学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3年生 別所ツアーズ

 3年生は、別所地区のお気に入りの場所を探したり、理由を分析したり、…と地域の学習をしています。今日は、校外学習として、グループごとに、長池公園、別所公園、おつきに公園、せせらぎ緑道、せせらぎ川などの自然や遊び場、ベルク、ぐりーんうぉーく、全労済、コルトーナなどのお店や会社等を訪問し、その場所を紹介するための情報を集めました。

 訪問を快くお引き受けくださった方々、お店や会社の皆様、ありがとうございました。また、保護者の皆様にもご協力いただきました。いつもありがとうございます。
画像1 画像1

5・6年生 水泳の検定

 5・6年生の水泳指導がありました。今日は検定をしました。それぞれの泳力に合わせて、挑戦していました。

 夏休み中に行う夏季プールにできるだけ参加し、泳力を伸ばしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  茄子のミートスパゲティー
  豆乳コーンスープ
  枝豆/ジョア(ピーチ味)

★ 食材の産地 ★

  茄子(八王子)、人参(千葉)、玉葱(香川)、にんにく(青森)、
  セロリ(長野)、じゃがいも(千葉)、パセリ(茨城)、枝豆(群馬)、豚肉(埼玉)

☆★☆ ミートスパゲティーはやはり人気で、茄子もたくさん食べてくれていました(今日のナスは八王子産です) ☆★☆

☆★☆ そして、ひさしぶりのジョアにも大喜びでした(今日は期間限定ピーチ味のジョアでした) ☆★☆

5年生 長池公園の池の微生物

 5年生が理科の学習で午前中、長池公園に行き、池の微生物を学校に持ち帰りました。5時間目にルーペや顕微鏡を使って、微生物の観察をしました。日頃見ることのない微生物の観察を意欲的にしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよし集会

 今日の集会は、1・6年生、2・5年生、3・4年生が交流をする「なかよし集会」でした。朝から日差しが強いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ししじゅうし/豆腐とゴーヤのチャンプルー
  わんたんスープ/くだもの(冷凍みかん)/牛乳

★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、ゴーヤ(沖縄)、たまご(岩手)、人参(千葉)、
  玉葱(香川)、もやし(栃木)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 給食の前に、ゴーヤは苦いから嫌。という声を聞きましたが、少し薄めにカットし提供したところ、ゴーヤのチャンプルーもたくさん食べてくれていてよかったです ☆★☆

3・4年生 水泳指導

 3・4年生がプールに入りました。気温、水温とも30度以上で、プールサイドは水をまいてもすぐに乾いてしまうほどでした。

 クロールの練習をした後で、泳力別の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 図画工作 ビー玉タワーコースター

 6年生が完成したビー玉タワーコースターの鑑賞をしました。ビー玉の動きを楽しみながら、友達の作品のよさを見付け、鑑賞カードに記入していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 本の読み聞かせ

 水曜日の朝は、本の読み聞かせです。今日の写真は1年生の読み聞かせの様子です。1年2組の読み聞かせ(2枚目の写真)を見て、こんなに長い本があるのかと驚きました。

 いつも早朝から、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5・6年生 水泳指導

 5・6年生の水泳指導がありました。今日は、平泳ぎの練習をしてから、泳力別に練習しました。
 子供たちは気持ちよさそうに泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  しらすわかめごはん/さばの生姜煮
  ころころ煮/かおりキャベツ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、ごぼう(青森)、
  人参(千葉)、きゃべつ(群馬)

4年生 理科 プラネタリウム

 4年生が理科で星や月の学習をしています。今日は、体育館のステージに設置したプラネタリウムで星の観察をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん/カラフルチンジャオロース
  冬瓜と卵のスープ/ふかしとうもろこし/牛乳

★ 食材の産地 ★

  赤ピーマン(高知)、ピーマン(茨城)、黄ピーマン(茨城)、
  もやし(栃木)、玉葱(香川)、生姜(高知)、えのき(長野)、
  たまご(岩手)、冬瓜(愛知)、とうもろこし(山梨)、豚肉(埼玉)

☆★☆ みんなの大好きなとうもろこしを、大きな窯でふかしました ☆★☆

☆★☆ とっても甘く食べやすく、とてもよく食べていました ☆★☆

放送委員会

 放送委員は、お昼の時間にその日の給食の献立に関する放送をしています。今日のような日、放送室の中は大変暑いですが、頑張っていました。
画像1 画像1

2年生 算数 長さ

 2年生が算数で長さの学習をしています。今日は、ものさしの使い方について学習しました。目盛りの読み方の指導は、大きな画面を使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図画工作 いろいろな飾り

 1年生が図画工作の学習で、いろいろな飾りを作りました。紙を折って、切込みを入れる。そして、紙を開いてできる形や模様を見て、子供たちは楽しんでいました。
画像1 画像1

7月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  五目ちらし/七夕汁/ポップビーンズ
  くだもの(すいか)、牛乳

★ 食材の産地 ★

  人参(茨城)、小玉すいか(新潟)、鶏肉(青森)

☆★☆ 7月7日の七夕に向けた献立で、天の川に見立てたそうめん、星型のかまぼこ。 みんなの大好きなすいかと、とっても喜んでもらえました ☆★☆

☆★☆ 大豆も、揚げて塩で味付けし、青のりをまぶしたポップビーンズにすることで、とってもよく食べてくれていました ☆★☆

サタデースクール 親子deクッキング

 7月6日のサタデースクールで、親子deクッキング 「フライパンクッキーを作ろう」を行いました。多くの親子の参加があり、楽しそうに活動していました。フライパンで焼くころには、家庭科室はクッキーのおいしそうな匂いでいっぱいになっていました。

 サタデースクールのご担当の皆様、毎回、楽しい企画をしてくださりありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生 着衣水泳

 5・6年生が着衣水泳を行いました。水の事故から身を守るための浮き方、泳ぎ方、救助の仕方などについて学習しました。日本赤十字社東京都支部から講師の先生を派遣していただきました。

 水に落ちてしまったときは、
・落ち着いて上を向くこと
・服を脱がないこと
・着ているものに空気をためて浮くことができること
・浮いていて助けを待つこと
・移動する(泳ぐ)ときは、エレメンタリーバックストローク(水面にあお向け になり、手足を平泳ぎのように左右対称に動かして水をかく)のが楽であること、
 おぼれている人がいたときは
・自分で泳いで助けに行かないこと
・ペットボトル、バケツなど、身近にあるもので浮くものをおぼれている人の近くに投げること
・助けてもらうため、大人を呼ぶこと

など、多くのことを教えていただきました。講師のお二人の先生方、ありがとうございました。

【写真】
・歩いて動きにくさを体感
・エレメンタリーバックストローク
・ペットボトル一つ持って長い間浮く体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおぞら学級1・2組 プール開き

 おおぞら学級の1・2組がプール開きをしました。風が強かったので、シャワーは特に冷たく感じたようです。

 今年度初めてのプールなので、プールでの約束を確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/9 クラブ11
12/13 社会科見学(6)

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画