12月6日 (金)
本日の献立
・きびごはん
・牛乳
・海鮮いが蒸し
・わかめと卵のスープ
〜きびには、たんぱく質が豊富です。また
微量成分のマグネシウム、亜鉛、鉄も含まれ
ます。マグネシウムは筋肉や神経の働きを
正常に保つのに必要不可欠なもの、鉄は貧血
予防に、亜鉛は味覚障害を防止します。
今日はお米にきびを混ぜて炊いて出しました。
【給食室】 2013-12-06 15:14 up!
しっかりと考えて直そうね!
テストが返却された3年生!結果はどうだったかな?間違えてしまったところは、しっかりと考えて直そうね!みんな頑張っていました!
【学校生活】 2013-12-06 13:11 up!
12月5日 (木)
本日の献立
・キムチチャーハン
・牛乳
・ワンタンスープ
・ポップビーンズ
・果物(みかん)
〜ポップビーンズは茹でた大豆に片栗粉を
まぶし油で揚げ、塩と青のりをふったもの
ですが、子供たちに人気で、残りはありま
せんでした。
【給食室】 2013-12-05 16:09 up!
2年生!元気に体育中!
毎日寒いですが、子供は元気いっぱいです!本日も2年生は、校庭で元気に運動しました!!
【学校生活】 2013-12-05 12:25 up!
12月4日 (水)
本日の献立
・スパゲティミートソース
・牛乳
・野菜スープ
・根菜チップス
〜3年生のリクエスト献立でした。
【給食室】 2013-12-04 13:35 up!
ブーム到来!大なわとび!
寒さが一段と厳しくなってきた今日この頃ですが!横川小の校庭では、休み時間、子供たちが元気に遊んでいます!今、ブームなのは、5・6年生を中心に学級で取り組む大なわとびです!息を合わせて頑張って!
【学校生活】 2013-12-04 11:51 up!
12月3日 (火)
本日の献立
・切り干しごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・けんちん汁
・果物(みかん)
〜さばの脂肪は脳の働きを助け、血液をサラサラにします。
また、ビタミンB群やビタミンD、子どもの発育に欠かせない
栄養素のヨウ素も含まれています。
今日はみそ煮にしました。
【給食室】 2013-12-03 15:37 up!
12月2日 (月)
献立名
・磯ごはん
・牛乳
・おでん
・煮びたし
・果物(みかん)
〜煮びたしには、八王子市内でとれたほうれん草を
使用しました。ほうれん草には、ビタミン・ミネラル類が
豊富に含まれています。風邪予防のためにもしっかり食べて
もらいました。
【給食室】 2013-12-03 15:29 up!
11月29日 (金)
献立名
・チキンライス
・牛乳
・わかめと大根のサラダ
・青菜のスープ
・果物(みかん)
〜スープの青菜は小松菜です。小松菜には
歯や骨を丈夫にしたり、ストレスをやわらげる
カルシウムがとても多く含まれています。
【給食室】 2013-12-03 15:20 up!
4年生!学力調査を実施しました!
本日、4年生は八王子市小学校学力定着度調査を実施しました。どの子も、落ち着いて取り組んでいました!もてる力をしっかりと発揮できたかな?
【今日の出来事】 2013-12-03 11:28 up!
もちつき大会ありがとう!
先週土曜日は、保護者と教師の会の「もちつき大会」でした!大勢の子供たちが参加してくれました。お父さん・お母さん・地域の皆さん・先生たちとともに、お餅をついて美味しくいただきました!笑顔いっぱいの子供たち!保護者・地域の皆様、ご支援ありがとうございました!
【学校生活】 2013-12-02 18:01 up!
3年生!八王子を学びました!
本日、3年生は社会科見学に行ってきました。青果市場・絹の道資料館等、八王子について学びました!中郷公園で食べたお弁当の美味しかったこと!お家の皆様、朝早くからのお弁当づくり、ありがとうございました!
【今日の出来事】 2013-11-29 15:15 up!
11月28日 (木)
本日の献立
・そぼろ丼
・牛乳
・ミニシューマイ
・くずきりスープ
〜今日のそぼろ丼は干椎茸・いんげん入りの
とりそぼろと、炒り卵の二色の丼にしました。
【給食室】 2013-11-28 15:07 up!
11月26日 (火)
献立名
・いわしの蒲焼き丼
・牛乳
・根菜ごま汁
・金時豆の甘煮
・果物(みかん)
〜いわしには、良質なたんぱく質や骨を丈夫にする
栄養素がたっぷり含まれています。またビタミンB2
も豊富です。B2は成長を促進し細胞の再生を助け、
粘膜を保護する栄養素です。健やかな皮膚・髪・爪
の維持に欠かせないビタミンです。
今日は蒲焼き丼にしました。
【給食室】 2013-11-28 14:44 up!
11月25日 (月)
献立名
・チキンとさつまいものカレーライス
・牛乳
・ジュリエンヌスープ
・手作り福神漬
〜普段はカレーライスにじゃがいもを入れますが、
さつまいもを入れたカレーをつくりました。ほくほくと
して甘さもあって美味しくできました。
ほとんど残りなく食べてくれました。
【給食室】 2013-11-28 14:22 up!
11月22日 (金)
献立名
・和風きのこピラフ
・牛乳
・ポテトピザ
・コーンと卵のスープ
・果物(みかん)
〜ポテトピザは、蒸したじゃがいもと
たまねぎ・ピーマン・ベーコンを炒めた
ものとケチャップをあわせ、チーズを
のせてオーブンで焼きました。よく食べて
いました。
【給食室】 2013-11-28 14:16 up!
おいものクリスマスリース!
1年生が丹精込めて育ててきたサツマイモ。立派なおいもになりました!1年生はおいもの色や形をよく観察してカードに記録しました!今日は、つるでクリスマスリースを作りました!どの子も味わいのある素敵なリースです!さてさて次は、どんなお楽しみが待っているかな?
【学校生活】 2013-11-28 11:00 up!
連合音楽会!頑張りました!
本日午前中、5年生は八王子市立小学校連合音楽会に出場しました!緊張しながらも、「HEIWAの鐘」を美しいハーモニーで歌い上げ、「シング・シング・シング」はスケールの大きさとまとまりを感じさせる見事な発表でした!大きな舞台での発表体験、他校の演奏を聴く体験も大変貴重でした。八王子の5年生が心一つになる素晴らしい連合音楽会でした!
【今日の出来事】 2013-11-27 14:13 up!
11月21日 (木)
献立名
・マーボー丼
・牛乳
・春雨スープ
・わかめとじゃこのさっと煮
【給食室】 2013-11-26 16:59 up!
紅葉のコラージュ!
たんぽぽ学級では、図工で平面作品「紅葉のコラージュ」に取り組みました。秋の美しい紅葉を手でちぎり、下描きした絵に貼る秋色満載の造形活動です。今日のショットは、素材の落ち葉を採集しているところです。ぐんと冷え込んできて、紅葉もひときわ美しくなってきましたね!絵の出来上がりが楽しみです!
【学校生活】 2013-11-26 13:47 up!