12月9日(月)主食:ゆかりごはん 主菜:韓国風肉じゃが 副菜:カクテキ 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は大根のカクテキです。 赤みそと豆板醤、にら、にんにくなどを調整して 味を整えました。 12月6日(金)主食:京いもごはん 主菜:いかと大豆の甘辛煮 副菜:具沢山みそ汁 飲み物:牛乳 今日は八王子の地場野菜「京いも」を使った ごはんです。 里芋と似ていますが、形が崩れず粘りが少ない です。 今月はあと数回使っていく予定です。 12月5日(木)主食:とりそぼろサンド 副菜:ワンタンスープ ツナポテト 果物:みかん 飲み物:牛乳 ワンタンスープは子どもに人気の不動メニューです。 月に一回は入れて〜!というリクエストもあるほどです。 ワンタンスープは市販のワンタンを短冊に切って スープに入れれば簡単に作れるので家庭でもお試しください。 12月4日(水)主食:しっぽくうどん 主菜:中華風卵焼き 副菜:きゃべつの生姜風味 ふかし芋 飲み物:牛乳 今日は野菜がたっぷり入った味噌仕立ての うどんです。 卵焼きには、にらと干ししいたけを具として 入れています。 12月3日(火)主食:海鮮豆腐丼 副菜:にらたまスープ アーモンドいりこ 飲み物:牛乳 いかはペルー、えびはインドネシア産です。 12月2日(月)主食:ビーンズカレー 副菜:野菜スープ ミックスフルーツ 飲み物:飲むヨーグルト 今日は大豆とレーズンが入ったビーンズカレーです。 野菜スープには身体を温める生姜が入っています。 食品を上手に組み合わせて元気に過ごしましょう。 |