10月7日(月)主食:茶飯 主菜:おでん 副菜:大豆といりこの揚げ煮 飲み物:牛乳 今年初登場のおでんです! 茶飯はおでんの時にセットでつく時が多いです。 醤油をご飯に混ぜて味をつけたものです。 10月4日(金)主食:きびごはん 主菜:四川豆腐 副菜・中華風ミニ卵焼き 果物:巨峰 飲み物:牛乳 鶏挽肉とにらでつくった餡を 卵焼きにかけました。 下にある柿は鹿島小の校庭に 実ったものです。 10月3日(木)主食:黒糖パン 主菜:里芋のクリーム煮 副菜:わかめとえびのごまドレッシング 飲み物:牛乳 クリームにはじゃが芋を使う事が主流ですが 今日は里芋を使ってみました。 じゃが芋とは違ったとろっとした食感がホワイト ソースとからみとっても美味しいです。 写真は牛乳と小麦粉を除いて作ったスープと 加えて作ったもの。 本校での食物アレルギー対応は除去と家庭からお弁当を 持参するこの2つでおこなっています。 10月1日(火)主食:ごまごはん 主菜:鯖の塩焼き 副菜:しぐれ汁 ぶどう豆 飲み物:牛乳 汁物は大根おろしとはんぺんを加えた しぐれ汁です。 大豆を醤油と砂糖で味つけした 「ぶどう豆」は大豆嫌いの子どもでも 食べてくれます。 9月30日(月)主食:バターロール 主菜:なすときのこのグラタン 副菜:オニオンスープ 果物:巨峰 飲み物:牛乳 秋茄子を使ったグラタンです。 トマトケチャップを使ったミートソース風の味つけです。 オニオンスープはコトコトと玉葱の甘さが引きたつよう ゆっくり煮込みました。 9月25日(水)主食:ミルクパン 主菜:ポークビーンズ 副菜:イタリアンサラダ 飲み物:牛乳 サラダはオリーブオイルとレモンを使った 手作りドレッシングをつけました。 ポークビーンズの大豆は朝から給食室で水につけ 軟らかくなるまで煮てから加えています。 子どもたちにも人気のある給食の定番メニューです。 9月24日(火)主食:わかめごはん 主菜:肉じゃが 副菜:揚げボール 果物:みかん 今日は早生みかんをつけました。 皮は緑色ですっぱそうですが ちゃんと甘く美味しかったです。 果物が季節感をそえてくれました。 9月19日(木)主食:雑穀ごはん 主菜:お月見蒸し 副菜:けんちん汁 くるみとじゃこのあめ炊き 飲み物:牛乳 今日は「十五夜」の行事食です。 「お月見」「中秋の名月」とも呼ばれ、1年の中で 最も美しく月が見える日です。 この日はすすきや秋の七草を花瓶に挿し、団子と里芋や果物など その時期の農作物をお供えして感謝の気持ちを表します。 芋を供えるので、別名「芋名月」とも呼ばれます。 給食では「お月見蒸し」を作りました。 満月に見立てたうずらの卵を肉団子に入れて蒸しました。 今日はきれいな月が見れるとよいですね。 ご飯は玄米、米粒麦、きび、赤米を混ぜて炊いています。 9月18日(水)主食:ジャンバラヤ 主菜:ボイルウインナー 副菜:水菜と豆腐のスープ 飲み物:ぶどう 今日はトマトスープを入れて炊きこんだ スパイスの効いた混ぜご飯「ジャンバラヤ」が 主菜でした。 9月17日(火)主食:かやくごはん 主菜:豆あじの唐揚げ 副菜:味噌汁 こんにゃくの土佐煮 飲み物:牛乳 味噌汁の具には、じゃが芋・えのき・油揚げを 使いました。 朝、一杯の味噌汁を飲むことは身体にとって とても良い習慣です。 体温があがり、内臓や脳も動き出します。 前日の作り置きでも良いので朝の味噌汁は 習慣にしたいですね。 