11月1日の給食
今日の給食はごはん、ふりかけ、豆腐の真砂揚げ、田舎汁、果物(みかん)、牛乳です。「ふりかけ」は給食室で手作りしています。今日の「ふりかけ」は、しっとりしていて味もしっかりしていました。「豆腐の真砂揚げ」は絞り豆腐、鶏ひき肉、たまねぎ、にんじん、ちりめんじゃこ、干ししいたけを真砂という名の通り細かくし、たまご、片栗粉、酒、塩を加えて、よく混ぜます。一つ一つ丁寧にまるめて、油でカラッと揚げました。外はカリッと中はジューシーに仕上がりました。田舎汁に入っている「大根」は八王子市の小比企町で作られたものを使用しました。
【給食】 2013-11-01 14:31 up!
11月の生活目標
11月の生活目標は、『力を合わせて仕事をやりぬこう』です。子どもたちにとっては、15日と16日の行う音楽会に向けて「力を合わせて」いく、ということが具体的なめあてとなるでしょう。「力を合わせる」ことのベースにあるのは、「自分のやるべきことをしっかりと取り組む」という姿勢です。でも、こういう姿勢は、急に出来上がるものではありません。日頃からクラスの一員として、高倉小の一員として、家では家族の一員として、取り組んでこそ磨かれるものです。
【今日のできごと】 2013-11-01 10:50 up!
楽しく外遊び
今日は、11月1日(金)です。いよいよ11月。季節はだんだん冬に向かって変化していくことでしょう。朝の通勤時、マフラーをしたり、ジャンバーやコートを身にまとう人も増えてきました。
天気の良い日は外遊び!元気に、仲良く遊んでほしいものです。長縄で何回跳べるか、楽しみながら挑戦しているグループもありました。
【今日のできごと】 2013-11-01 10:40 up!
ごめんなさい・・・
10月30日に、体育の研究授業の様子を学校日記にアップしましたが、クラスが間違っていました。研究授業を行ったのは6年2組です。ごめんなさい。 校長
【今日のできごと】 2013-11-01 08:56 up!
会場の準備が始まりました!
今日、放課後に6年生の児童と教職員で力を合わせて音楽会の会場準備の作業を行いました。 さすが6年生。あっという間にパイプいすや長机など運んでいました。頼りになります。明日は楽器も会場(体育館)に運び込む予定です。
【今日のできごと】 2013-11-01 08:53 up!
素敵なリースができました!・・・1年生
1年生の教室前の廊下の壁に素敵なリースが飾られました。 1学期に育てたアサガオのつるを使って土台を作り、いろいろな物で装飾を加えて完成させました。
【今日のできごと】 2013-11-01 08:53 up!
大きな富士山・小さな富士山
今日は、10月31日(木)です。なんと、明日からは11月がスタートします。2学期も半分が過ぎた、ということでしょうか。今日も穏やかに晴れた気持ちの良い一日です。
朝、西の方を見ると雪を頂いた富士山がきれいに見えます。富士山は、どこから見るかによって、大きく見えたり、小さく見えたりします。人によって、その印象は様々ですが。富士山の頭(頂上)の部分だけ見えるのか、または裾野に近い方も見えるのか、そんな条件の違いで大きく見えたり、小さく見えたりするようです。また、空気が澄んでいると近く(大きく)見えるのかも知れません。
高倉小の周りは学校や会社など高い建物もあるのですが、「大きな富士山」が見えるビューポイントがたくさんあります。
*写真の富士山は、別の時期に神奈川県の丹沢連山から見たものです。
【今日のできごと】 2013-11-01 08:51 up!
校内研究授業・・・6年生跳び箱
今日は校内研究の日でした。6年2組が体育科の研究授業を行いました。器械運動領域の跳び箱の授業でした。子どもたちが意欲的に、生き生きと活動する体育の授業を目指して、実際の授業実践を通して研究を深めています。
事前の検討や準備が生き、子どもたちの活発な活動、意欲的な姿、そして共に教え合う姿も見ることができました。もちろん課題もありますが、研究協議会で指導講評をいただいた講師の先生のお話をヒントに工夫、改善をしてきます。
6年生、本当によく頑張っていました!
【今日のできごと】 2013-11-01 08:51 up!
10月31日の給食
今日の給食はライトフランスパン、パンプキンシチュー、かりかりじゃこサラダ、焼きリンゴ、飲むヨーグルトです。今日は「ハロウィン」です。秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す行事と言われています。日本でもこの行事が有名になってきました。かぼちゃの中身をくりぬいてつくる「ジャック・オー・ランタン」(かぼちゃおばけの飾り物)を作ったり、仮装をしたり、お菓子をもらったりとても楽しい日です。給食では「かぼちゃ」を使って、シチューを作りました。かぼちゃの甘味が味をマイルドにしてくれました。かりかりじゃこサラダの「じゃこ」はかりかりにするためオーブンで焼きました。サラダとは別に出して後からかける為、食感の違いを楽しめました。
【給食】 2013-10-31 17:14 up!
10月30日の給食
今日の給食は八王子ラーメン、焼きじゃがもちのくるみソース、果物(みかん)、牛乳です。八王子ラーメンの特徴はしょうゆ味でみじん切りのたまねぎが入っていることです。給食では野菜をたっぷりにし、味つけうずらのたまごをつけました。生のみじん切りたまねぎが食べられないためスープで煮込んでしまったことが残念ですが、調理員さんは5.5kgのたまねぎを手で切ってくれました。
【給食】 2013-10-30 16:37 up!
焼きじゃがもちのくるみソースのできるまで2
1人ずつの分量に分けたものを小判型にきれいに整え、鉄板に並べて、焼きます。途中、手作りくるみソースを上にかけて、再度焼きます。ホカホカ、もちもちの焼きじゃがもちのくるみソースの出来上がりです。
【給食】 2013-10-30 16:25 up!
