☆きょうのこんだて 12月9日(月)・肉じゃが ・ししゃものカレー焼き ・きんぴら ・牛乳 しっとり味の染み込んだ肉じゃがはほとんど残食なく食べてくれました。 ほんのりカレー味がついたししゃもでしたが、頭が食べられない子、 骨が苦手な子がいました。 丸ごと食べられて、カルシウムたっぷりのししゃもに少しずつ慣れてくれたら 嬉しいな・・ ☆きょうのこんだて 12月6日(金)・ミニカラフルオムレツ ・豚汁 ・みかん 今日の「おいしいたけごはん」は八王子の中学生が考案した苦手克服メニューです! 子供たちに紹介したら、苦手な子も少しは食べてくれるかなと期待しましたが・・ しいたけの栄養の話をすると量を増やして食べてくれる子もいましたが、 苦手な子はやはり食管に戻してしまいました。 残念無念。 ☆きょうのこんだて 12月5日(木)・五平餅 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 野菜たっぷりでプリッとした海老が鮮やかなチャンポンうどんは子供に好評で、どのクラスもよく食べていました。 五平餅は食べなれない子は美味しいのか不安に思ったようでしたが、食べてみると甘辛い味噌とくるみが香ばしく、美味しそうに食べていました。 ☆きょうのこんだて 12月4日(水)・エスニックスープ ・ピリ辛白菜 ・牛乳 たっぷりの豆腐と豚肉のカレー煮丼は子供たちに好評で、ごはんと一緒によく食べていました。 太めに切ったワンタンの皮が美味しいエスニックスープもほとんど残食がありませんでした。 ☆きょうのこんだて 12月3日(火)・コーンポテト ・オニオンスープ ・牛乳 洋食メニューはやはり子供たちに人気ですね! 今日は気持ちいいほど、完食率が高かったです。 玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて作ったオニオンスープも 子供たちに大好評でした。 ☆きょうのこんだて 12月2日(月)・ふりかけ(ひじき) ・洋風おでん ・黄桃 ・牛乳 ひじきが苦手な子も濃く味つけされたふりかけは食べやすかったようです。 洋風おでんは子供たちになぜか人気がなく、残食が多く出てしまいました。 ふつうのおでんがいいのでしょうか? 黄桃を見た目でマンゴーと思い込んでしまった6年生の○○君。 一口食べて残念そうな顔をしていたのが、印象的でした。 ごめんね〜学校ではマンゴーは出ないな〜 |
|