12月6日(金)・豆腐とエビのスープ ・木の実ケーキ ・牛乳 長葱・人参……八王子市 卵……八王子市 にんにんく……青森 生姜……熊本 玉葱……北海道 もやし……栃木 きゅうり……千葉 豚肉……埼玉 12月5日(木)・焼きししゃも ・カムジャタン ・ぶどう豆 ・牛乳 カムジャタンは韓国の鍋料理です。 「カムジャ」は、じゃがいも、「タン」は、スープで、じゃが芋と 豚肉を煮込んだ料理です。 残ったスープは、ご飯やキムチを入れて食べるのだそうです。 今日は、にんにくや生姜、豆板醤を入れてグツグツ煮込みました。 調味料は、砂糖、しょうゆ、みりんです。 じゃが芋と肉の他にも、蕪や玉葱、長葱、人参などお好みの野菜を 加えてください。 人参・長葱……八王子市 にんにく……青森 しょうが……熊本 玉葱・じゃがいも……北海道 豚肉……埼玉 ししゃも……アイスランド 12月3日(水)・野菜チップス ・白菜スープ ・牛乳 今日はさつま芋と蓮根を3mmくらいの厚さにスライスして水に浸し 水気を切って160度位の温度の油で揚げ、塩をふりました。 野菜をハンドスライサーでスライスしても良いですね。 オーブンで焼いてみても良いですね。とてもおいしいです。 人参・白菜……八王子市 にんにく……青森 しょうが……熊本 玉葱……北海道 れんこん……茨城 12月3日(火)・鮭のハーブ焼き ・スパゲッティーソテー ・ボルシチ ・牛乳 今日の鮭のハーブ焼きは、生鮭を、塩・こしょう・すりおろしにんにく少々、 白ワイン・粉のバジル少々に漬け込んでおき、オーブンで焼きました。 にんにくとバジルの香りが魚の生臭みを消してくれます。ほのかにバジルの 香りが残っていました。よく食べてくれました。 人参……八王子市 キャベツ……町田 玉葱・じゃが芋……北海道 しめじ……長野 ピーマン……茨城 にんにく……青森 セロリ……愛知 鮭……北海道 豚肉……埼玉 12月2日(月)・蓮根ハンバーグ ・野菜ソテー ・味噌汁 ・牛乳 野菜ソテーに使う八王子産の小松菜が手に入りませんでした。 八王子産以外の物を買おうとしても、かなり高値です。 「台風が続いた影響で種をまくことができなかったから」ということでした。 そこで、小松菜に変わる青菜として、大根の葉をお願いしたところ、 みずみずしい大根の葉を無料でくださいました。中西農園の大根葉でした。 サッと茹でてソテーにしたところ、ボールの中は空っぽ状態になって給食 室に戻ってきました。 葱・ごぼう・人参・里芋・大根・大根葉……八王子市 玉葱……北海道 れんこん……茨城 もやし……栃木 卵……青森 豚肉……埼玉 |
|