焼きじゃがもちのくるみソースのできるまで1
まず、30kgもあるじゃがいもをふかしてつぶします。次にすりおろした「ながいも」「スキムミルク」「牛乳」「アーモンドクラッシュ」「かたくりこ」「さとう」「塩」を加えて、よくこねます。次に分割器を使い、1人の分量が平均になるように分けます。
【給食】 2013-10-30 16:17 up!
1年生、頑張っています!
音楽室から聞こえるけん盤ハーモニカの音色。1年生も初めての音楽会に向けて一生懸命頑張っていました。まだうまく弾けない人もいますが、けんばんと自分の指先を真剣に見つめながら取り組む姿が素晴らしいです。だんだんうまくなっていくからね。頑張ってるよ!
【今日のできごと】 2013-10-30 12:13 up!
道具は便利!使い方は大事!
2年生が図工室で、紙を使って工作をしていました。鮮やかな色のボール紙を切ったり、丸めたり、くりぬいたり、形を作ったりして台紙にのせていきます。アイディア豊かに進めていました。
工作でつきものなのがいろいろな道具です。今日は、ボンド、はさみ、カッターナイフ、ステプラー(一般的には「ホチキス」と言われています)など使っていましたが、うまく使えるとは限りません。便利な道具も間違った使い方をしたり、扱いが未熟であると危険で、けがをすることもあります。
さて、各家庭ではどれくらい経験しているでしょうか。もちろん学校でも使う場はありますが、是非ご家庭でも経験を積み重ねれらるようにしてあげてください。学用品だけでなく、生活していくうえで様々な道具類があります。是非、豊かにしてあげたいところです。
【今日のできごと】 2013-10-30 12:07 up!
授業参観・・・2年次、3年次教員の研修会
昨日、市内の2年次・3年次の教員研修会が高倉小学校で行われました。5年生の算数の授業(内田先生のグループ)を参観し、その後研究協議会を行いました。
授業は、「平行四辺形の面積を求めよう」という単元です。その一番初めの導入の授業でした。これまで学習してきたことを思い返し、皆で確認するところから始まり、実際に一人一人の子どもたちが平行四辺形の形の紙を切り、回したり、移動したりしながら計算しやすくなるにはどうすればいいのかを操作活動を通して考えました。
いろいろな考えが発表され、「長方形に変えて、面積を求めると簡単」というまとめにたどり着きました。
参加した15人程の2年次、3年次の先生方も、授業の様子を真剣に見ていました。参観後の協議会では、「子どもたちが集中して取り組んでいた」「姿勢が良い」「先生と子どもたちの雰囲気が良い」等、良いところをたくさん言っていただきました。とてもうれしかったです。
授業は、子どもたちの姿に応じて進めていくこと、具体的な活動を取り入れながら進めてくこと、子ども同士が考えを交流していくことで理解が深まっていくこと、そして何よりも教師と子どもが信頼関係を築きながら進めていくことが大切なのだ、ということをみんなで確かめ合うことができた研修会でした。
【今日のできごと】 2013-10-30 09:41 up!
児童集会・・・放送委員会の発表
体育館で放送委員会による発表がありました。委員の人たちの自己紹介から始まり、映像による放送委員会の仕事の紹介、最後はクイズでした。
Q:放送室はどこにあるでしょうか?・・・・・・・・・2階(職員室の隣です)
Q:お昼の放送は何曜日にやっているでしょうか?・・・月曜日と金曜日
Q:お昼の放送は何人でやっているでしょうか?・・・・6人
等々。みんな真剣に考え、手を挙げていました。
放送委員会のみなさん。とても良い発表でした。ありがとう!
【今日のできごと】 2013-10-30 09:07 up!
天気回復!
今日は、10月30日(水)です。青空が戻ってきました。気持ちの良い朝です。遠くの山々がきれいに見えました。
元気に登校する子どもたち。元気にあいさつを交わし合う姿は、やっぱりいいですね。
登校してすぐに自分の役割、仕事をしている人もいます。畑に水やりをする子、職員室のボックスから配布プリントなどを取りに来る子、黒板をきれいにする子・・・頑張っています。
【今日のできごと】 2013-10-30 08:23 up!
10月29日の給食
今日の給食は5年2組と6年1組のリクエスト献立のきなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。きなこ揚げパンは大人気のメニューで今年度初めての登場です。高温の油で短時間揚げる為、カラッと仕上がります。白菜と肉団子のスープはたくさんの野菜と手作りの肉団子からでるうま味が最高でした。肉団子は煮込むと大きく膨らむ為、小さめに作ることがポイントです。
【給食】 2013-10-29 16:57 up!
天気は下り坂・・・
今日は10月29日(火)です。朝から雲が多く、これから雨が降るという予報です。明日からはまた、晴れるみたいです。
先週、都内の小学校で、インフルエンザにより学級閉鎖を行った学校がありました。まだ、流行が広がる訳ではないと思いますが、気温が下がり、空気が乾燥してくるので、用心しましょう。手洗い、うがい、生活リズム。まずはこの基本です。
【今日のできごと】 2013-10-29 09:25 up!
10月28日の給食
今日の給食はサブジ丼、オニオンスープ、ピリカラきゅうり、牛乳です。「サブジ」とはインド料理の一つで野菜の蒸し煮、炒め煮のことです。カレー味の肉じゃがのようで食欲が増します。オニオンスープは大量のたまねぎを時間をかけてあめ色になるまでよく炒めます。出来上がったスープは甘味、コクのあるおいしいスープでした。教室に見に行くとカップはすでに空の子が多かったです。
【給食】 2013-10-28 17:02 up!