で、今日も喜んで食べてくれていました ☆★☆ 1年生 生活科 チューリップの球根
1年生が生活科の学習で、チューリップの球根の観察をしました。一人一人に球根を渡しましたが、何色の花が咲くかは分かりません。数か月後、春になるまでのお楽しみです。
3年生 モチモチの木
いよいよ今週の金曜日・土曜日が学習発表会となりました。各学年、仕上げの練習をしています。
写真は、3年生の「モチモチの木」。2つに分かれ、歌を聴き合っているところです。 サタデースクール 見えるポップコーン作り
サタデースクールで、副校長先生と「見えるポップコーンを作ろう!」を行いました。ポップコーンづくりのときだけに使うビーカーで作るので、ポン!と膨らむ瞬間を見ることができます。
楽しみながらつくり、そのあとはおいしくいただき、大満足の子供たちでした。 今回も多くの方にご協力いただきました。ありがとうございました。 クリーンデー
サタデースクールと同時開催となりましたので、いつもよりも別所小学校の参加者が少ないような感じがしました。
吸い殻や食べ物が入っていたビニール、空き缶などを拾い、よりよい環境づくりに努めました。 11月1日(金) 今日の給食* 五穀ごはん * ししゃもの磯辺焼き * がめ煮 * 3色ナムル * 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さといも(愛媛)、人参(北海道)、ごぼう(青森)、 いんげん(千葉)、小松菜(茨城)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手) 4年生 理科 季節と生き物
4年生が理科の学習で、ツルレイシの観察をしました。
「茎が細くなっている。」 「実が乾いて固くなっている。」 など、季節による違いに気付いていました。冬にはどのように変化しているでしょうか。 3年生 理科 太陽の動きと地面の様子
3年生が理科の学習で、日なたと日陰の地面の温度を比べる学習をしました。こればかりは、今日のように天気のよい日でないとできません。
5年生 シンプルプラン
5年生が合唱「シンプルプラン」の練習をしました。2部構成のハーモニー。お互いの声を聞きながら歌い、素敵なハーモニーを目指しています。
10月31日(木) 今日の給食* カレー丼 * とうふ汁 * スタミナきゅうり * くだもの(みかん) ★ 食材の産地 ★ 人参(北海道)、ねぎ(秋田)、しめじ(長野)、えりんぎ(長野)、 えのき(長野)、きゅうり(栃木)、にんにく(青森)、 みかん(福岡)、鶏肉(岩手) 火起こし体験2
火種をおがくずのベットに寝かせて、息を吹きかけると、、、火が起きるまであとちょっと。
火起こし体験1
6年生が、総合的な学習での「プロフェッショナルに学ぶ」単元で埋蔵文化財センターの方から火起こしを教わりました。遠い昔の火を作る体験を通し、昔の人の知恵を学ぶことができました。
|
|