11月1日の給食☆わかめスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 サイドメニューながら子ども達から大人気を誇る献立が ポップビーンズです!大豆を柔らかく茹でてからでんぷんを まぶし、油でカラッと揚げ、塩とあおのりをまぶします。 ご家庭では缶詰めの水煮で出来ますので、ぜひ作ってみて 下さい。 給食の時間に茹でる前の硬い大豆と茹で上がった大豆を教室に 少しずつ持っていって見てもらいました。大豆は茹でると大きさが 2〜3倍にふくらみます。またものすごく硬い大豆が指でつぶれる くらいの柔らかさになります。当たり前のようですが、調理をすると 食材がどのように変化するかを知ることによって、それに興味を持って 苦手なものでも食べてみようという気持ちになるのでは、と思います。 今日も元気に完食でした!! 10月31日の給食☆かぼちゃのシチュー ☆れんこんのサラダ ☆焼きりんご ☆牛乳 今日はハロウィンのお祭りです♪もともとはヨーロッパが発祥の 地で、秋の収穫を祝ってかぼちゃのランタンを作って家の前に かざったりします。 かぼちゃにはカロテンが豊富にふくまれていて、風邪の予防 や疲労回復にとても良い野菜です。給食室でも今日はハロウィン の気分でかぼちゃのシチューを作りました。 10月30日の給食☆春雨と肉団子のスープ ☆ちくわの甘辛煮 ☆みかん ☆牛乳 肉団子はひき肉・葱・卵・でんぷんを混ぜて練り、 スープの中にひとつひとつ丸めて入れて作ります。 手作りならではのおいしい肉団子スープです。 美山の秋今日は、雨も降ってきてますます秋の深まりを感じます。 なわとび集会お手本を見た後は、各クラスで大なわとびに挑戦しました。 10月29日の給食☆パリパリウィンナー ☆じゃがいものポタージュ ☆牛乳 じゃがいものポタージュにはじゃがいもだけでは なく、白いんげん豆も入っていました。全部柔らかく 煮てミキサーにかけています。豆もこのようにすると とても食べやすく、たくさんたべることが出来ます。 音楽集会10月28日の給食☆鯖のごま味噌煮 ☆きりたんぽ汁 きりたんぽは秋田県の郷土料理です。「たんぽ」とは 綿を丸めて布で包み、それでお稽古用の槍をつつんだもの のことだそうです。その形が似ていて、切って食べるので 「きりたんぽ」という名前になったそうです。 きりたんぽは、おいしい鶏肉のだしと野菜をいっしょに煮て 鍋にしますが、給食では鍋は出すことが出来ないので、汁物 にしました。きりたんぽにだしの旨味がよくしみていて おいしかったです! 6年生が見本を見て、「おいしそう!!」「こういう汁物、 大好き!」と言ってくれました。このような和食を「好き!」 と言えることは本当にすばらしいことだと思います。 これからも好き嫌い無く食べて、元気な中学生になってほしい です。 採石場からの眺め美山町にある採石場からの眺めです。台風の後の晴天でスカイツリーや新宿の高層ビルだけではなく遠く横浜や筑波山まで見えました。 3年生社会科見学美山町とは違い大きな住宅や駅前のショッピングセンターを見たりしました。 絹の道資料館で勉強した後は、絹の道を歩きました。 10月25日の給食☆きびなごのから揚げ ☆具だくさんのみそしる ☆ロザリオビアンゴ ☆牛乳 きびなごは鹿児島の海でよく獲れる魚です。 カルシウムはもちろん、DHAなどの不飽和脂肪酸を 豊富に含んでいます。今日はそのきびなごをカラリと 油で揚げて青のりをまぶしました。青のりの香りと よく合っていておいしかったです。 10月24日の給食☆豆腐ハンバーグ ☆きのこスパゲティ ☆ミネストローネ ☆牛乳 豆腐ハンバーグは、しぼり豆腐と豚のひき肉、 玉葱を合わせて作りました。豆腐をたくさん 使っていますので、サッパリ味でふんわり柔らかく 出来上がりました。 あいさつ運動2日目あいにくの雨でしたが子ども達の元気な声が通学路に響きました。 紙芝居美山地区にも簓獅子の舞があります。子ども達は美山の獅子舞も見ていますので大変興味深くお話を聞いていました。 たてわり班遊び各班工夫をして遊びました。 1班は、宝探しゲームの準備をしている間、廊下で待っているところです。 イスとりゲームの班もあります。2年生が「ぼくが最後まで残ったよ。」とうれしそうでした。 あいさつ運動1日目1.2年生生活科見学三神牧場をあとにして琴平神社まで登りました。遠く新宿やスカイツリーもうっすら見えました。そこで食べたお弁当もとてもおいしいものでした。 10月23日の給食☆いかの松かさ焼き ☆みそけんちん ☆姫りんご ☆牛乳 今日はまさに今が旬の食材、さつまいもと姫りんごを 使い、とても秋らしい献立でした。さつまいもは 角切りにしてお米と一緒に炊き込みましたが、炊き上がった 時、とても鮮やかなな黄色で、思わず「きれい〜!」と声が でてしまったほどでした。味も甘くてとてもおいしかったです。 子ども達にも好評で、ほとんど完食でした。 10月22日の給食☆手作りスコーンいちごジャム添え ☆コールスロー ☆牛乳 スコーンは給食室の手作りです。バターと小麦粉を すり混ぜ、ヨーグルトを加えて形を整えて焼きました。 ほこほことしていていちごジャムとよくあいました。 クリームスパゲティも優しい味で、おいしかったです。 10月21日の給食☆のっぺい汁 ☆小松菜の煮びたし ☆牛乳 さんまがおいしい季節です!!今日はさんまの開きを カラッと揚げて甘辛いかば焼きのたれをかけました。 ご飯がとてもすすむ献立でした。 |