9月13日(金)主食:ごはん 主菜:豆腐ボールの甘酢あん 副菜:茎わかめ炒め 五目汁ビーフン 飲み物:牛乳 豆腐ボールは、豆腐・鱈のすりみ・鶏肉・ 野菜を練り合わせて丸く成形したあと 油で揚げた料理です。 米からできているビーフンは炒めたり スープにしたり給食でもよく使います。 9月12日(木)主食:とりごぼうごはん 主菜:ちくわのごまマヨネーズ焼き 副菜:チンゲンサイのスープ 果物:ぶどう ちくわのマヨネーズ焼きは マヨネーズ・けずり節・青のりをまぜて ちくわにからめて焼いた料理です。 9月11日(水)主食:チリビーンズサンド 副菜:ポテトのチーズ焼き 野菜スープ 飲み物:牛乳 今日は金時豆を使ったチリビーンズサンドです。 豆そのものを使った料理を食べる機会は少ないと思います。 給食では、食べる機会の少ない料理や積極的に取り入れて 欲しい食材を取り入れて作っています。 ポテトのチーズ焼きはマッシュしたじゃが芋にチーズと パセリをのせてオーブンで焼きました。 9月10日(火)主食:ごはん 主菜:いわしの南蛮漬け 副菜:のっぺい汁 おかか和え 飲み物:牛乳 今日は青魚の「いわし」が主菜です。 エネルギーの生産や細胞の再生に関わる ビタミンB2の含有量は生魚ではトップです。 9月9日(月)主食:麻婆豆腐丼 副菜:煮卵 もずくスープ 果物:巨峰 もずくスープは、鶏肉とたまねぎを炒めたあと もずくを加えました。 もずくには水溶性の食物繊維が多く お腹の調子を整えたり、体内の放射能を排毒する 働きがあると言われています。 9月6日(金)主食:中華風炊き込みご飯 副菜:ワンタンスープ カラフルポップビーンズ 飲み物:牛乳 ポップビーンズは茹でた大豆に澱粉をまぶして 油で揚げた子どもに人気の料理です。 今回は青大豆と大豆を混ぜて作りました。 9月5日(木)主食:ひじきのピラフ 主菜:鯖のオリーブ焼き 副菜:小松菜とコーンのサラダ 飲み物:牛乳 ひじきと牛乳はカルシウムを多く含む代表食品です。 動物性か植物性かの違いはありますが、神経伝達を 良くしたり、骨の形成を助けたり成長期の子供の 身体づくりには欠かせない食品です。 骨にカルシウムが吸収するのは6歳〜12歳までがピーク! この時期は意識してカルシウムを取り入れたいですね。 9月4日(水)主食:なすのカレーライス 副菜:わかめと鶏のスープ 福神漬け(大根、人参、ごぼう) 飲み物:飲むヨーグルト 今日から2学期の給食が始まりました。 カレーは多めの油で炒めたなすを加えて 夏らしさを出しました。 福神漬けは給食室で作っています。 7月19日(金)主食:あしたばパン 主菜:鶏のバンバンジー焼き 副菜:フレンチポテト ひよこ豆のエスニックスープ 飲み物:牛乳 今日は練りごまとすりごまをたっぷりかけた 鶏の棒棒鶏焼きです。 鶏を棒でたたいて柔らかくしたことから このような名前になったようです。 7月17日(水)主食:ごはん 主菜:ししゃもの南蛮漬け 副菜:じゃが芋のそぼろ煮 昆布の佃煮 果物:プラム 飲み物:牛乳 今日は給食の試食会がありました。 参加いただいた保護者の皆様、忙しいところ ありがとうございました。 家庭の中でも給食が会話の話題になっていることを 知り嬉しかったです。 ある保護者の方からは「お母さん○○を作って!と お願いされるからイメージを子どもに聞いて 家で作ってみるんですけど子どもに何か違う〜って言われるんです」 など色々な話しを伺いました。 来年度の試食会は「保護者の方が気になっている給食の献立」 というテーマで行うのも面白いと感じました。 |