みんなのトマト終業式でした!
今日は1学期最後の日。終業式がありました。とても落ち着いた雰囲気で、校長先生の話を聞く子供たち。1学期を締めくくる、とてもよい式になったと思います。
教室の大掃除をしました。いつも使っている場所でも、よーく見ると埃が積もっていたり、砂がたまっていたり…。「あっ。ここにもある!」などと言いながら、教室の隅から隅まで、一生懸命にゴミを集めていました。 3時間目は、「あたごの子」(通知表)をもらいました。一人ずつ「1学期に頑張ったこと」「1学期に楽しかったこと」を発表しました。やはり、運動会の思い出が一番多かったように思います。努力した経験は、一人一人の宝になっていくんだなと感じました。担任の先生からお褒めの言葉をいただくと、ニコニコ嬉しそうな子供たち。今後の課題点も含め、しっかりと受け止めていた様子でした。 明日から、39日間の長いお休みに入ります。夏だからこそできる経験をたくさんしてほしいです!健康に気をつけて、楽しい夏休みにしてくださいね!! 1学期終業式
7月19日(金)。1学期の終業式を行いました。校長先生から1学期に頑張ったところが書かれている、「あたごの子」を家族と一緒に読んで欲しいこと、夏休みだからできるチャレンジをして欲しいこと、インターネットの不正アクセスはしないことなどについてのお話の後、3年生代表児童の1学期に頑張ったことについてのお話がありました。それぞれが、目標を持って精一杯頑張っていた様子がとても良く分かりました。最後に、生活指導の先生から休み中の注意についてお話がありました。今日で1学期が終わります。たくさんの保護者の皆様や地域の皆様にご支援・ご協力いただき教育活動を実施することができましたことに感謝申し上げます。休み中も、プールや地域行事等がありますので、引き続きご支援・ご協力をお願いいたします。
調理実習 4
「夏野菜カレーライス」「干ししいたけスープ」の出来上がり!自分たちが作った料理の味は最高!!いつもは少食の子供たちですが、今日はたくさんたくさん食べました。
自分の使った食器は、全員自分で洗いました。「自分のことは自分で」です。 「夏野菜カレーライス」に入れた野菜は、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・ピーマン・なす・トマト・とうもろこし。もちろん、豚肉も入れました。 「干ししいたけスープ」には、干ししいたけ・レタス・ハム・鶏がらスープの素・塩・こしょうです。 夏休み、お家でも作ってみてくださいね☆ 調理実習 3
カレーの野菜を炒めている所、高学年のお姉さんが、低学年のためにスープや野菜をよそってあげている所です。
調理実習 2
野菜をちぎる、皮をむく、切るなどの仕事を担当しました。任された仕事を、みんな集中して取り組んでいました。学年が上がるにつれ、手際が良くなってきているのを感じます。
調理実習 1
収穫した「じゃがいも」「干ししいたけ」を使って「夏野菜カレーライス」「干ししいたけのスープ」を作りました。
高学年が代表で買い物に行きました。今日の担当食材は一人3つ。かごに入れたあと電卓で計算し、合計金額に近いお金をもってレジに並びました。 水泳検定
1学期最後の水泳学習でした。1枚目は、高学年女子がきれいな「けのび」をしている所です。2枚目・3枚目は、高学年のお兄さん・お姉さんが「クロール」をしている所です。今日、クロールで150メートル泳いだお姉さんがいました。一緒に授業をしていた2年生から「すごいねー!」と大きな拍手をもらいました。
7月☆とちのみギャラリー
今月は、Tシャツを作りました。自分の好きなサッカーや野球チームのユニフォームをm真似て描いた子がいました。また、好きな食べ物やイニシャルを描いている子もいました。
個性的なTシャツがたくさんできあがりました。1階を通る時は、ぜひご覧ください。 7月17日(水) 今日の給食チキンシチュー グリーンサラダ 牛乳 好きなものクイズ大会!!回答者は、2組Aさん・2組Bさんです。高学年のお兄さん、お姉さんもどんな問題が出てくるのかワクワクしている様子でした。 Aさんの好きな果物は…「(色は)赤です。」「(形は)三角です。」「ヘタは緑色です。」「つぶつぶがあります。」4人で1つずつのヒントを用意してくれていました。 「わかったー!!」と大きな声が教室に響き渡り、見事に大正解!!1組の子供たちも嬉しそうな表情でした。 「果物・遊び・乗り物」と3種類の問題を用意してくれていました。頑張ってクイズを出してくれたことで、とても楽しい時間を過ごすことができました。「Bくんって、これが好きだったんだ!」と、新たな発見があったかもしれませんねー。 音読発表1組 生活・図工
1組の生活・図工では
、「手先を使うこと」「こつこつと作業を続けること」をめあてにいろいろな活動をしています。出来上がる喜びが感じられるものを選んでいます。 1学期は、シール絵からスタートしました。名前・お花・車などを一人何枚も作りました。2年生は 次に「毛糸の織物」を始めました。2学期も続けていきます。 7月16日(火) 今日の給食冬瓜スープ きゅうりのピクルス 牛乳 7月12日(金) 今日の給食豆腐とえびのチリソース炒め 茎わかめのきんぴら ポップビーンズ 牛乳 ストローボーガンを作ろう
11日(木)一学期最後の図工は「作って遊ぼう」をしました。
「ストローボーガン」を作りました。 材料はトイレットペーパーの芯、輪ゴム、ストローです。 「芯に二つ穴をあける。ストローが通りやすいように大きくあける。」ことが一番難しくて分かりづらかったので、書画カメラで大きく映して見せました。「分かった。」の子供の声でした。 後半は思い思いの「的」を作って的あてゲームを楽しみました。 7月11日(木) 今日の給食ポテトピザ じゃこサラダ トマトと卵のスープ りんごジュース 全体国語で…
今日の全体国語では、詩のまとめの日でした。「おれはかまきり」という夏の詩です。詩の中に「かま」という言葉が出てきます。イメージが出来るかな…という不安もあったので、実際に見せると「あぁー、草をとるものか。」という反応がありました。珍しい道具ですが、本物を見せると意外と知っているものがあるのですね。
言葉の意味を考え、音読の練習をした後、今度は動作をつけての練習をします。班ごとにどのような発表にするのか考え、練習をした後、ミニ発表会をしました。どの班も読み方・動きに工夫があり、素晴らしかったです。 もうすぐ夏休みです。この詩に出てくる「かまきり」のように暑い夏を乗り切って、元気に過ごしてほしいと思います。 7月10日(水) 今日の給食煮卵 もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 しそジュースを作りました。
生活・理科で「赤しそジュース」を作りました。
始めに「赤しそ」を見せました。さわったり,匂いをかいだりしましたが、名前が分かったのは二人でした。 お湯で5分間煮て、しそを取り出して、砂糖と酢を入れたら出来上がりです。 途中の色の変化を観察しました。 酢を入れたら鮮やかな色に変わり子供たちはびっくりでした。 味は甘酸っぱかったです。 |
|